Примерное время чтения: 3 минуты
140

«Оставил что-то для людей». Ветеран войны – о своей судьбе

Сюжет Война глазами детей

Сегодня в Краснодарском крае осталось 647 живых свидетелей Великой Победы. Власти и волонтеры стараются поддерживать каждого из них. В праздники их поздравляют и навещают, а что делают ветераны в обычные дни и чем занимаются?

Победу встретил в госпитале

Фото: Из личного архивa \ Алексей Щукин

Алесей Кириллович Щукин живет в Краснодаре, сюда переехал с семьей в 1952 году и стал работать строителем. Родился он в деревне Николаевской Тамбовского района Амурской области, в августе 1942 года его призвали в армию. Попал сначала в Ворошиловск (название Ставрополя в 1935-1943 годах), где были сформированы роты для отправки на фронт, но Алексея Кирилловича распределили в Курск - в школу младших командиров. После ее окончания уже был отправлен на Белорусский фронт. Получил ранение, а когда встал на ноги, участвовал в боях за Польшу. Победу встретил в госпитале немецкого Бернау.

«Вот уже к Берлину подходим, а меня контузило! Попал на больничную койку, - вспоминает ветеран. - Помню, когда узнали о Победе, все раненые, даже с тяжелыми травмами, выходили и даже выползали на улицу. Радость такая была!»

Помню, когда узнали о Победе, все раненые, даже с тяжелыми травмами, выходили и даже выползали на улицу.

Домой Щукин вернулся в 1947 году, отслужив в комендатуре Лейпцига. Награжден многочисленными орденами и медалями.

Дни проходят в хлопотах

«Когда приехал в Краснодар, в городе были разрушенные дома, мы восстанавливали старые, возводили новые здания. Всю жизнь я проработал на стройках, - рассказывает Алексей Кириллович. - Сейчас проезжаю мимо тех домов, что строил, радостно мне, понимаю - для людей что-то оставил. А будни мои проходят в делах по хозяйству.

То виноград обрезать надо, то урожай с деревьев собрать, то починить что-то. У меня своя мастерская в доме и все необходимые инструменты есть, так что если надо чего подлатать, никого не прошу, сам справляюсь. Как получаю пенсию, едем с внучкой в магазин, закупаем продукты на месяц. Как дожить до 99 лет? Надо быть самостоятельными. А еще я не курил, не злоупотреблял спиртным, ни с кем не ругался.

В предыдущие годы 9 Мая ветеран ходил на парад, сейчас отмечает праздник в узком семейном кругу.

«Помню, идешь на площадь, все подходят - и взрослые, и дети,  поздравляют, обнимают. И сейчас хочется попасть на парад, но уже тяжело, - продолжает он. - Теперь на праздник ко мне приезжают артисты, выступают, поют, танцуют. Половина улицы собирается, вот недавно соседи спрашивали, когда будет концерт. Ждем. А еще подарки привозят, но не это ценно, а внимание.  Мне радостно, что нас не забыли. Мы еще есть!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах