577

«Она мне сына спасла». Кубанская врач погибла, работая в «красной зоне»

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Александра Верменко больше 35 лет отдала медицине.
Александра Верменко больше 35 лет отдала медицине. © / Кадр youtube.com

С начала пандемии в России в борьбе с коронавирусом погибли сотни медицинских сотрудников. Это врачи, медсёстры, санитарки, лаборанты, фельдшеры, водители скорой помощи, которые каждый день выходили на передовую в борьбе с COVID-19. Они внесены в «Список памяти» - созданный российскими врачами мемориальный проект с именами коллег, погибших от нового вируса. На 11 ноября в нём было 828 фамилий. В Краснодарском крае тоже есть такой список. Кубань потеряла 26 медиков. «АиФ-Юг» вспоминает врача детской инфекционной больницы Александру Верменко, которая ушла из жизни, спасая людей в «красной зоне».

«Скольким бы ещё помогла…»

«Это тот случай, когда говорят, врач от Бога. Грамотный специалист. Чуткая и внимательная. Побольше бы таких…» «Профессионал, знает своё дело. Но личностные качества доктора просто в восторг привели…» «Доктор золото. Спокойный, уравновешенный, грамотный. Всегда придёт на помощь. Всё объяснит…» «Она мне сына спасла! Врач с золотыми руками и добрым сердцем».

Это лишь небольшая часть отзывов о заведующей отделением борьбы с кишечными инфекциями Специализированной детской инфекционной больницы Александре Верменко. Скольким бы ещё детям она могла бы помочь, если бы не COVID-19. Александра Гениевна умерла 15 октября. Последний месяц она боролась с болезнью. Коллеги, пациенты, родные и близкие доктора надеялись на выздоровление и верили в лучшее, но заболевание протекало очень тяжело и в итоге победило.

36 лет Александра Гениевна посвятила здравоохранению Краснодарского края, 24 года она работала в детской инфекционной больнице в Краснодаре. Профессионал, врач высшей категории, а ещё человек с большой буквы. Как говорят коллеги, она была наполнена любовью к жизни, дарила тепло и свет окружающим.

«Она до последнего дня продолжала работать в «красной зоне» с заболевшими COVID-19, хотя могла этого не делать. Но нужны были её руки, и она выполняла свой профессиональный долг. Для нас Александра Гениевна навсегда останется в памяти лучом света – тёплым, ясным, каким и была при жизни», - рассказала «АиФ-Юг» главный врач СКДИБ Нафисет Тхакушинова.

Они делают всё, чтобы справиться с пандемией, но вирус их тоже не щадит.

Она любила цветы и природу. Даже в её отделении был небольшой зелёный уголок. В память о враче коллеги сняли видео и выложили его на странице больницы в Instagram. Под публикацией больше сотни комментариев сочувствующих.

Врачи, медсестры, санитары - каждый день борются за жизни других. Они делают всё, чтобы справиться с пандемией, но вирус их тоже не щадит. Он уже забрал из жизни хороших специалистов, внимательных и добрых людей, но из памяти не стереть.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах