Примерное время чтения: 9 минут
25

«Делать контент от души». Книжный блогер о развитии аккаунта в эпоху VPN

Алина Шурубова / Из личного архива

Жительница Краснодара Алина Шурубова уже на протяжении пяти лет ведет блог о книгах. Там она делится с подписчиками атмосферными фотографиями изданий, мыслями о прочитанных произведениях и рекомендациями. В беседе с нами она рассказала, как сделать так, чтобы больше 5 тысяч человек с интересом следили за страничкой, а издательства предлагали сотрудничество.

Стиль привлекает?

Бислан Джандар, «АиФ-Юг»: как зародилась идея завести книжный блог?

Алина Шурубова: поначалу я создала аккаунт, чтобы размещать там записи и вести такой книжный дневник. Я просто делилась своим мнением о прочитанных произведениях, своими мыслями, фотографиями. Не было цели стать блогером, но так получилось, что на меня начали подписываться все больше и больше людей. Сейчас у меня свыше пяти тысяч подписчиков возрастом от 20 до 40 лет.

– То есть блог – это не основное дело?

– Нет, это хобби, которое почти не приносит дохода. По образованию я финансист, работаю в телекоммуникационной компании. Книги читаю для души.

– Как успеваете уделять внимание соцсетям с работой?

– Я нахожусь на «удаленке», поэтому проблем с совмещением нет. Книжки читаю вечерами, за завтраком, в обед. Я всеми руками за бумажные издания, но частенько меня спасают приложения с электронными книгами на смартфоне и аудиокниги. Раньше я не любила последний формат, но сейчас эта отрасль так развилась, что даже самый привередливый слушатель найдет своего диктора.

– Если пролистать ваш аккаунт, то видно, как меняется качество контента. Вы прошли дополнительные курсы фотографа?

– Специального образования у меня нет. С опытом поняла, что в блоге нужен единый стиль, красивые и качественные картинки, чтобы приятно было смотреть. В какой-то момент пришла к выводу, что пастельные тона в фотографиях мне больше нравятся. Самое главное – вести блог от души, за алгоритмами соцсетей угнаться невозможно. Если два года назад можно было влиять на аудиторию хештегами, то сейчас это уже не работает. Остается получать удовольствие от хобби.

Контракт с издательством

– Книжных блогеров тысячи. Чем вы отличаетесь от коллег?

– В последнее время решила разбавлять посты с фотографиями короткими видео, где делюсь с подписчиками интересными фактами из биографий писателей или историями создания произведений. Например, сейчас люди с нетерпением ждут новый эпизод любимого киносериала, а раньше в журналах по частям выходило, например, «Преступление и наказание». Для современников Достоевского это был сериал.

– Как начали сотрудничать с издательствами?

– Года два назад, когда у меня было около трех тысяч подписчиков, я написала одному издательству, что хочу получать от них книги и писать отзывы. Руководство издательского дома согласилось. Первая книга, которую мне прислали, была про секты – «После пожара». Теперь мне каждый месяц дают список изданий, откуда я выбираю наиболее интересные. Мне очень нравится психология, поэтому в основном беру книги этого жанра.

– Классно, что получаете книги в дар. А в чем выгода издательства?

– Им нужно раскручивать новых авторов, произведения, серии. Мнение книжных блогеров с хорошей аудиторией помогает в продвижении новинок.

«Зарубежка» соответствует духу времени

– Правильно понимаю, что отдаете предпочтение художественной литературе?

– Я читаю разные книги, не могу сказать, что только «художку» или психологию. Сейчас в моей жизни много русской фантастики и фэнтези. Хотя было время, когда признавала только зарубежных писателей. Это связано с тем, мне кажется, что русская классика читается сложнее «зарубежки». Например, недавно перечитала
«Отцов и детей» Тургенева. В 30 лет я на это произведение взглянула иначе, чем в школе. Кстати, боязнь русской литературы и тяга к иностранным авторам, возможно, связана с тем, что в школьной программе было много Пушкина, Толстого, Достоевского и почти не рассказывали ничего о Диккенсе, Марксе, Бронте.

– Что вас так привлекает в зарубежной литературе?

– Бывает, что нахожу уютную книгу, которая захватывает надолго. Так у меня случилось с «Ребеккой» Дафны Дюморье. Мне очень нравится эта готическая атмосфера романа. «Замок Броуди», «Американская трагедия»… Во всех этих книгах я нахожу ответы на свои вопросы. Русская же классика мне кажется какой-то далекой от современных проблем.

– А какая книга может вызвать отторжение?

– Та, где много мата. Брани мне хватает и в жизни. Считаю, что язык нужно беречь от ненормативной лексики хотя бы в печати.

– В блоге вы пишете, что «Гарри Поттер» – книга детства. Как вы познакомились с этой историей?

– Сначала посмотрела первый фильм про Поттера. История выжившего мальчика меня поразила. Потом уже начала проводить часы в библиотеке за книжкой Джоан Роулинг. В школьные годы я дочитала до «Узника Азкабана». В начальных классах меня уже не интересовал повзрослевший Гарри. Эту книжную серию продолжила только в 22 года.

– Еще в Сети признаетесь в любви к Фицджеральду. Почему «Великий Гэтсби» для вас – великая книга?

– В 17 лет меня тронула история любви Дейзи и Джея. И мне было очень жаль Гэтсби. Со временем мои взгляды поменялись. Сейчас мне кажется, что если любовь не взаимна, то и не надо тратить на это время.

Книжку по обложке?

– Как вы относитесь к спискам книг в Сети, которые обязательно нужно прочесть?

– Такие топы я считаю некорректными. У людей разные вкусы, ориентироваться на чье-то мнение – странно. Недавно я повелась на рекомендации и прочитала роман «Поклонник» русского автора под псевдонимом Анна Джейн. Ожидания не оправдались. История оказалась очень неправдоподобной, сюжет не зацепил.

– А нормально ли выбирать книгу по обложке?

– Мы все равно сначала смотрим на название, на визуал, отзывы, аннотацию, потом уже решаем читать ли книгу. Поэтому нормально ориентироваться на обложку. Главная цель – прочитать произведение, получить опыт. Например, сейчас модно читать ретейлеры – переписанные на новый лад знакомые всем истории. Есть сказка «12 месяцев», а есть «Невеста ноября» Лии Арден на основе сказки. Многим читателям она нравится. И такой литературы становится все больше из-за того, что это легкое чтение.

– Вы упоминаете в блоге про «книжную депрессию». Что это такое?

– Бывает такое, что мы дочитали классную книгу. На полках стоит еще масса других изданий, а мы боимся начинать новую историю из-за страха, что она окажется не такой сильной. Вот это я и называю «депрессией».

– Как преодолеваете читательские «затыки»?

– Они действительно случаются. Тем более, что у всех дела, после работы частенько не хочется браться за книгу. В таком случае рекомендую прислушаться к желаниям. Если какой-то роман не захватил, то и не надо мучиться. Нужно читать то, что по душе. Например, я люблю все, что пишет Джордж Мартин. Точно знаю, что его произведения мне всегда скрасят вечер. Поэтому, как говорится, в любой непонятной ситуации возвращаюсь к проверенному писателю.

– Литература делится на женскую и мужскую?

– Мне кажется, что это стереотип. При этом мало мальчиков встречала, которые расхваливали бы «Джейн Эйр». Все-таки про любовь больше предпочитают читать девочки. Но это всего лишь мое мнение, исходя из окружения.

– Как относитесь к запретам произведений и маркировкам?

– Это грустно. Так многие книги, которые в 12 лет могли бы изменить мир подростка, сознание, останутся непрочитанными. Например, «Над пропасть во ржи», когда его еще читать, если не в пубертат? Нужно пережить с Холденом Колвилдом это нелегкое время.

– Как вам такое мнение, что некоторые книги нужно читать в определенном возрасте?

– Я согласна, но у каждого свой возраст. В классе со мной училась девочка, которой легко давалась русская классика. Никаких проблем у нее не возникало, хотя мне кажется, что я до сих пор не доросла до Толстого.

«Спрячу книгу Оруэлла»

– Что может отвлечь от чтения?

– Сейчас активно смотрю сериалы, хотя два года назад совсем их не воспринимала. Не могу сказать, что это мешает чтению, но мое время теперь уходит не только на книги.

– У вас есть свои книжные ритуалы?

– Обязательно перед сном «глотаю» главу книги, которой заинтересована в текущий момент. Еще читаю параллельно две разные книги. День могу начать с психологом Михаилом Лабковским, а после работы окунуться в семейные разборки персонажей.

– И как вам рекомендации Лабковского?

– Мне нравится его честный подход, но я не все его жесткие правила соблюдаю. Хотя согласна с тем, что нужно брать ответственность за все, что происходит в твоей жизни.

– Если все книгу начнут отменять, то какую вы спрячете в своей библиотеке?

– Скорее всего это будет «1984» Джорджа Оруэлла. Автор точно в этом романе предвидел будущее. И пока книжка у нас разрешена, стоит закупить томик.