Примерное время чтения: 8 минут
269

От Боспора к Византии. Иван Чайка о туризме, маршрутах и истории

«АиФ-Юг» № 43 26/10/2022 Сюжет Живая история Кубани
При раскопках археологического городища Нимфей (на фото) близ нынешней Керчи обнаружили останки виноделен IV века до нашей эры.
При раскопках археологического городища Нимфей (на фото) близ нынешней Керчи обнаружили останки виноделен IV века до нашей эры. Commons.wikimedia.org

«АиФ-Юг» в течение всего 2022 года ведёт проект «Наследие и наследники Боспорского царства», в рамках которого мы уже опубликовали более 40 материалов. За это время узнали и рассказали читателям много интересного об истории территории Краснодарского края и близлежащих территорий.

Надо сказать, что есть и туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», которое было разработано краевым отделением Русского географического общества совместно с министерством туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. О том, как проект воплощался в жизнь, об объектах показа, а также дальнейшей истории региона наш разговор с председателем Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иваном Чайкой.

Четыре региона - один маршрут

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Иван Геннадьевич, когда был создан проект и кто был инициатором?

Иван Чайка
Иван Чайка Фото: Из личного архива

Иван Чайка: Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства» был запущен в 2018 году. Идею его создания озвучил на первом заседании комиссии по развитию туризма Краснодарского регионального отделения РГО научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Лев Степко. Нам это понравилось, и мы вместе с тогдашним министром туризма нашего края Христофором Константиниди выступили авторами проекта. За короткий срок проделали огромную работу. В ходе разработки маршрута по местам античного наследия проводились экспедиции. В городах-участниках организовывали конференции, фотовыставки и фестивали. Для чего мы это делали? Чтобы популяризировать проект. Люди должны знать - чтобы прикоснуться к истории и культуре древних эллинов, необязательно ехать за рубеж. Уникальные памятники античной эпохи находятся гораздо ближе - на юге нашей страны. Маршрут проходит по территории городов и посёлков, расположенных в Краснодарском крае, Республике Крым, городе Севастополе и Ростовской области.

- А по каким городам проходит этот маршрут?

- Должен сказать, что самое большое количество поселений находилось именно на территории нашего края. Торик (Геленджик), Бата (Новороссийск), Горгиппия (Анапа), Гермонасса и Фанагория (Темрюкский район). В Крыму были расположены Пантикапей (Керчь), Феодосия (название сохранено), Керкинитида (Евпатория), Неаполь Скифский (Симферополь). Но тут надо оговориться, что ни Керкинитида, ни Неаполь Скифский не входили в состав Боспорского царства. На месте Севастополя был Херсонес Таврический. На территории Ростовской области находились - Паниадрис, Патарва и Танаис.

Надо отметить, что в рамках «Золотого кольца Боспорского царства» функционируют подпроекты - это «Винные дороги Боспорского царства», «Паруса Боспорского царства», «Природа древнего Боспора», «От Боспора к Византии».

То есть туристам необязательно отправляться по всем городам древнего государства. К слову, чтобы  полностью его охватить, нужно две недели. Понятное дело, что не у всех столько времени. Поэтому можно отправиться либо по тем маршрутам, которые есть в проекте, либо поехать в тот или иной город, историю которого хочется узнать получше. Вариантов множество.

досье
Иван Геннадьевич Чайка родился в городе Хадыженске Краснодарского края. Руководитель Краснодарского краевого отделения Российского географического общества, член Общественной палаты Кубани, кандидат политических наук.

Косточки расскажут

- Конечно же, людям интересна и природа, тем более что на пути следования несколько красивейших заповедников. Также увлекательно и морское путешествие. Но в последнее время всё большую популярность набирает винный туризм. А что об этом можно рассказать в рамках туристического маршрута?

- Как я уже сказал, «Винные дороги Боспорского царства» - это подпроект главного маршрута. Он как раз посвящён знакомству путешественников с историей виноделия на юге России, истоки которого зародились в нашей стране в те времена, когда греки, обосновавшись на берегах Чёрного моря, стали выращивать виноград из лозы, привезённой с родной земли, и осваивать местные сорта.

Так, наиболее ранние находки виноградных косточек на Боспоре обнаружены при раскопках Тиритаки (натичное городище на Керченском полуострове), Мирмекия (также располагался недалеко от Пантикапея) и Фанагории и датируются V-IV веками до н.э. Безусловным доказательством собственного производства вина здесь являются остатки виноделен IV века до н.э., обнаруженные при раскопках Нимфея (был расположен недалеко от современной Керчи). О развитии здесь виноградарства и виноделия - важной части греческой культуры - свидетельствуют и находки мерных сосудов, предназначенных для розничной продажи вина, и изображение виноградной лозы на нимфейских святилищах  и виноградной кисти на фанагорийских монетах.

На смену язычникам - христиане

- Иван Геннадьевич, что касается Боспорского царства понятно, маршрут разработан, туристы с удовольствием его посещают, тем более что в его рамках проводятся фестивали, вы снимаете фильмы и пишете книги. А что было потом? Что появилось на территории Боспорского царства? Проект охватывает дальнейшие события?

- Да, конечно. И это отдельная, интереснейшая страница истории нашего региона. Христианство начало распространяться на территории Боспорского царства ещё в первой половине I тысячелетия, а укрепляться ближе к VI веку, когда прямую власть над Боспором установила Византийская империя.

На юго-западе Таманского полуострова, в море у мыса Панагия, что в переводе с греческого означает «всесвятая», найдены алтарь, изображения рыбы, ягнёнка и креста. И эти находки дают нам основание полагать, что христиане здесь появились сравнительно рано - в I-III веках. Однако и датировка, и интерпретация этих находок не общеприняты и до сих пор вызывают сомнения.

Как только часть городов бывшего Боспора вошла в состав Византии, религия укрепилась окончательно. Боспорская епархия во главе с епископом, находившемся в Пантикапее, стала подчиняться Константинопольскому патриархату, в городах возводились христианские храмы - базилики, а при захоронениях стали использоваться христианские традиции.

В IV веке в боспорских городах Пантикапее и Илурате (античный город в Крыму) появляются первые христианские некрополи (древние кладбища). Первым датированным христианским памятником в Северном Причерноморье является надгробная надпись на могиле жителя Пантикапея, относящаяся к 304 году.

По одной из гипотез князь Владимир Святославович принял крещение именно в Херсонесе, находившемся когда-то под патронатом Боспорского царства.

Надписи V века свидетельствуют о превращении христианства в господствующую религию. Епископ Боспора Евдоксий участвовал в работе Соборов 448 года в Константинополе в Эфесе. В Керчи найдено надгробие дьякона Евсевия, датированное 438 годом. Христианские погребения совершались на старом городском некрополе в таких же, как и в дохристианский период, склепах с лежанками. Там же обнаружено несколько христианских надгробий V века. Впрочем, в этот период по соседству совершались и погребения в старой языческой традиции с многочисленными вещами и украшениями.

Также останки ранних христианских базилик V-VI веков были открыты в Тиритаки, Гермонассе, Китее, Пантикапее - Боспоре и в Херсонесе. На территории СНГ - в Грузии - древнейший действующий храм конца VI-начала VII века храм Джавари (построен в 586-604 гг.) Столь же древним является действующий кафедральный собор в Эчмиадзине (Армения).

А в Керчи, исторический центр которого располагается на месте столицы Боспорского царства Пантикапея, находится, вероятно, самый древний действующий христианский храм на территории РФ - храм Иоанна Предтечи. Ранее считалось, что эта церковь была построена в период с VIII по IX век, однако последние исследования диктуют более позднюю датировку - в пределах X-XI веков. Предполагается, что церковь Иоанна Предтечи является предшественницей церкви Пресвятой Богородицы в Тмутаракани, построенной Мстиславом Удалым в 1022 году.

Откуда пошло крещение Руси?

- То есть это уже новый виток в истории нашего региона?

- Получается, что да. Просветительский проект «От Боспора к Византии» показывает нам трансформацию древнего государства Боспора Киммерийского не только через культурное наследие, но и через вероисповедание. Обосновавшись на берегах Чёрного моря, древние греки почитали богов и богинь, покровительствующих одной или нескольким стихиям, сферам деятельности или географическим областям, но спустя века новые поколения жителей Боспора приняли христианство. Так, согласно одной из гипотез, киевский князь Владимир Святославович в 988 году принял крещение именно в Херсонесе, находившемся когда-то под патронатом Боспорского царства. То есть древний греческий город мог быть центром распространения христианства и византийской культуры на Киевскую Русь.

Сегодня руины древних христианских храмов можно увидеть не только на территории бывших боспорских полисов, но и, например, в Сочи, где в ходе олимпийской застройки был найден храм, принадлежащий к редчайшим памятникам византийской архитектуры на территории России. Также были найдены древние базилики. А лучше всех на территории Большого Сочи сохранилась древняя церковь в посёлке Лоо. Но, как говорится, это уже совсем другая, интересная история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах