Примерное время чтения: 6 минут
132

Переезд сродни пожару. Как сменить жилье 14 раз и не умереть

Devanath / pixabay.com

«Мы переезжаем», - эта фраза имеет практически сакральное значение, в корне меняющее жизнь отдельно взятой семьи. Хотя бы раз в жизни переезжал, пожалуй, каждый. За моими плечами уже 14 переездов», – делится своим опытом журналист kuban.aif.ru Наталья Мажник. После шестого начинаешь к этому явлению относиться философски. Мы меняли не только квартиры, приходилось менять города и регионы».

Сбросить балласт

Один из запомнившихся переездов - когда хозяева очередной квартиры поставили нас перед необходимостью съехать за сутки. За столь короткий срок мы не только нашли новое жилье (спасибо друзьям) и уложили вещи, но и переехали. Особый колорит этому придавал мой надвигающийся день рождения, который был завтра. Он состоялся, и прошел довольно весело. Правда сидели мы с гостями посреди коробок и баулов а, готовя стол, я судорожно вспоминала, где упакованы тарелки, а где столь необходимая сковорода.

Помню, как несколько лет назад переехавшие из Якутска на Кубань друзья сначала долго ждали, когда придут контейнеры с имуществом, а потом прямо из контейнеров отправляли вещи в мусорный бак. Вещи оказались попросту им не нужны.

И это не просто так. Живя подолгу на одном месте, мы, как принято говорить, обживаемся. На самом же деле обрастаем безделушками и прочим, что при переезде становится балластом, мешающим выпорхнуть в новую, полную впечатлений жизнь. И чем дольше живем на одном месте, тем тяжелее балласт. Все эти милые сувенирчики, вещи, ждущие, когда мы похудеем либо поправимся, а то и особого случая, десятки кружек с милыми надписями… список можно продолжать долго.

Постепенно у нас выработался свод так сказать правил, которым мы следуем при переезде. Сначала решаем без чего нам точно не обойтись. Это в новую жизнь забираем однозначно. Тут же определяемся, что точно не нужно, избавляемся безжалостно. Избавиться можно по-разному. Продать – отдать – выбросить. Кстати, выставленную на продажу мебель забирал первый же пришедший «посмотреть» покупатель. Переезд помог здорово проредить содержимое шкафов. И именно он помог понять, что хлебопечка только занимала место на кухне. И таких примеров множество.

Упаковываться тоже надо с умом. Коробки мы нумеровали, номера записывали в блокнот. В итоге, на новом месте мы знали, в коробке с каким номером летняя одежда сына или дочки, в какой зимняя, а где все для учебы. Однако даже после неоднократного прореживания имущества этих коробок набирается неожиданно много.

Кроме того, у каждого есть своя «прелесть», которую другим членам семьи не понять, не оценить, но бросать нельзя ни при каких условиях. Ругаться бесполезно – нервы дороже, выбросить волевым решением нельзя – у каждого есть хобби и приоритеты, которые другим не понять. Остается только ограничить объемы перевозимого добра условной коробкой.

А если дети?

Если же у вас маленький ребенок, то только грядущий переезд дает в полной мере оценить, сколько игрушек, книжек, мешков лего, раскрасок, карандашей и красок для этих раскрасок, упаковок пластилина и другого имущества у этого маленького человека…

И вот тут кроется подвох. Переезд – для ребенка довольно стрессовая ситуация а если при подготовке к нему приходится отдать из семьи условного зайца, про которого никто не вспоминал годами, то ситуация и вовсе превращается в катастрофу. Глаза малыша наполняются слезами и, чувствуя себя фашистом, отбирающим конфетку у ребенка, ты отдаешь зайца обратно.

Не делайте так! Все эти зайцы, слоники, куклы, машинки, сказки и прочее должны собираться в пакеты и в отсутствие маленького хозяина выноситься из дома. Уверяю – даже не вспомнит, если только это не любимый плюшевый мышонок, с которым он спит с самого рождения или игра, в которую играет регулярно.

Как продвинутая мама, я так и делала, тем не менее, из другого региона с нами переезжал целый чемодан мягких игрушек. Да, я не идеальна. Этот чемодан дочка отвоевала. И знаете что? За три года проживания на Кубани она про него даже не вспомнила, так и стоит там, где мы его поставили. Но знали бы вы, сколько мешков игрушек с нами все же не поехало.

А что с котом?

Отдельно стоит сказать про переезд с домашним любимцем. Часто вместе со шкафами и старыми сервизами люди избавляются и от домашних животных. Не буду вдаваться в этическую составляющую того, как можно избавиться от фактически члена семьи, мы такой вариант даже не рассматривали. На семейном совете решено было сразу – Бегемот едет на Кубань.

А потому было много разговоров с перевозчиками, которым предлагалось кроме коробок с имуществом и членов семьи перевезти довольно нервного пожилого кота. Дата отъезда придвигалась, а все беседы заканчивались  отказом.

Параллельно мы готовили Бегемота к поездке. Надо сказать, что всю, так сказать движуху он видел, чувствовал, а потому был более эмоциональным, чем обычно. На его глазах в дом приходили чужие люди и выносили привычные ему вещи. За пару месяцев до отъезда в зоомагазине мы приобрели капли, которые, по словам продавца, должны были постепенно накапливаться в организме, дабы к моменту поездки кот был расслабленным и спокойным. Для полного же успеха нам вручили жутко воняющий какой-то травой спрей. По теории, стоило им брызнуть в переноску с котом, и тот впадал в нирвану.

На практике все вышло иначе. Как только в дом, вошли чужие люди, помогающие грузить машину, бывалый кот сразу понял, что это неспроста, и скрылся от греха подальше. Когда погрузка закончилась, мы поднялись за ним. Увидев раскрытую переноску и, видимо, почуяв запах странствий, в которые он не особо и стремился, Бегемот начал носиться от нас по квартире, и поймать это резвое тельце было той еще задачей. Расслабленным и спокойным он не выглядел.

С огромным трудом поймав кота, мы поехали. Из клетки слышалось не мяуканье, а рыдание, звук которого увеличивался по нарастающей. Вспомнив о чудодейственном спрее, мы пшикнули его в клетку. Стало нечем дышать, тише не стало. Может мы мало пшикнули? Нажали спрей еще раз. Водитель открыл окно проветрить машину.

Мы уже проехали Волгоградскую область, половину Ростовской, но тише в машине не становилось. Нервы у всех были на пределе, и нам казалось, что вот-вот мужик остановит «бусик» и высадит нас с коробками и орущим котом среди полей. Чтобы разрядить ситуацию, переживающие за домашнего любимца дети предложили выпустить его из клетки «на коленки», настаивая, что на руках у любимых хозяев он успокоится и уснет.

То ли хозяев он не особо-то и любил, то ли градус напряжения был слишком высок, но начался сущий кошмар. От сильного стресса начавший активно линять пушистый кот носился по коробкам, коленям и головам, круг за кругом, как будто готовился к кошачьей олимпиаде, периодически утробно завывая не хуже степного шакала. В родные края мы приехали взъерошенные, нервные и покрытые черной шерстью. Виновник же «торжества» с достоинством продефилировал к бабушкиному креслу, где сладко потянувшись, уснул.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах