Примерное время чтения: 6 минут
568

Отрезали от мира? Жители краснодарского НСТ не могут выехать из дома

«АиФ-Юг» № 33 17/08/2022
Жители собрались у въезда в поселок после начала установки забора.
Жители собрались у въезда в поселок после начала установки забора. АиФ-Юг

Утро 12 августа для жителей НСТ «Виктория» выдалось совсем не добрым. В 8:00 единственную дорогу в дачное поселение перегородили строительной техникой. В итоге на выезде скопились десятки автомобилей – жители попросту не смогли выехать по своим делам. 400 человек оказались отрезаны от города.

«Въезд запрещен»

Ранее мы уже писали о некоммерческом садовом товариществе «Виктория», жители которого делят дорогу с Федеральным научным центром биологической защиты растений. Общим подъездным путем они пользовались почти 30 лет. А с прошлого года институт включился в антитеррористическую правительственную программу и пытается ограничить движение по своей территории.

Cотрудники центра приняли решение перекрыть путь, отправить весь поток транспорта на край поселка - через улицу Биологическую, которая не выдержит таких нагрузок, а большегрузы и вовсе по ней не проедут. Жители с этим, конечно, не согласны. Они уже направили обращения во всевозможные инстанции, в том числе – написали письмо на имя главы Краснодарского края.

Перекрытие назначили на 12 августа. С утра перед территорией ЦБЗР повесили табличку «Въезд запрещен», через шлагбаум перестали пропускать автомобили – как на въезд, так и на выезд. Кроме, разумеется сотрудников центра. Дальше – больше. На самом въезде в поселок начали установку ворот, перегородили дорогу грузовиком. Однако завершить начатое работникам не удалось. Жители буквально руками остановили эту операцию.

Садовое товарищество появилось в 1993 году и при его создании не построили дорог общего пользования.

Уже через полчаса после начала установки забора на въезде образовалась пробка из машин, принадлежащих дачникам. Люди не смогли выехать из поселка. В итоге на месте собрались десятки человек:

«Маме 97 лет, мне ее в поликлинику везти, а тут такое!»

«Как на работу попасть? Нас что – в концлагерь превратить хотят?»

«Разве такое возможно в наше время?»

Фото: АиФ-Юг

Теперь только вплавь?

Что делать в такой ситуации? Пришлось вызывать представителей правоохранительных органов. На месте составлять коллективное обращение в прокуратуру. С жителями поговорил и представитель администрации Прикубанского округа, он разъяснил, как еще можно выехать из поселка. Только вот объездной путь оказался совсем не пригоден, особенно в непогоду.

«Я живу здесь три года, - говорит местный житель Михаил Денисенко. – В данный момент не могу выехать на службу – перегородили единственный выезд. Это нарушение моих конституционных прав».

По словам жителей, альтернативного въезда нет. Им предлагают ездить по полю, где нет дороги общего пользования, кроме того, их в этом случае могут оштрафовать за порчу почвы.

«У нас есть письмо от центра, в котором говорится, что проезд по полю нанесет урон плодородному слою земли, - объясняет председатель НСТ «Виктория» Рогнеда Черникова. – Остается в город добираться только вплавь через Кубань. Вот и получается, как не поехать – мы нарушаем их запреты. Поэтому подали иск в Арбитражный суд Краснодарского края».

Важно и то, что перекрытая территория внесена в действующий генплан города, именно как дорога к НСТ «Виктория». И в соответствии с генеральным планом, информация о наличии иных альтернативных путей прохода или проезда отсутствует. 

Фото: АиФ-Юг

Поможет сервитут?

Вот что сообщает о ситуации пресс-служба мэрии Краснодара:

«Территория принадлежит научному центру, поэтому собственник вправе ограничивать въезд посторонних лиц на свою землю. На территории Центра располагаются объекты, являющиеся радиационными источниками. Центр обязан исполнять требования действующего антитеррористического законодательства. Об этом решении было заранее сообщено жителям НСТ. Как и о том, что для подъезда к их домам можно использовать альтернативный путь через ул. Биологическую. Часть этой улицы также принадлежит Центру. Чтобы узаконить проезд по этой территории, центр вышел с ходатайством в Министерство науки и высшего образования РФ – заключить на безвозмездной основе сервитут на той территории, которую затрагивает дорога по Биологической. И таким образом обеспечить по ней беспрепятственный проход и проезд. Однако, как основание для подачи такого ходатайства, необходимо волеизъявление самих жителей НСТ, которое они пока не предоставили».

Фото: АиФ-Юг

«Ранее мы написали в ФГБНУ ФНЦБЗР письмо, - рассказывает Рогнеда Черникова. – В обращении просили заключить сервитут на существующую дорогу для проезда, а для прохода использовать часть территории института – лесополосу, по которой люди попадают в микрорайон Вавилова. Но институт отказал НСТ в сервитуте».

Кстати, жители улицы Биологической против того, чтобы через них шел такой непрерывный транспортный поток и планируют установить ограждения. Это обстоятельство вновь замыкает круг проблем с въездом и выездом в садовое товарищество.

Фото: АиФ-Юг
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах