Учитель года Кубани Елена Бриллиантова признается, что не хотела связывать жизнь со школой. Она из большой педагогической династии и хотела свернуть с семейного пути, но случай вернул на него. Что разожгло любовь к профессии и почему дети любят ходить к ней на уроки, педагог конкурса рассказала «АиФ-Юг».
Неожиданное предложение
«Одна из главных задач школы – научить ребенка жить во взрослой жизни, полной проблем и неожиданностей, - считает победитель краевого конкурса «Учитель года Кубани-2025» Елена Бриллиантова. – Будет плохо, если он освоит логарифмы, но, например, не сможет сам оплачивать коммунальные услуги. Человек должен выйти из стен школы обучаемым, уметь быстро освоиться в любой обстановке, легко находить общий язык со сверстниками, коллегами, начальством, знать, как правильно строить свою карьеру, создавать семью. Очень важны навыки практического применения всех полученных знаний и сейчас этому направлению уделяется много времени».
В суждениях Елены Андреевны чувствуется особая педагогическая мудрость, которую можно объяснить наследственностью. В ее семье много учителей и именно поэтому в юности ей хотелось свернуть с проторенного родственниками пути. После школы она поступила на факультет экологии и планировала работать по профессии, но на пятом курсе вышла замуж. Когда родились двое первых из четырёх сыновей, сидевшая с ними дома женщина получила неожиданное предложение от своего дяди - директора школы. Ему срочно понадобился педагог, и он позвал племянницу к себе, зная, что ее образование позволяет заниматься преподаванием.
«Перед самым началом учебного года у них уволился учитель биологии и химии, поэтому очень нужен был человек, - говорит Елена Бриллиантова. - Дядя стал меня уговаривать, и я пришла в школу, хотя не планировала. Думала, что временно там поработаю, тем более дети были маленькие, а в итоге осталась насовсем. Правда, оттуда я потом ушла, но профессию не поменяла и не поменяю. Я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься. Мне понравилось общение с детьми и вообще вся эта школьная суматоха, внеклассные мероприятия. Я люблю свои предметы и, как оказалось, мне очень комфортно работать учителем».
Она начала учить детей 15 лет назад в станице Сергиевской Кореновского района, а потом вернулась в родные пенаты и последние три года работает в школе станицы Фастовецкой, которую окончила сама. Еще в 2016 году ей удалось впервые попасть на конкурс «Учитель года Кубани» и даже войти в число призеров муниципального этапа, но пройти дальше тогда не смогла. «Штурмовать» эту высоту снова Елена Бриллиантова не планировала и отправилась состязаться с коллегами второй раз потому, что ее выдвинуло руководство. По ее словам, после успеха на местном уровне она ни на что особо не рассчитывала, и победа в Краснодаре стала для нее неожиданной.
Слушать, слышать, замечать
«Я до сих пор прихожу в себя от победы, хотя прошло уже больше месяца, - продолжает Елена Бриллиантова. – Наверное, секрет успеха в том, что нужно сравнивать себя не с кем-то другим, а только с собой. Главный соперник это ты сам и важно стремиться стать лучше, чем вчера. Конечно, было сложно. Конкурс - очень стрессовая ситуация и требовалось собрать все внутренние ресурсы, чтобы выдержать это испытание. Тем более что основную работу никто не отменил, семья тоже требует внимания, и где-то между всеми этими делами нужно было найти время для подготовки. А сейчас вместо того чтобы готовить учеников к экзаменам, мне выпала честь представлять край на уровне страны».
Только за последние пару недель она побывала на различных фестивалях и конференциях в Тольятти, Ульяновске, Димитровграде. Женщина отмечает, что столь насыщенного графика у нее не было никогда, и в таком темпе ей предстоит жить до сентября, когда пройдет федеральный этап конкурса. Но она благодарна судьбе за возможность пообщаться с единомышленниками и получить новые знания. По словам педагога, именно в этом состоит её главный выигрыш от участия в конкурсе, который куда важнее, чем первое место само по себе. Самым ценным она считает саморазвитие и обогащение опыта, потому что благодаря этому сможет еще больше давать ученикам.
«Мой предмет при сдаче экзаменов обычно выбирают много детей, - говорит победительница конкурса. – В этом году так вообще двое девочек поступают на педагогов, потому что хотят потом прийти в школу преподавателями химии и биологии - это у меня первые такие ласточки. Я считаю их выбор профессии своей личной заслугой, ведь дети всегда идут в первую очередь к учителю, а не на его предмет. Они охотнее учатся, когда на уроке интересно и комфортно. Я на них не давлю, не заставляю дрожать, у меня демократичный подход, хотя при этом дисциплина всегда поддерживается. Учитель должен воспитывать в себе умение слушать, слышать и замечать каждого из учеников даже на последних партах».
Для нее очень важно не допустить того, чтобы выпускники потом говорили: «Учителя испортили мне жизнь, и в школу я больше ни ногой». Она считает, что добиться этого можно только душевной теплотой, позитивным настроем и одинаково справедливым отношением ко всем. Педагог вспоминает, что сама училась в классе с «любимчиками», в число которых не входила. Из-за этого при одинаковых ответах одни получали пятёрки, а другим ставили четвёрки. Понять причину можно - иногда человек просто не нравится, отталкивает подсознательно, но одним из главных признаков мастерства учителя она считает умение себя контролировать и относиться беспристрастно. В этом плане показателен пример с её старшим сыном.
«Когда я была классным руководителем у своего первенца, который сейчас учится уже в университете, то особенно старалась никого не выделять и не обделять, - рассказывает Елена. – Мне было важно, чтобы не говорили, что мама делает какие-то поблажки. Я специально взяла этот класс, и мне казалось, что всё идёт замечательно, а мой сын - самый счастливый. Но потом я ушла в декретный отпуск и очень переживала, что не могу учить его дальше. А он сказал: «Слава богу, что мамы рядом нет, наконец-то я выдохну спокойно!» Оказалось, что ему было не очень комфортно из-за постоянной моральной ответственности и необходимости быть не хуже, а в чем-то даже лучше других».
Главное – любить детей
Уже не первый год она руководит пунктом по сдаче ЕГЭ. Отвечая на вопрос о своем отношении к нему, педагог призналась, что поддерживает его «всеми руками и ногами». По ее словам, ЕГЭ дает возможность ребенку из любой семьи подать документы сразу в несколько вузов и поступить, не покидая своего населенного пункта. Также она отмечает, что он уже давно перестал быть набором тестов, когда надо просто выбрать один вариант. Сейчас туда включены развернутые ответы, задачи, сочинения, изложения. При этом педагог считает возможным упростить экзамен для тех, кто не идет в 10-й класс, чтобы не подвергать детей ненужному стрессу.
Также лучший учитель Кубани поделилась мнением о роли современных технологий в учебном процессе. Она считает, что заинтересовать ребенка уроком можно без всяких «спецэффектов», хотя это стало и сложнее. По её словам, тот же искусственный интеллект способен дать знания, но никогда не сумеет выбрать главное в море информации, а тем более выслушать ребенка и проявить душевные качества. Примечательно, что сама она предпочитает проводить свободное время не в гаджетах, а с книгами. Как раз недавно перечитала «Педагогическую поэму» Антона Макаренко, полученную в подарок от министра образования и науки края Елены Воробьевой. И с высоты своего опыта она восприняла это произведение совсем по-новому.
«Главный вывод этой книги я вижу в том, что детей надо любить, - говорит Елена Бриллиантова. – Если учитель не испытывает такого чувства, то он выбрал не ту профессию, и ему нужно менять работу, чтобы не мучить ни себя, ни других. Также важно воспитывать детей личным примером. Можно сколько угодно рассказывать, как надо поступать, но они смотрят только на то, что делаешь ты сам. Это опять же к вопросу о том, что с учениками надо быть честным и не лицемерить. Они сразу чувствуют обман и при этом тоже прекрасно умеют приспосабливаться. Дети могут подыграть и сделать вид, что поверили учителю, но ни о каком уважении к нему тогда речи быть не может».