Примерное время чтения: 7 минут
89

Ориентир на партнеров. Как на кубани помогают предприятиям-экспортерам

Десять предприятий Кубани приняли участие в крупнейшей международной выставке в Армении.
Десять предприятий Кубани приняли участие в крупнейшей международной выставке в Армении. пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани компании, которые поставляют продукцию на экспорт или только собираются это делать, могут рассчитывать на широкий спектр нефинансовых мер поддержки. Предоставляет их Центр поддержки экспорта Краснодарского края - государственный институт поддержки малого и среднего предпринимательства. О том, за какой помощью чаще всего обращаются предприниматели, что экспортирует регион, и как меняются товарные потоки вместе со временем, рассказал директор Центра Роман Воротников.

Упор на Азию

Виктор булатов, «АиФ-Юг»: Роман Сергеевич, Центр поддержки экспорта начал работать в 2011 году. В 2022 году ситуация в мире изменилась - нарушились логистические цепочки, некоторые страны и вовсе отказались от поставок из России. Как все это отразилось на работе Центра?

Роман Воротников: Центр поддержки экспорта создан в 2011 году для содействия в развитии экспортного потенциала Краснодарского края. Центр предоставляет комплексные услуги по сопровождению экспортного контракта, поиску иностранного покупателя, участию в акселерационных программах, международных бизнес-миссиях, выставках, оказывает помощь при размещении продукции на электронных торговых площадках. При этом каждому экспортеру при обращении в Центр поддержки экспорта предлагаются «коробочные решения», которые разработаны под типовые ситуации бизнеса на каждой стадии экспортного цикла.

С помощью мер государственной поддержки Центр помогает выйти на международный рынок малым и средним компаниям региона. По итогам 2022 года при нашей поддержке более 60 субъектов малого и среднего бизнеса заключили экспортные контракты, из них 23 предприятия впервые вышли на зарубежный рынок. За год Центр оказал более 2,5 тыс. услуг. Уже с начала этого года Центр предоставил почти 1000 услуг для экспортно-ориентированных предприятий региона, поддержку получили 322 субъекта МСП.

Практика краевого Центра поддержки экспорта показала способность государственной поддержки адаптироваться под существующие мировые реалии.

В условиях сложившейся экономической обстановки, безусловно, некоторые предприятия испытывают ограничения в поставках товаров в ряд недружественных стран, а также транспортно-логистические и финансовые сложности. Благодаря своевременному мониторингу ситуации и содействию Центра поддержки экспорта, кубанским предприятиям удалось в короткие сроки переориентироваться на перспективные целевые экспортные направления. Основной упор направлен на работу с перспективными дружественными странами Азии и Ближнего Востока, а также специалисты Центра ориентировали компании региона на целевые рынки наших ключевых стратегических партнеров и соседей - стран ЕАЭС, СНГ, Турции и Ирана.

Большой коллективный стенд региона, на котором представлена продукция кубанских производителей, организовал Центр поддержки экспорта Краснодарского края при содействии краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Продукция АПК и не только

- Какие товары сейчас экспортируют производители Краснодарского края?

- Наш край входит в тройку крупнейших российских регионов, экспортирующих продукцию агропромышленного комплекса (АПК). В этой категории основной вид экспортной продукции - зерновые. Значительную долю в экспорте занимают продовольственные товары: готовые пищевые продукты, бакалейные товары, кондитерские изделия, продукты здорового питания. Также экспортируются растительные масла, в том числе подсолнечное, сахар, корма, удобрения, крахмал. Кроме того, наши экспортеры - производители и поставщики продукции химической, деревообрабатывающей промышленности, различной техники и оборудования.

- Нашлись ли замены импортерам из недружественных стран, которые отказались от наших продуктов из-за санкций и т.д.?

- Сложившаяся в мире экономическая ситуация позволила предприятиям региона укрепить внешнеэкономическое сотрудничество и расширить географию продаж с рядом стран Азии, ЕАЭС и СНГ.

Так, с этой целью в 2022 году Центром были организованы бизнес-миссии в Республику Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, в ходе которых при поддержке Центра проведены B2B-встречи и переговоры с иностранными контрагентами, выезды на целевые предприятия, рабочие встречи в Торгпредствах и представительствах Российского экспортного центра в этих республиках.

Всего в 2022 году Центром было обеспечено более 30 мест для субъектов МСП в рамках участия в международных бизнес-миссиях.

Кроме того, в Краснодаре на базе ЦПЭ прошли официальные приемы иностранных закупочных делегаций из Турции, Армении и Вьетнама.

Итогом бизнес-миссий и визитов данных делегаций, организованных ЦПЭ, стало заключение экспортных контрактов с партнерами из Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и Армении. Кроме того, Центр организовал участие МСП региона в 25 международных выставках в Казахстане, Узбекистане, Армении, Турции, ОАЭ, Египте и Перу.

Впервые на площадке

- Центр помогает кубанским предприятиям выходить на международные электронные торговые площадки - в 2022 году поменялись сами площадки, на которых торгуют наши фирмы? Кто заменил западные площадки?

- Центр поддержки экспорта Краснодарского края оказывает комплексную услугу по размещению регионального бизнеса на электронных торговых площадках. Совмещение офлайн торговли с маркетплейсами актуально для бизнеса, и популярность электронной торговли растет. В прошлом году в связи с осложнениями по выходу российских компаний на некоторые торговые площадки Центр переориентировал клиентов на ряд других маркетплейсов, помогающих находить клиентов в дружественных странах.

В числе новых электронных торговых площадок, с которыми начали работать в 2022 году - Pinkoi (в основном страны Азии), Amazon.tr (Турция), Supl.biz (в основном СНГ), Direct Industry (по всему миру), Livemaster (по всему миру), а также Tredyol и Hepsiburada (Турция). Всего в 2022 году при содействии Центра на международных электронных площадках было размещено порядка 50 субъектов МСП.

- Как и кому поддержка помогает наращивать экономические показатели?

- Центр гордится историями успеха предприятий-экспортеров. Компании региона благодаря услугам Центра выходят на международный рынок или осваивают новые экспортные направления. Так, например, по итогам участия в бизнес-миссии в Республику Беларусь, которую организовал Центр поддержки экспорта Краснодарского края в июне 2022 года, кубанская компания по производству оборудования для ПЭТ-тары заключила сразу несколько контрактов с белорусским партнером. В ходе деловой поездки прошли B2B-переговоры между краснодарскими и белорусскими деловыми кругами по заранее сформированным заявкам, рабочие встречи в Торгпредстве и филиале РЭЦ Беларуси. Также предприятия региона посетили местные целевые компании, приняли участие в выставочных мероприятиях. Компания - постоянный участник обучающих мероприятий Центра, а также получатель других услуг ЦПЭ.

Много примеров, когда наша поддержка помогла перенаправить потоки экспорта. Большая часть компаний региона, которые ранее работали, в том числе со странами Европы, после осложнения экономической ситуации переориентировались на новые приоритетные экспортные направления. Как говорил, укреплению внешнеторговых связей способствуют международные мероприятия, которые организуются при содействии Центра поддержки экспорта Краснодарского края.

В 2022 году с помощью Центра 60 субъектов МСП заключили экспортные контракты, 23 из них впервые вышли на зарубежный рынок.

- Роман Сергеевич, Центр оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку, то есть учит, подсказывает, организует поездки на международные выставки. А какие виды вашей поддержки наиболее востребованы предпринимателями?

- Центр предоставляет широкий комплекс услуг. И все они востребованы - все зависит от того, на какой стадии экспортной зрелости находится предприятие. Для начинающих экспортеров интересны акселерационные программы и семинары, прямые линии с торговыми представителями России в зарубежных странах. Для более опытных - те услуги, что нацелены на прямой контакт с зарубежным партнером - участие в международных выставках, бизнес-миссиях, приемах иностранных делегаций.

Кстати, в числе ближайших крупных международных мероприятий, организованных Центром, бизнес-миссии в Азербайджан и Беларусь (май-июнь), выставка «Iran agrofood-2023», которая пройдет в июне в Тегеране. С полным перечнем мероприятий и услуг Центра можно ознакомиться на сайте.

Также востребованы и другие услуги Центра, такие как сопровождение экспортного контракта, поиск иностранного покупателя, размещение на электронных торговых площадках. Вообще, наши специалисты всегда открыты и готовы к контактам, они проконсультируют предпринимателей по телефону, на мероприятиях, в социальных сетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах