278

От Сечи до Кубани. История одного казачьего рода

«АиФ-Юг» № 28 14/07/2021 Сюжет «Семейные саги и реликвии»

Многие жители Краснодарского края - потомки черноморских, азовских и других казаков, которые столетия назад прибыли на кубанские земли.  История каждого казачьего рода уникальна. К сожалению, далеко не в каждой семье сохранились реликвии или старинные фотографии, но главное - в семьях остаётся память о предках. О своих предках в проекте «АиФ-Юг» решил рассказать историк Никита Кияшко.

Бежали за свободой

Изучение истории своей семьи, или по-иному, генеалогии, сегодня очень популярно. Знание истории своего рода помогает не только наладить связь поколений, но и передавать культурные традиции потомкам.

Фамилия Кияшко, скорее всего, имеет украино-белорусское происхождение (на это указывает суффикс «ко»). И восходит к белорусскому слову «кия» - «палка». Ещё один вариант - «кияш» - в тюркском наречии означает солнце. Возможно, один из моих предков, от которого все мы получили фамилию, был суровым, жёстким человеком. Но всё это лишь неподтверждённые гипотезы.

Кияшко пришли на Кубань в 1863-м. Но мы заглянем глубже в прошлое - в Запорожскую Сечь. Именно туда, на Запорожье, бежали угнетённые крепостные в начале XVI века. Бежали, чтобы стать свободными, не работать на господ и жить «по-человечески». Отсюда и берёт начало казачий род Кияшко. В 1775 году по повелению  Екатерины II Запорожская Сечь была разрушена и часть оставшихся в живых казаков перешла в подданство турецкого султана, оправдывая свои действия стремлением сохранить традиции и независимость. Они стали называться «задунайцы» и в будущем составили основу Азовского казачьего войска.

Свою историю азовское казачество ведёт с 1827 года, когда был сформирован Дунайский казачий полк. Он состоял из задунайских запорожцев, которые в самом начале Русско-турецкой войны 1828-1829 годов перешли на сторону русской армии. 27 мая 1832 года из казаков Дунайского полка и бывших запорожцев было образовано новое казачье войско, названное Азовским. Бывший Дунайский полк был расквартирован неподалёку от Мариуполя, на Бердянской пустоши.

Первый из известных мне представителей фамилии - Дмитрий Кияшко - родился в конце XVIII века и проживал в селении Малая Перещепина Полтавской губернии «с давних времён», как говорится в документах. Село Перещепина издавна относилось к запорожским землям и подчинялось Сечи. Вполне вероятно, что Дмитрий принадлежал ещё к числу «бывших запорожцев», однако в списках казаков Запорожской Сечи его имени нет. Его сын Кирилл, родившийся в 1794 году, уже после официального упразднения Запорожской Сечи Екатериной II, женился на казачке Марии, в браке с которой прожил более сорока лет. В 1824 году родился сын Григорий, через год - Остап, а в 1829 году - Зиновий.

Расскажите свою историю
«АиФ-Юг» создал проект историй о ваших родословных «Семейные саги и реликвии». Считается, что образованный человек должен знать историю своего рода до седьмого колена. Но некоторые даже не всегда понимают, кто их прабабушки и прадедушки. Разве не интересно знать, через какие испытания пришлось пройти предкам, чтобы появились мы? И, конечно, передать эти знания своим детям. Кроме прочего, история рода способна поведать о периодах и их влиянии на судьбы людей. Свои рассказы или истории родственников вы можете присылать на почту red2@aifkuban.ru

Получив «высочайшее соизволение» императора Николая I, Кирилл Кияшко с семьёй был зачислен в Азовское казачье войско и переселился в станицу Покровскую. Уже там его сын,  Григорий Кириллович, нёс военную службу в морской пограничной страже, которая крейсировала вдоль берегов Черного и Азовского морей. В 1848 году у Григория родился сын Илья, от которого пошла наша часть семьи, затем Никита и Евстафий.

Андрей Ильич Кияшко (справа). Фото начала ХХ века.
Андрей Ильич Кияшко (справа). Фото начала ХХ века. Фото: Из личного архива
Андрей Ильич Кияшко (справа). Фото начала ХХ века.
Андрей Ильич Кияшко (справа). Фото начала ХХ века. Фото: Из личного архива Никиты Кияшко

Переезд на берег Хабля

В 1863 году российское правительство утвердило план освоения Северного Кавказа. Проект ставил цель не только сломить сопротивление «туземцев», но и ликвидировать возможность такового в будущем. К переселению привлекали и азовских казаков, которые отчаянно сопротивлялись очередному переезду с обжитых земель. Именно поэтому Азовское казачье войско безжалостно упразднили, а его  личный состав и знамёна передали казачьим войскам на Северном Кавказе.

В 1862 году атаману Азовского войска было предписано собрать партию переселенцев по желанию в количестве 400 человек. Через некоторое время число охотников увеличилось и партию расширили до 600 желающих.  Первая партия казаков-переселенцев - 976 душ обоего пола, 190 семей станиц Петровской, Покровской и Никольской - выступила из пределов войска 26 апреля 1863 года. Вместе с ней отправился и Григорий Кияшко с сыновьями. 1 июня 1863 переселенцы вступили на берег Хабля и в тот же день стали размещаться внутри Хабльского станичного окопа на размеченных участках. Казаки Кияшко стали первопоселенцами и основателями образованной позднее станицы Хабльской (сейчас - Холмская).

Почти сразу по прибытии казаки стали выбирать понравившиеся места и распахивать там пять-шесть нив или загонов. Переселенцы оставляли, таким образом, за собой более или менее значительное пространство земли, пригодной для хлебопашества. Начальство старалось обеспечить жителям станицы максимальные меры безопасности. Переселенцам указывались места, откуда они должны были брать строительный материал, для того чтобы «они ездили за ним вместе и составляли из себя надёжное прикрытие, а не раскидывались поодиночке по всей окрестности».

1 июня 1863 переселенцы вступили на берег Хабля и в тот же день стали размещаться внутри станичного окопа.

На октябрь 1863 года в станице закончили строительство 184 домов, а незавершёнными остались 24 строения, в том числе и дом казака Григория Кияшко. Из казны на завершение строительства он, в числе прочих казаков, получил 72 руб. серебром. Кроме дома у него имелись сарай, амбар, большой сад. Позднее вместе со станичниками его сын Никита воевал на сербских землях в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, за что был награждён особой медалью.

У старшего сына Григория - Ильи Григорьевича - родилось десять детей. Как вспоминал один из внуков Ильи Иван Андреевич Кияшко, «у семьи деда было большое хозяйство, много животных. Были и овцы, которых даже зимой выгоняли в степь».

Жена Ивана Андреевича  рассказывала, что у отца её мужа Андрея Ильича был старинный кинжал, который предки привезли с собой из Азовского войска. Этот кинжал передавался по наследству старшему в семье. В своё время его получил и отец Ивана Андреевича. Но в 1920-х годах, когда казачье население Кубани с беспощадной жестокостью уничтожали, он скрыл старинную реликвию, чтобы не подвергать семью смерти. Предупреждённый накануне о грядущих обысках, он ночью выкинул в реку Хабль кинжал и шашки. И это, вполне возможно, спасло семью от расказачивания и ссылки.

Бесстрашный генерал

Большой вклад в историю не только Кубани, но и России внесли двое представителей рода Кияшко - бывший начальник штаба Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант Андрей Иванович Кияшко и его брат - архивариус войска Иван Иванович Кияшко.

Линия рода, к которой принадлежали братья, проживала в станице Ирклиевской и прибыла на Кубань до колонизации Северного Кавказа. Но до переезда эти две линии поддерживали самые тесные родственные отношения.

Андрей Иванович Кияшко родился 30 ноября 1857 года в Екатеринодаре. После окончания Кубанской войсковой классической гимназии поступил в 1-е военное Павловское училище. Позднее с отличием окончил Императорскую Николаевскую военную академию Генерального штаба. «За успехи в науках» был произведён в есаулы и награждён 300 рублями «на первоначальное обзаведение лошадью со всеми принадлежностями». Затем служил в Закаспийской области, принимал участие в Русско-японской войне, за заслуги в которой был награждён золотым Георгиевским оружием и рядом медалей.

22 апреля 1907 Андрей Кияшко был произведён в генерал-майоры. 23 декабря того же года его назначили начальником штаба Кубанского казачьего войска. Андрей Иванович не раз помогал в деле сохранения документов, представляющих историческую ценность, своему брату - архивариусу войска Ивану Ивановичу.

В начале века деятельность Екатеринодарской группы союза анархистов-коммунистов  была активной, письма с угрозами расправы были обычным делом. Получал их и генерал. Вот одно из них: «Кияшко. Требуем от вас не писать черносотенно-хулиганских статей в Кубанских областных ведомостях». Ответ был коротким: «Считаю нравственным и служебным долгом сообщить «анархистам-коммунистам» и всякого рода «истам»: …1. Не испугаете. 2. Ни читать, ни отвечать больше не буду. 3. Долг перед Царем и Родиной выполню свято, согласно данной мне присяге». При некоторой жестокости кубанцы отмечают авторитет и силу генерала, который без оружия останавливал погромщиков, предотвращал самосуд пьяной толпы, регулировал конфликты, не допуская кровопролития.

В числе заслуг генерала Кияшко перед кубанской землёй отмечают его труды по строительству железнодорожного полотна между Екатеринодаром и Приморско-Ахтарском, создание библиотеки при войсковом штабе из личных собраний генерала и главное - установку памятника первым запорожцам, высадившимся в Тамани в 1792.

В 1912 году Андрей Иванович был назначен губернатором Забайкальской области и наказным атаманом Забайкальского казачьего войска. Во время работы на этой должности на него не раз устраивали покушения, но он чудом выживал. Всё это время на родине ждали, когда генерала вернут и назначат атаманом Кубанского войска. В 1917 году генерал Кияшко служил в Средней Азии, но из-за ухудшившегося здоровья решил вернуться на Кубань. Не получилось: в занятом Красной армией Ташкенте генерала арестовали и позже жестоко убили.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах