104

Опасная профессия. На Кубани снова напали на сотрудника «Скорой помощи»

«АиФ-Юг» № 13 31/03/2021
Романов Кирилл / АиФ

В ночь на 26 марта в Пашковском микрорайоне Краснодара мужчина избил водителя «Скорой помощи». Нападавшему не понравилось, что специализированный автомобиль перегородил ему проезд.

Почему набросился?

26 марта утром городские паблики выложили видео, снятое на улице Лавочкина в Краснодаре. На кадрах отчётливо видно, как к стоящей у подъезда машине «Скорой помощи» с включённой аварийной сигнализацией подъехала «Шкода» без номеров. Ждать владелец иномарки не стал - вышел и стал агрессивно требовать освободить проезд. Объяснения, что сейчас в «Скорую» будут грузить пациента, нападавшего не устроили. Он начал сильно стучать дверью «Скорой», а затем набросился на вышедшего из неё водителя, несколько раз ударил его и повалил на землю.

Нападения на водителей и врачей «Скорой помощи» в Краснодарском крае, к сожалению, не редкость.

«В полицию Краснодара поступило сообщение о нанесении телесных повреждений водителю служебного автомобиля «Скорой помощи» на улице Лавочкина, 21. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет вынесено законное решение», - сообщили в пресс-службе УМВД России по Краснодару.

Избили и скрылись

Нападения на водителей и врачей «Скорой помощи» в Краснодарском крае, к сожалению, не редкость. В ночь с 16 на 17 февраля 2018 год в Сочи на бригаду медиков набросился мужчина с ножом.

«Следствие и суд установили, что 17 февраля 2018 года Григорий Устян находился в гостях, где распивал спиртные напитки на дне рождения хозяина дома, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Наталья Трифанова. - Спустя время он вышел на улицу вместе со знакомым, где между ними произошёл словесный конфликт, переросший в драку. В ходе ссоры фигурант нанёс два удара складным ножом в область груди и плеча оппонента, а затем попросил хозяина дома вызвать медиков.  Когда выездная бригада прибыла на место, Устян стал вести себя агрессивно и нанёс несколько ударов ногой в поясничную область и живот женщине-фельдшеру. После этого сломал боковое зеркало автомобиля. Водитель попытался пресечь происходящее, распылил в сторону мужчины перцовый баллончик и получил в ответ удар ножом в область плеча».

Нападавшего признали виновным и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Ночью 6 мая 2020 года двое молодых людей избили водителя «Скорой помощи» за то, что он не дал им украсть топливо. На территории Ейской районной больницы мужчина заметил людей, которые пытались слить бензин из бака кареты «Скорой помощи». Он попытался помешать ворам, но те избили его и скрылись. Позже нападавших нашли, они получили по три года колонии строгого режима. В Новороссийске 10 февраля 2019 года пьяный мужчина ударил фельдшера, приехавшего к нему на вызов, и получил за это полтора года колонии.

Бит небитого судил

Самый громкий за последние годы случай нападения на сотрудников «Скорой помощи» произошёл в августе 2014 года в Геленджике, где московский бизнесмен Жомарт Каменов напал на медиков за то, что их машина мешала проехать его Rolls-Royce. Мужчина напал на водителя «Скорой», ожидавшего больного ребёнка, и вместе со своими охранниками избил его, досталось и женщине-фельдшеру, бросившейся на защиту коллеги.  Сразу после разборки владелец дорогой иномарки вместе с охранниками уехал с места происшествия. Уголовное дело завели только после громкого скандала и освещения инцидента в средствах массовой информации, но нападавшего приговорили лишь к году ограничения свободы - он должен был не выезжать из Москвы и раз в месяц отмечаться в органах правопорядка. Тогда уже сам Каменов подал в мировой суд одного из районов Геленджика на водителя «Скорой» и… выиграл дело. Избитого бизнесменом мужчину приговорили к штрафу в пять тысяч рублей. Только в декабре 2015 года городской суд Геленджика отменил приговор, признав водителя «Скорой» невиновным.

Кстати
В 2019 году Президент России подписал законы, направленные на защиту жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников. В Кодекс об административных правонарушениях отдельной статьёй установили ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника. Ужесточили наказание для тех, кто не пропускает машины скорой помощи. В Уголовном кодексе появилось наказание за действия, которые помешали врачам оказать помощь, и здоровью пациенту из-за этого был нанесён тяжкий вред или вовсе привели к смерти. Также УК дополнили нормой о наказании за причинённый вред или угрозы самим медикам. С 2019 года угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью медработников карается лишением свободы уже на срок до пяти лет.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах