684

Температура? В обсерватор! Как будут работать курорты Кубани в Новый год?

«АиФ-Юг» № 51 16/12/2020
Отели на горнолыжных курортах Сочи и Красной Поляны уже сейчас заполнены на 95 %.
Отели на горнолыжных курортах Сочи и Красной Поляны уже сейчас заполнены на 95 %. пресс-служба администрации Краснодарского края

Из-за пандемии коронавируса некоторые сферы экономики в 2020 году оказались в сложной ситуации. Казалось бы, больше всего пострадала туристическая отрасль. Однако в России в этом году небывалый подъем внутреннего туризма. На родных курортах россиян ждут и в Новый год, и в январские каникулы. К чему отдыхающим следует быть готовыми, и что думают эксперты, рассказывает «АиФ-Юг».

Два года – на восстановление

В начале весны стали закрывать границы между странами, а потом и между регионами можно было передвигаться с большими ограничениями - только по работе или срочным делам. Ни о каких отпусках, путешествиях и отдыхе не было даже речи. Летом российские курорты стали постепенно открываться.

«Для туризма год был действительно непростым, - комментирует ситуацию руководитель туристического агентства Алёна Сокол. - Пострадала как сама отрасль, имею в виду закрытие авиасообщения и приостановку работы отелей, так и наши туристы. Среди них немало тех, кто потерял работу в пандемию, у кого снизился достаток. Большинство постоянных клиентов потом были вынуждены выбирать отели и места для путешествий ниже привычного для них уровня. Хотя остались и те, кто продолжил отдыхать в премиум-секторе.

Летом туристы, опасаясь повторения весеннего сценария, стали напрямую бронировать отели. Многие столкнулись с тем, что гостиницы предлагали по факту не те условия, которые были заявлены у них на сайте - намного хуже. Люди стали возвращаться к услугам турфирм, чтобы быть уверенными в выбранном отдыхе и избежать неприятных сюрпризов. Подавляющее большинство стран были недоступны в летний сезон, зато вырос спрос на внутренний туризм. Клиенты выбирали отдых на Черноморском побережье. В целом количество путешествий по России увеличилось. Сейчас эта тенденция продолжается. В новогодние праздники очень популярны такие направления, как Великий Устюг, Байкал, Москва, Санкт-Петербург. И, конечно, лидеры зимних туров - горнолыжные курорты: Сочи, Архыз, Домбай, Эльбрус, Шерегеш. Мест для размещения уже практически не осталось.

Пока прилетающим не придётся сдавать ПЦР-тест на коронавирус по прибытии.

Что касается Нового года, то заметно поднялись цены на отдых в это время. Они всегда растут, но сейчас скачок сильнее. Возможно потому, что выбор не велик. Вместе с тем многие туристы останутся на праздники дома по нескольким причинам. Кто-то опасается нестабильной эпидемиологической обстановки или введения карантина, другие - из-за отмены банкетов, третьи  - из-за подорожания. Почти шесть месяцев туризм испытывал трудности, но и взлёты в этом году тоже были. Чтобы отрасль восстановилась полностью, понадобится не меньше двух лет, когда откроют границы все страны, появятся новые направления. В 2021 году из Краснодара можно будет летать в Турцию, Арабские Эмираты, возможно, в Тайланд и Вьетнам».

Без банкета, но с лыжами

Один из самых популярных зимних курортов - сочинская Красная Поляна. Несмотря на ограничения, почти 95 % номеров уже забронировано. Но с ресторанами вышло немного по-другому.

«Всё, что было забронировано на новогоднюю ночь на Красной Поляне в ресторанах, отменено, - говорит руководитель туристического агентства Елена Дьяченко. - Согласно требованиям, общепит  будет работать до 23:00, соответственно, банкетов не будет. Из развлечений - только ярмарки, в течение дня они будут работать. Что касается самих отелей, то, насколько мне известно, на сегодняшний день забронировано около 95 % всех номеров.  Средняя цена в пятизвёздочном отеле на двоих - от 45 тысяч рублей. Те, кто подумал об отдыхе ранее, осенью, могли зарезервировать номера в неплохие трехзвёздочные отели по пять-семь тысяч рублей в сутки. Несмотря на отмену массовых гуляний, подъёмники будут работать. Поэтому от туров никто не отказывается».

Кстати, многие работники туротрасли в этом году вынуждены были искать другую работу. Но, например, Дьяченко говорит, что, несмотря на сложности, менять сферу деятельность она не собирается.

«Конечно, работать по-старому, продавая просто пакетные туры, уже давно невыгодно, люди сами научились напрямую работать с отелями и авиакомпаниями, - говорит Елена. - Поэтому я делаю акцент на авторские туры, предлагаю консьерж-сервис (подбираю людям варианты путешествия, бронирую билеты и отели). Что касается туризма, думаю, к весне ситуация изменится. Люди уже устали от локдауна, от постоянных стрессов. И как только немного потеплеет, а ограничения ослабнут, многие отправятся в путешествия».

Правила касаются всех

Несмотря на то что, многие регионы вводят всё новые ограничения и запреты, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что на сегодняшний день нет оснований говорить о закрытии региона или Красной Поляны. Край стабильно находится на 27-28 месте в стране по общему количеству заболевших коронавирусом.

«Впереди зимний горнолыжный сезон, он для нас важен, не хотим его потерять. Мы получим хорошую составляющую экономики, а люди - эмоции и отдых. Самое простое - это закрыться. Но в рамках непростого года это будет неуважением ко всем жителям страны, кто уже взял путёвки, настроился на отдых на Красной Поляне. Лучше серьёзно поработать, чтобы сохранить эпидобстановку», - сказал губернатор.

Глава региона добавил, что и от самих туристов ожидается соблюдение всех требований Роспотребнадзора. По его словам, это должно быть «двустороннее движение навстречу друг другу». И если со стороны туристов не будет понимания и соблюдения требований, то правила придётся ужесточать.

Пока прилетающим не придётся сдавать ПЦР-тест на коронавирус по прибытии, однако в регионе снова заработают обсерваторы, куда будут отправлять путешественников с температурой и симптомами COVID-19.

«Мы согласовали это с Роспотребнадзором и просим туристов с признаками коронавируса, температурой не рисковать, не прилетать в Сочи. Потому что тогда вы приедете не на курорт, а в обсерватор», - акцентировал губернатор.

Только цифры
По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, Краснодарский край в условиях пандемии коронавируса в 2020 году принял 11,5 млн туристов. На Кубани намерены диверсифицировать туристические продукты по сезонам, продлив высокий турсезон за счёт тематических видов отдыха. Уже запущены зимние пляжи: оборудованы аэрарии, беседки, качели, лавочки, где отдыхающие могут загорать в погожие дни. Активно развивается лечебный туризм - 47 здравниц оказывают услуги по реабилитации после коронавируса.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах