223

Первый казак среди космонавтов. Виктор Горбатко встречал весну на Кубани

Виктор Васильевич часто встречался со школьниками.
Виктор Васильевич часто встречался со школьниками. / Николай Записоцкий / Из личного архива

Виктор Васильевич Горбатко - прославленный уроженец Краснодарского края - родился в поселке Венцы-Заря Гулькевического района в 1934 году в семье простых тружеников. Родители его работали в колхозе. В автобиографической книге космонавта есть сведения, что на свет он появился по соседству с закутком, где держали поросят. Сам Виктор Васильевич об этом не раз рассказывал, а друзья подшучивали, мол родился в библейском месте и сразу вышел на связь с космосом.

Каждый старт как веха в жизни

Правда, позже семья Горбатковых, а на самом деле она так и звучала (родители получив метрику, не глядя положили ее в сундук и только, когда Виктор отправился в школу, обнаружили, что букву «в» при заполнении потеряли. Вот и получилось, что вся семья - Горбатковы, а он Горбатко»)  переехала  в поселок конезавода «Восход». Позже, друзья этот факт тоже интерпретировали, как знак судьбы – даже совхоз назывался, как космический корабль!

В одном из интервью Виктор Горбатко признался, что о космосе не мечтал, но хотел стать летчиком. После десятилетки отправился в Павлоград и поступил в школу   начального обучения летчиков, потом в Батайское авиационное училище, а уже оттуда его направили на службу в Молдавию.

«Я познакомился с Виктором Горбатко в начале двухтысячных в Якутии, - рассказывает управляющий Краснодарского регионального  отделения Фонда социального страхования  Александр Рунов. – Я был там в командировке, он тоже по каким-то делам приехал с товарищем. Узнав, что я с Кубани очень обрадовался – надо же, на другом конце страны  встретил земляка. Потом вместе мы отправились на рыбалку. На меня он произвел неизгладимое впечатление. Для людей моего поколения, хотя думаю, это и сейчас так – космонавты – люди легендарные. Выше, только звезды. Поэтому, я поразился, насколько простым и харизматичным он оказался.  Конечно же, я задавал вопросы, мечтал ли он стать космонавтом. Виктор Васильевич  тогда ответил, что он и его друзья из первого отряда космонавтов некоторое время даже не подозревали, что их  готовят к полету в космос. Все  было очень засекречено.  Потом, когда узнали, понимали – что это долг перед страной, миссия».

Александр Рунов с Виктором Горбатко.
Александр Рунов с Виктором Горбатко. Фото: Из личного архива/ Александр Рунов

Он признавался, что это был довольно большой риск, ведь они были первопроходцами. У них  всегда был дублирующий состав.  Но это был престиж страны и каждый старт для них  был как веха в жизни. Самое большое время, которое провел Горбатко в космосе – трое суток. Тогда это было много. И в первые годы освоения космоса, вряд  ли кто мог предположить, что люди будут по году проводить на орбите, а в космос будут летать туристы. Я рад, что судьба когда-то свела с этим замечательным человеком.

Ходили слухи, что именно в этой капсуле Виктор Горбатко спустился на землю.
Ходили слухи, что именно в этой капсуле Виктор Горбатко спустился на землю. Фото: Из личного архива/ Наталья Баранова

В Венцах его всегда ждали

Те, кто лично знал Виктора Горбатко в один голос заверяют – Кубань он любил и считал самым лучшим местом на земле.

«Виктор Васильевич каждую весну старался встретить на Кубани, - рассказывает его товарищ, председатель Совета ветеранов Гулькевического района  Николай Записоцкий. – Он любил шутить: «Я – первый космонавт среди казаков и первый казак среди космонавтов». Во время приездов, останавливался обычно у друзей, обязательно навещал могилы родителей. И всегда встречался с молодежью, часто ездил в родное село «Венцы-Заря». Всегда говорил:  «Зачем нужен опыт, который некому передать». Должен сказать, что такие встречи он устраивал на протяжении почти полувека»! И знаете, что? Дети всегда его ждали и с восторгом принимали. Я точно знаю, что двум ребятам он помог стать военными летчиками».

Зачем нужен опыт, который некому передать?

Кстати, в поселке Венцы-Заря ежегодно проводился легкоатлетический кросс имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора Виктора Васильевича  Горбатко, на который он старался всегда приезжать. Победители кросса получали медали из рук космонавта. Этот кросс по традиции проводится и сейчас. Среди почетных гостей спортивного мероприятия часто бывают супруга космонавта Алла Горбатко-Любимова и его друзья.

Селяне, конечно же  гордятся знаменитым соотечественником. Возле Дворца культуры стоит бюст космонавта. Несколько лет назад местной школе присвоили имя Виктора Васильевича.

В историко-краеведческом музее Гулькевичского района бережно хранятся фото космонавта разных лет, личная форменная одежда, кубки. А возле музея стоит спускаемый аппарат. Ходили слухи, что именно в этой капсуле Виктор Горбатко спустился на землю, но Николай Записоцкий этот миф развенчал. Да, Виктор Васильевич  приложил руку к тому, чтобы этот районный музей обзавелся таким экспонатом, но на землю он спустился в другой капсуле.

Виктор Горбатко на встрече с учениками.
Виктор Горбатко на встрече с учениками. Фото: Из личного архива/ Николай Записоцкий
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах