Примерное время чтения: 9 минут
587

«Один из ста». Как поисковики идентифицируют останки павших героев войны

«АиФ-Юг» № 5 01/02/2023 Сюжет Война глазами детей
В небе над Кубанью проходило крупнейшее авиасражение в истории. А на земле Красная Армия выбивала немцев с оборонительных рубежей «Голубой линии», с которыми по протяжённости сравнимы только линия Мажино и Маннергейма.
В небе над Кубанью проходило крупнейшее авиасражение в истории. А на земле Красная Армия выбивала немцев с оборонительных рубежей «Голубой линии», с которыми по протяжённости сравнимы только линия Мажино и Маннергейма. Госархив Краснодарского края

80 лет назад, в начале января 1943-го, началось контрнаступление советских войск и освобождение Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Окончательно гитлеровские войска были выбиты с территории Кубани 9 октября - этот день стал и окончанием битвы за Кавказ.

Где шли самые кровопролитные бои и сколько еще неопознанных бойцов лежит в кубанской земле? Каковы шансы через восемьдесят лет выяснить имя погибшего солдата? Как помогают базы данных и почему нереально создать единую базу ДНК? Что знает о Великой Отечественной молодежь и какие истории о войне «цепляют» школьников и студентов - об этом и о многом другом «АиФ-Юг» рассказал руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко.

В земле десятки тысяч

80 лет назад началось освобождение Краснодарского края от окупации немецко-румынских войск. Зимой Красная армия освободила восточные районы Кубани. 12 февраля гитлеровцев выбили из Краснодара.  1-ая танковая армия была выведена с Кубани на Украину в январе 1943, а пехотные подразделения 17-ой армии отступили на Таманский полуостров в Крым 9 октября того же года.

Всю Кубань прошли с боями наши войска, но где же было жарче всего, в каких местах больше работы для поисковиков?

Фото: Из личного архива/ Виталий Фоменко

«В предгорье Кавказа, в Крымском районе, где проходило крупнейшее в истории всех войн авиационное сражение, - говорит Виталий Фоменко.  - В Абинском, Туапсинском, Апшеронском районах. От Новороссийска до Темрюка шли сухопутные бои на «Голубой линии». Хорошо известна оборона Малой земли, но тут дело происходило в черте города, поэтому для нас, поисковиков, работы там не осталось. А вот в предгорье ее еще много - в битве за Кавказ погибли около 800 тысяч человек, в том числе около полумиллиона на Кубани. Найдено и захоронено больше двухсот тысяч бойцов, так что останки десятков тысяч бойцов еще лежат на местах сражений».

Каковы шансы узнать имя бойца, останки которого обнаружили поисковики? Виталий Фоменко признается, что если речь идет о пехоте, то совсем малы.

«Один из ста - только в том случае, если сохранилась какая-либо личная вещь с подписью, - говорит руководитель ассоциации поисковых отрядов.  - Другая история с летчиками - там узнаем 98% имен. По номеру мотора или других деталей выясняем самолет, информация о вылетах и летчиках есть в журналах. Бывает, рядом с бойцом, имя которого удалось установить, находим останки других - в таком случае с высокой степенью вероятности можем утверждать, что принадлежат они одному подразделению. Фамилии всех, в таком случае, выясним, но идентифицировать отдельно каждого не получится. Могла помочь бы экспертиза ДНК, но для этого должны и родственники обратиться в Следственный комитет, и подходящий костный фрагмент ДНК найден».

досье
Виталий Анатольевич Фоменко - руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», объединяющей более 1500 человек. За 17 лет работы кубанские поисковики нашли останки более 10 000 советских воинов, установили имена 220 из них.

Нашли через 80 лет

По словам Виталия Фоменко, создать ДНК-базу всех останков нереально, потому что часто находят в одной воронке перемешанные кости десятка солдат. Как тут разберешь? Существенно облегчили работу поисковикам открытые базы данных Министерства обороны.

«Раньше, если мы установили данные бойца, надо было делать письменные запросы и несколько месяцев, а то и лет, ждать ответ из центрального архива Министерства обороны, - рассказывает Виталий Фоменко. - Сейчас же помогают информационные порталы Министерства обороны «Память народа», «Подвиг народа». За короткое время все можно узнать.

Недавно в Белоруссии обнаружили подписанную бойцом ложку, в базе данных ОБД Мемориал имени соответствовал лишь один человек, красноармеец Петр Диденко, призванный из Темрюкского района. Сейчас ищут родственников бойца, который с 1941 года считался пропавшим без вести.

«Чаще всего находим внуков солдат - все-таки столько времени прошло, - продолжает Виталий Фоменко.  - Хотя и дети бывают. Но в любом случае люди не могут сдержать эмоций - наконец нашли родного отца или деда. Многие забирают останки, чтобы захоронить на родине. Бывают, конечно, случаи, что родственников не удается обнаружить».

Память объединяет

Те, кому сейчас сорок и больше, слышали о войне от своих бабушек и дедушек, воспитывались на советских фильмах о Великой Отечественной. А что знают о войне нынешние школьники  и студенты? Кубанские поисковики проводят различные мероприятия для молодежи, в том числе ежегодную просветительскую акцию «Мы идем снова там, где гремела война». И по вопросам, которые во время нее задают, можно сделать выводы.

«Понятно, что есть ребята подготовленные, которые знают очень много. И обычные, - говорит Виталий Фоменко. - Но большинство помнит о своих дедушках и прадедушках, воевавших в Великую Отечественную. И эта память, это общее чувство объединяет всех нас, людей разных поколений. Так что дети у нас хорошие, они живо интересуются историей, и интерес этот надо поддерживать».

По словам руководителя ассоциации поисковых отрядов, цепляют ребят, в первую очередь, истории героев, реликвии, личные вещи бойцов. А поисковая работа помогает эти истории находить. Так, в 2014 году поисковики подняли советский бомбардировщик ДБ-3Ф, сбитый вражеской зенитной артиллерией в нескольких километрах от Хадыженска.  Выяснили имена экипажа: командир Николай Волков, штурман Василий Шевский, стрелок-радист Александр Рассохин.

«Когда подняли самолет, узнали, что на момент крушения все были орденоносцами, - рассказывает Виталий Фоменко. - У командира - орден Боевого Красного Знамени, у штурмана и стрелка - ордена Красной Звезды. Мы восстановили судьбу экипажа практически поминутно - 19 декабря 1942 года, уже отбомбившись, самолет летел на базу и примерно в 19.30 попал под огонь немецкой зенитной артиллерии. Свидетелем этого стал мальчик, местный житель, который пас коз на склоне горы Лысой. Он видел сбитый самолет и катапультировавшихся летчиков».

Имя погибшего солдата из Темрюкского района узнали по подписанной ложке.

На месте падения нашли останки только Александра Рассохина - сейчас он захоронен на мемориале в Калининградской области. А где же остальные члены экипажа?

«Выяснили, что тяжелораненого командира немцы отдали местному ветеринару, - продолжает Виталий Фоменко.  - Мол, если выживет до утра, заберем на допрос. Николай Волков выжил, но был плох, поэтому отправили его в Краснодар в лазарет. Лежал там с перебитыми ногами, орден спрятал в каблуке. Когда к городу подошли наши войска, немцы расстреливали раненых пленных. Тогда санитар Терентий Козлов завернул пилота в простыню и вынес под видом трупа. Спрятал у себя дома и выходил. Когда же пришли наши, летчик явился в комендатуру, а затем и на фронт».

Свидетель рассказывал, что видел в небе два парашюта, один из которых сгорел в воздухе. Это был штурман Василий Шевский. Похоронили его недалеко от места падения самолета. Но места захоронения поисковики пока не обнаружили - там, где в 1942 рос редкий кустарник, сейчас густой лес. Но поиски продолжаются.

«Интересное совпадение - только разобрались с этим самолетом, обратилась женщина из Динской со словами: «Помогите установить судьбу, дедушка наш дожил до 90-х годов, ничего не рассказывал, где он служил. Как медаль «За отвагу» заработал, - рассказывает Виталий Фоменко.  - Я поехал, сделал фото, сбросил коллегам - еще в Краснодар не вернулся, а уже ответ. Оказывается, дедушка этот - четвертый член того самого экипажа».

Помогла случайность

Порой поисковикам способствует случайность - однажды пришла к ним Анна Стефановна из поселка Яблоновского с просьбой найти что-нибудь о пропавшем брате Петре Самойлове.

«Начали работать - информации ноль, - вспоминает Виталий Фоменко.  - А спустя неделю на горе Лысой нашли матроса, в бушлате которого в газету «Красный черноморец» запалы от гранат завернуты. Газету развернули - а на передовице перепечатка из «Красной звезды», статья «Стойкость, победившая смерть». И в статье описан как раз подвиг брата бабушки, героя Сталинградской битвы Петра Самойлова. Два расчета, в том числе и его, подбили под Сталинградом больше 20 немецких танков. Как раз в тех местах, где происходило действие фильма «Они сражались за Родину». Сам герой, к сожалению, умер в госпитале. Мы сделали запрос, нашли личные вещи в музее, информацию - так сестра узнала судьбу брата».

Такие истории, по словам руководителя ассоциации поисковых отрядов, и привлекают молодежь.

«И тут надо аккуратно развить этот интерес, привлечь, рассказать в доступной форме, - продолжает Виталий Фоменко. - И, главное, научить отличать правду от фейков - дети часто начинают гуглить, когда рассказываешь о войне. И порой натыкаются на фейки, которых в интернете немало, ведутся на искаженную информацию. Поэтому мы доносим как было на самом деле, учим отличать правду от лжи».

Те, кто еще более серьезно заинтересовался историей, идут в школьные поисковые отряды - их в крае немало. По закону до 18 лет нельзя заниматься эксгумационной работой, поэтому ребята с преподавателями ходят в походы по местам боевой славы, учатся ориентироваться на местности. Есть у поисковиков свои династии, когда отцы берут с собой сыновей в экспедиции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах