Примерное время чтения: 16 минут
3585

Одной рукой держал, другой грёб. Как инвалид-колясочник спас человека

«АиФ-Юг» № 42 14/10/2020
Никита сам бросился в воду, чтобы спасти утопающего.
Никита сам бросился в воду, чтобы спасти утопающего. / Никита Ванков / Из личного архива

Пятого октября на 28-м причале анапской бухты мужчина в инвалидном кресле помог спасти утопающего – эта новость облетела многие СМИ. Молодого человека зовут Никита Ванков, несмотря на прикованность к инвалидному креслу, он довольно известный спикер, первый в России сертифицированный парадайвер, профессиональный подводный пловец, руководитель фонда «Доступная среда» и просто волевой, харизматичный молодой человек. «АиФ Юг» побеседовал с Никитой о его травме, спасении утопающего и планах на будущее.

«Спасать себя пришлось самому»

Наталья Мажник, «АиФ-Юг»: Никита, расскажите, как вы получили травму, приведшую к инвалидности.

Никита Ванков: С семи лет занимался спортивным плаванием, совершенно не боялся ни воды, ни моря. А 24 мая 2007 года, в возрасте 13 лет, мы с ребятами плавали возле причала. Я разбежался, прыгнул, не выкрутился и достал головой дна. Потом была резкая боль, хруст и мое тело обмякло.

Никто не заметил, что со мной произошло, и спасать себя пришлось самому. В тот момент работали немного локти и плечи. Вот так ползком по дну я добрался к берегу. Потом меня увидели, вытащили, я закрыл глаза и очнулся уже в реанимации. Диагноз врачей - компрессионный перелом позвоночника в трех местах, в одном трещина, и закрытая черепно-мозговая травма.

- Полный сил спортивный подросток в один момент стал инвалидом. Восстанавливался с нуля – разрабатывал мышцы лица, возвращал речь. Были ли моменты отчаяния?

- Наверное, сначала было непонимание происходящего. Казалось, что пройдет определенное время и меня вылечат. Если честно, мама рассказывает, что у меня было тяжелое состояние, я плакал и переживал. Но я этого не помню. Возможно, вычеркнул эти воспоминания. Через полгода, когда пришло осознание, что я теперь живу в своем новом мире, в закрытом мире, в голове появились мысли «что делать дальше и как дальше жить». Тогда меня вдохновила история Валентина Ивановича Дикуля. Я подумал, что если он это сделал, то и я смогу.

Роковой 28-ой

- Расскажите, про тот день, как вы спасли человека. Вы ведь снимали документальный фильм на том самом месте, где когда-то совершили роковой прыжок?

- Приехала медиа-группа из Краснодара. Они выиграли президентский грант и снимают молодых людей до 30 лет, которые так или иначе смогли себя проявить в разных ситуациях, спорте и других сферах. Меня выбрали как героя очередной передачи. В тот день мы снимали в различных местах Анапы, крайней локацией стал тот самый 28-ой причал.

- То есть вы как раз рассказывали про тот несчастный случай?

- Да. Мы закончили съемки, я развернулся, чтобы уйти с причала, и увидел, что много людей смотрят вниз. Подумал, что, скорее всего там стайка рыб, у которых сейчас брачный период. Но если там стая рыб, то почему все так внимательно наблюдают? Подойдя к краю пирса, увидел, как двое парней тянут третьего. При этом он находился в воде лицом вниз.

Я спросил: «Он тонет»? - «Да, помогите». Я говорю людям на причале: «Прыгайте, спасайте его. Делайте что-нибудь». Люди посмотрели на меня и все.

Я начал раздеваться. И с причала начал руководить теми парнями. «Переверните его на спину. Возьми его за подбородок, чтобы контролировать дыхание. Гребите». Другому парню сказал, чтобы он помогал транспортировать утопающего до берега. Они слушали меня и начали его транспортировать. Потом хотели подать тонущего на причал. Какой-то мужчина протянул руку, чтобы того вытащить, но у него не получилось. Тот опять упал в воду.

Но я уже спустился, подплыл, сначала захватил его сзади, потом поднырнул под него, задержал дыхание, чтобы утопающий вышел на поверхность и немного подышал, потом начал транспортировать к берегу. Вдалеке увидел катер, стал прямой рукой бить по поверхности воды, это знак «на помощь». И закричал: «На помощь, на помощь». Люди на причале тоже стали кричать после меня. То ли все стеснялись до этого, то ли боялись, растерялись…

- Во время плавания вы пользуетесь только руками. Как же держались и тем более плыли, спасая парня?

- Так одной рукой держишь, а другой рукой гребешь. А вообще человек держится на воде не за счет того, что двигает конечностями, а за счет правильного дыхания. Наши легкие как пузырь у рыбы. Пока в легких есть воздух, мы всегда будем находиться на поверхности. Стоит сделать полный выдох – уйдем на дно.

Жить хотелось до последнего глотка воздуха

- Вы первый раз в жизни спасаете человека?

- Ну, в таком амплуа да. Я работаю спикером, и были случаи, люди, которые ранее предпринимали попытки суицида, хотели уйти из жизни, говорили благодарственные слова. Это самая большая награда, высшая степень похвалы, когда понимаешь, что твоя жизнь, твоя история, ты не зря их проживаешь, они помогают людям.

- Когда на вас смотришь, не создается ощущение, что перед нами инвалид. Вы как будто просто присели в это кресло. Как это получается?

- Я очень люблю жизнь, до последнего глотка воздуха мне всегда хотелось жить. И когда человек сталкивается с серьезным испытанием, к сожалению, некоторым приходит в голову мысль - уйти из этой жизни. Этого у меня не было никогда. Мне хотелось просто жить, чтобы рядом мама была. Чувствовать этот воздух, жизнь до последнего ее проявления. К сожалению, многих знакомых ребят, с которыми я дружил, вместе тренировался, нет в живых. Я понимаю, что даже по отношению к ним не имею никакого морального права давать слабину, а тем более грустить и уходить из жизни. Потому что каждый из них отдал бы все, что имел при этой жизни, чтобы один день или час побыть снова живым.

- В прошлом году вы демонстрировали, каких огромных успехов добились в реабилитации. Вы начали шевелить ногой. А что спустя год?

- Уже и второй ногой получается шевелить. Могу стоять и с опорой, с трудом, сделать один шаг.

- Какие прогнозы дают врачи?

- В плане реабилитации в нашей медицине есть проблемы, мало реабилитологов, которые могут подсказать дальнейший ход. Кандидат медицинских наук Елена Баженова, профессор рентгенологии, делала мне МРТ. Результаты показывают, что спинной мозг видоизменился, очаги, которые были после травмы, прошли. Она мне показала, что начали расти, пробиваться новые нервные окончания. Елена Николаевна сказала, что это заслуга моих постоянных занятий, тренировок и если я их продолжу, дальше возможны еще улучшения.

- В соцсетях вы пишете, что тренируетесь по три-четыре часа в день.

- Мои тренировки разбиты по частям. В утреннее время, до работы, плавание, потом небольшая гимнастика. Ближе к вечеру, когда есть время, силовые тренировки, тренировки с методистом, гимнастика, массаж, работа на шведской стенке, степпер, многофункциональный велосипед, тренажер, работа на коврике.

- Вы руководитель фонда «Доступная среда», несете пост № 1 в Новороссийске, являетесь первым дипломированным парадайвером в России, водите автомобиль, что мы забыли упомянуть?

- Еще я многократный чемпион и призер России, четырехкратный призер и чемпион европейских соревнований, чемпион международных соревнований… Это все по толканию ядра и метанию копья и диска, жиму штанги лежа, спортивному плаванию, дайвингу и апное (фридайвинг).

- Расскажите о своих планах. Чего вы еще хотите добиться?

- Главное – это начать ходить. Кроме этого хочу, чтобы все таки был реализован и построен на территории Анапы методический реабилитационный центр по методике подводного плавания (дайвинга) и методике В. Дикуля. Чтобы это был профильный центр с доступной средой, в который бы приезжали на реабилитацию люди не только со всего края, но и со всей страны. Самое главное уже есть. Проект, инвестор, который готов этот центр построить безвозмездно. Останавливает бюрократия. Там есть вопросы, из-за которых мы буксуем на одном месте на протяжении двух лет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Никогда в жизни и подумать не мог, что окажусь в прямой ситуации спасения человека! Эмоции еще не остыли и считаю важно показывать подобные ситуации, для веры людей в людей. Сегодня был очень сложный день, снимали документальный фильм, у нас была локация на причале, где я получил свою травму: красивый закат, эмоции от воспоминаний…. И тут я вижу как двое парней тянут парня, который вот-вот сделает свой последний вдох воздуха или воды и уйдет под воду. Я начинаю им кричать как правильно его транспортировать до берега ( спасению я научился на дайвинге); они слушают меня и выполняют все действия, но сил у них у самих не осталось. Кричу всем не причале, чтобы тоже прыгали и спасали, но многие и не умеют плавать, боятся. Снимаю одежду и прыгаю к ним, начинаем тащить его к берегу по очереди и контролирую уже всю ситуацию из воды. Задерживаю дыхание, обхватываю утопающего, чтобы его голова была на поверхности и он дышал, потом беру его по методике и тащу до берега. Вижу в дали катер, кричу на помощь и показываю специальный знак. Вытащили, спасли, парни оказывается уже долго его спасали и у одного уже начались судороги, мог быть и еще один утопающий. Скорая приехала в течении 10 минут! Все живы, здоровы, ребята большие молодцы, что ценою собственного здоровья героически спасали человека!!! Такая вот история, когда-то я на этом причале 13 лет назад полз по дну и повторял фразу «я буду жить, я буду жить», а сегодня спасал там же человека!

Публикация от Вдохновитель▫️Никита Ванков (@nikvankov)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах