Примерное время чтения: 6 минут
9457

Опасная кисломолочка. Эксперты – о проблемах производства кефира на Кубани

Аграрный Краснодарский край занимает второе место в России по производству молока после Татарстана. Также на Кубани масса переработчиков: от ЛПХ до крупнейших корпораций. В прошлом году кефир одной из краевых марок, производимых в городе Кропоткин, признали опасным из-за превышения количества бактерий. У других российских брендов также нашли нарушения: добавление растительных жиров и крахмала, плесень. Ядовитых токсинов, пестицидов или тяжелых металлов, правда, не обнаружили. «АиФ-Юг» при помощи экспертов выяснил, насколько безопасно покупать кефир в магазинах и у фермеров. А также узнал, как правильно выбирать и хранить любимый многими напиток.

«Запах противный, на вкус горький»

«В магазинах кефир покупаю крайне редко, - признается Зоя Панченко из Краснодара. – Вкусовые качества оставляют желать лучшего, давно не попадала на действительно хорошую кисломолочку. Да и неизвестно, из чего он сделан. Ведь уже через короткое время из открытого пакета исходит неприятный запах, а сам кефир становится горьким на вкус. При этом стоит продукт недёшево. Раньше мы делали его сами в домашних условиях, теперь ленимся».

Недёшево – это в среднем 46 рублей за литр, при том, что средняя цена по России – 58 рублей, а медианное значение (медианная цена делит все цены на две равные части, это значение бывает более корректным, нежели среднеарифметическое из-за большого разрыва) – 50 рублей. Кстати, если верить сайту «Ценомер», самый дорогой кефир продают в Москве, Владивостоке и Элисте.

Роспотребнадзор Краснодарского края поделился последними данными, которые сформировали по итогам прошлого 2018 года. Всего в рамках контроля за реализацией требований безопасности молочной продукции специалисты управления проверили 857 хозяйствующих субъектов. В отношении виновных возбудили 224 дела об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила три миллиона 200 тысяч рублей. В суды об административном приостановлении деятельности в отношении объектов направили 23 материала. При этом была прекращена реализация 62 партий продукции общим весом 514,5 килограммов. Кроме того, управлением прекращено действие 22 деклараций о соответствии.

О пользе
Кефир содержит сразу несколько витаминов группы В. В нем содержится витамин В12, полезный для крови и нервной системы, витамин B1 или тиамин, помогающий справиться со стрессами, а также биотин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей. Кефир - один из продуктов, которые активно снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая таким образом риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Порция из 175 граммов кефира содержит примерно 20 % рекомендуемой суточной нормы кальция, отвечающего за строение костной ткани и зубов.

«В 2018 году в ходе контрольных мероприятий выявлены предприятия, указанные на упаковках товара как производители, но отсутствующие по заявленным адресам, - объяснили в Роспотребнадзоре. – В итоге в адрес правоохранительных органов мы направили семь материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении фирм, осуществляющих производство контрафактной продукции. Однако в целом процент выявленных фальсифицированных проб не превышает средний показатель по России».

От фермера – безопасно?

«В фермерском уголке купил кефир, - делится Антон Иванчук. – От «магазинного» отличается вкусом и консистенцией. Однако насколько он безопасен? Неизвестно, чем питается корова, которая производит молоко, как этот кефир сквашивают».

У фермера Дмитрия Задорожко на этот счет своё мнение. Он давно занимается разведением животных и производством молочной и кисломолочной продукции, поставляет в один известный российский сетевой маркет, а также в ряд небольших фермерских магазинчиков Краснодарского края. Как правило, претензий к качеству у покупателей не возникает.

«На качество продукта в большей степени могут повлиять условия хранения и нарушение температурного режима, - объясняет производитель. – Такие проблемы действительно иногда случаются. Хотя кефир – продукт, который достаточно хорошо хранится. В нём преобладают анаэробные бактерии, которые при отсутствии кислорода впадают в анабиоз. Таким образом, если упаковка герметична, ничего страшного с кисломолочным продуктом не случится.

На моей памяти не было массовых отравлений именно кефиром. Однако вопрос доверия стоит ребром. Ну как, к примеру, можно доверять компаниям, производящим продукты массово? Никогда не знаешь, как именно и при помощи каких методик они производятся. Некоторые технологии изготовления, добавки могут реально навредить здоровью потребителя при регулярном употреблении. Бывает, в дороге или при других обстоятельствах, приходится купить тот или иной товар крупного производителя. Но я не стал бы это делать постоянно. Привык доверять проверенному, своему, фермерскому».

В 2018 году общая сумма штрафов за нарушение в производстве молочной и кисломолочной продукции на Кубани составила три миллиона 200 тысяч рублей.

«За последние годы на фермерскую продукцию в Роспотребнадзор жалоб не поступало, - комментирует руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Краснодарского края Ирина Воронкова. – Раз в три года все КФХ проходят проверку. Именно по кефиру мы, правда, исследований не устраиваем, сюда входит вся молочная и кисломолочная продукция. Что касается безопасности, то она отвечает всем необходимым нормативным документам. А вот вкусовые качества уже определяют в Центре стандартизации, метрологии и испытаний, где фермеры получают сертификаты».

Как правильно выбрать

«Я жить не могу без кефира, - говорит краснодарка Елена Исакова. – Каждый день перед работой захожу в магазин. Но в последние три раза товар приходилось вернуть. Срок годности вроде допустимый, но сам продукт будто пропавший, крупными комками, очень кислый. Продавец вернула деньги все три раза, пожаловавшись при этом на поставщика».

«Покупая кефир в магазинах, действительно часто можно нарваться не только на нарушение сроков или условий хранения, но и на недобросовестного производителя, низкое качество продукта, в том числе по органолептическим свойствам , - рассказывает кулинарный блогер Иветта Давыдова. - Потому я, как человек, предпочитающий качественную продукцию, какое-то время готовила кефир сама. Выращивала грибок, который превращает молоко в кефир. Однако это оказалось неудобно: при самостоятельном разведении грибка получается слишком много. Сначала раздавала знакомым, но позже его некуда стало девать. Кстати, еще лет десять назад, выпив кефир из простого полиэтиленового пакета, можно было ощутить на зубах этот самый грибок. Это говорило о качестве продукта. Сейчас такое не встретишь.

Перешла на простоквашу, вернее – на кислое молоко. Но тут тоже есть свои нюансы. Проводила эксперимент с молочкой достаточно известной на Кубани фирмы. На недешевой бутылке написано «цельное отборное». Не кипятила. Просто разлила по баночкам, чтобы получить кислое молоко. Стояло на кухне в районе батареи двое суток, пока не загустело. Но получилось такое… Слизь, похожая на клейстер. Страшно представить, какие консерванты туда добавляют. Другая марка простояла пять дней, за это время напиток абсолютно не изменился, не сквасился. Не стала рисковать здоровьем. И в итоге из исследования оказалось, что из того, что продается в магазинах, даже по высокой цене, выбрать хороший продукт сложно. Многие известные бренды давно обхожу стороной.

Кефир – это плотная жидкая масса, равномерная по консистенции и текстуре, все остальное - не то.

Кефир известных производителей часто попадается вспененный. Что для этого напитка недопустимо. Расскажу, каким он быть не должен. Определить качество довольно просто: визуально и на вкус. Напиток ни в коем случае не должен пениться или пузыриться. Должен быть жидковат и без комочков, как простокваша. Не должен тянуться, как ряженка. Кефир – это плотная жидкая масса, равномерная по консистенции и текстуре, все остальное уже не кефир.

И еще, свежий напиток не должен быть кислым. А на Кубани часто можно купить именно такой, несмотря на маркировку «свежий». Если рассматривать лечебные свойства, свежий кефир слабит, а суточный уже крепит».

Кстати
Несмотря на то, что сегодня в кефир добавляют красители и ароматизаторы, в его основе - по-прежнему натуральные грибки. Когда они заливаются молоком, то происходит не только молочнокислое, но и спиртовое брожение. В результате в кефире образуется немного спирта. Что придает необычный, слегка островатый вкус.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах