Примерное время чтения: 6 минут
704

От Черного моря к космосу. Что посмотреть в музее космонавтики на Кубани?

Сюжет Живая история Кубани
пресс-служба администрации Геленджика

Недалеко от морского побережья под Геленджиком гости курорта могут побывать в мире космических технологий. В селе Архипо-Осиповка Краснодарского края работает единственный на юге России музей пилотируемой космонавтики. Именно на курорте, космонавты проходят реабилитацию после полетов. В экспозиции - больше тысячи экспонатов, в том числе - из Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина.

Почувствовать себя космонавтом

Музей интересен не только тем, что там можно увидеть костюмы, модели кораблей, впечатляющие снимки, но и самому на несколько минут почувствовать себя космонавтом. Для этого посетители садятся в интерактивную модель космического корабля «Восток-1». Именно на таком корабле свой знаменитый полет совершил Юрий Гагарин. Внутри аппарата - датчики и переключатели. А если наблюдать снаружи, то на компьютерном мониторе показано, как «космонавт» покидает Землю, а затем возвращается обратно.

Немалый интерес представляют и другие экспонаты, которые также можно трогать и изучать: магнитный глобус, скафандр серии «Сокол», позволяющий сделать памятные фото, гравитационную парту, имитирующую эффект невесомости. На прилегающей территории расположен гироскоп, он служит для тренировки космонавтов. Чтобы передать атмосферу «космической» эпохи, в музее также находятся несколько ярких автомобилей-мотоколясок, известных по фильму Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Такие машины благодаря кинокартине получили название «моргуновка», потому что в фильме на ней ездил персонаж Бывалый, которого сыграл актер Евгений Моргунов. Интересно, что они управляются лишь с помощью руля, именно на нем находятся все нужные переключатели.

Посетители могут увидеть и два скафандра, также американский и советский, разработанные по лунной космической программе.

Гости музея также имеют возможность приобрести еду в тюбиках для космонавтов. Именно в таком виде раньше они употребляли борщ, каши, пюре и какие-то другие привычные блюда. Правда, в настоящее время в подобных тюбиках отравляют творог, мед, сок или кондитерские изделия. А остальная еда берется либо в консервах, либо в вакуумной упаковке.

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

Макеты кораблей и личные вещи космонавтов

Кроме интерактивных моделей музей обладает уникальными вещами и аппаратами. Так, там находится настоящий спускаемый аппарат от корабля СОЮЗ-30 (экипаж - Петр Климук и Мирослав Гермашевский), эта капсула побывала в открытом космосе и вернулась обратно.

Представлены макеты ракетоносителей, космических кораблей, автоматических станций и искусственных спутников земли, фото и видеоаппаратура, использовавшаяся в космосе. Даже есть шанс провести тренировочную стыковку космического корабля.

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

Один из экспонатов – оптический визир ОД-5 орбитальной пилотируемой станции «АЛМАЗ». Такой визир представляет собой телескопическую систему, с помощью которой космонавт мог рассмотреть интересующий объект с 80-кратным увеличением. Прибор использовался для проведения визуальной разведки объектов военного назначения. Этот экспонат является частью секретного зала музея, где представлены образцы военно-промышленной корпорации «НПО Машиностроения». Долгое время все, что представлено в экспозиции, было засекречено.

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

Военная космическая программа «Алмаз» реализовывалась в 70-х годах 20 века. Внутри корабля находились всего два космонавта, и когда комплекс пролетал над нужной территорией, один пересаживался за «большой космический фотоаппарат». С его помощью можно было наблюдать, что происходит на Земле. Все фотографии затем хранились на специальной катушке, весившей около восьми килограммов, и такая катушка тоже есть в музее, как и сам макет корабля.

Далее, поднявшись на этаж выше, можно рассмотреть макет МКС – международной космической станции, на которой сегодня живут и работают космонавты.

Стоит отметить, что в музее находятся и несколько настоящих скафандров. Один из них советский – он цельный, монолитный. Чтобы его надеть, нужно открыть на спине «дверцу» и забраться, а потом пристегнуться внутри ремнями. А другой – американский, он собирается по частям. Рядом мы увидим костюм водяного охлаждения, предназначенный для регулирования температуры космонавта и внутреннего пространства скафандра при выходе в космос. С его помощью космонавт регулирует температуру и подачу охлаждающей воды.

Посетители могут увидеть и два скафандра, также американский и советский, разработанные по лунной космической программе. И непосредственно можно ознакомиться с макетом корабля «Союз-Аполлон», который состоял из стыковки двух кораблей: советского «Союз-19» и американского «Аполлон».

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

Кроме того, в музее находятся десятки макетов, в том числе, ракетоносителей, лунохода, искусственных спутников.

Конечно, сами по себе макеты космических аппаратов по-настоящему впечатляют. Но вместе с ними музей хранит и личные вещи знаменитых космонавтов, тех, кто вершит историю. В числе самых необычных экспонатов – экипировка Александра Самокутяева, в которой он поздравлял россиян с Новым годом из космоса, велосипед, принадлежавший Юрию Гагарину и дверь с автографами космонавтов из номеров гостиницы, где они останавливались перед полетом.

Также музей космонавтики стал обладателем уникальной коллекции книг, которые вручали космонавтам сами авторы, есть и раритетные издания, ранее принадлежавшие Гагарину. Книжное собрание подарил Герой России летчик Юрий Лончаков, будучи руководителем «Центра подготовки космонавтов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах