Примерное время чтения: 8 минут
1198

По примеру императора. Как заселялся Сочи после Кавказской войны?

Сюжет Живая история Кубани

Сегодня Сочи - один из красивейших городов не только юга России, но и всей страны. Горы, море, экзотические растения… В Советском Союзе недаром была популярна поговорка «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». А каким было становление города? Об этом много написала историк Алла Гусева, которая много лет проработала директором музея истории курорта. Рассказываем, как заселялся Сочи после Кавказской войны.

Купеческое Раздолье

«После окончания Кавказской войны в 1864 году императорским указом было утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управления оным» в 1866 году. На основании этого положения все пространство между рекой Туапсе и Бзыбью (Гагра) от морского берега до вершин Главного Кавказского хребта предназначалось для сельских гражданских поселений, - пишет Алла Гусева. - Территорию Сочи в это время заселяют переселенцы - крестьяне - русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и др. В долине ручья, прежде носившего название Мидаобза (в переводе с убыхского – «непослушная, своенравная река»), возникло русское поселение, одним из жителей которого был землевладелец Бочаров. Со временем это название закрепилось за ручьем и долиной.

Но освоить Черноморское побережье только при помощи крестьянских хозяйств было невозможно, и Российское правительство стало предпринимать активные действия, стараясь привлечь сюда состоятельных людей, готовых вложить значительный капитал. Участки земли выделялись на льготных условиях, причем государь-император своим примером убеждал приобрести земли и вложить свои деньги в развитие края. Прибрежные земли между реками Ниджи на северо-западе и Псахе (Мамайка) на юго-востоке в 1870 году были приобретены Удельным ведомством для царя Александра II. Позднее имением владели императоры-наследники Александр III и Николай II. Главная часть имения располагалась в бассейне рек Западный и Восточный Дагомыс».

Примеру членов императорской семьи последовали прежде всего купечество и дворянство. У истоков освоения черноморского побережья Кавказа в районе Сочи стояли состоятельные землевладельцы, представители династий московского купечества 1-й гильдии.

Так, в 1872 году земли в Сочинском округе приобрел Николай Мамонтов - московский промышленник. Ему принадлежали обширные угодья в междуречье Сочи и Псахе, в том числе и урочище Бочаров ручей. Все свое имение он назвал «Раздолье».

1 мая 1898 года посад Сочи был включен в расписание поселений с упрощенным общественным управлением.

Правда, в 1883 году эти земли перешли другому известному купцу Василию Хлудову.

В журнале «Русский вестник» за 1894 год сообщалось: «Первое место в ряду культурных начинаний и притом не только в Сочи, но и на всем побережье принадлежит саду и винограднику имения «Раздолье», владельцем которого является В.А. Хлудов. Трудно себе представить, что-либо более широкое и грандиозное по замыслу и по исполнению. Общая поверхность имения 1900 десятин. Сад фруктовый разведен на пространстве 120 десятин, виноградник занимает 90 десятин, деревьев в саду 35 тысяч… Посреди сада питомники тропических, декоративных, хвойных и самых редких оранжерейных растений. В.А. Хлудов не жалея денег выписывает интересные растения со всех концов земного шара и обладает многими, единственными в своем роде коллекциями. В ботаническом отношении здесь собраны большие богатства».

Участки на распродажу

Но громадное хозяйство, поставленное на промышленную основу, оказалось убыточным. Виноградник начал чахнуть от болезней (средиземноморские сорта не прижились в новых климатических условиях) и в 1900 году окончательно погиб. Кстати, район посадки хлудовских виноградников до сих пор сочинцы именуют «Виноградной горой», а улица в этом районе называется Виноградная.

Потерпев крах в виноградарстве в 1901 году, Хлудов продал имение государственной казне.

Тогда инициативу по эффективному использованию земель в Сочинском округе взял на себя министр земледелия и государственных имуществ Алексей Сергеевич Еромолов, лично посетивший Сочи в 1894 году.

В 1902 году министерством земледелия и государственных имуществ были утверждены «Условия на продажу в частную собственность участков земли бывшего Хлудовского имения», и земля мелкими участками была пущена на продажу. Земля раздавалась в небольших размерах для образования культурных и дачных участков. Было образовано 14 крупных дачных групп, среди которых была и группа «Урочище Бочаровское».

Эти земли находились в 8-9 км от шоссе, их выкупили 11 частных землевладельцев. В этих списках были и весьма известные - князь Ф.Ф. Юсупов, граф Сумароков - Эльстон, управляющий императорским имением «Дагомыс» Г.Ф. Успенский, инженер путей сообщения, депутат Государственной Думы В.К. Константинов и др. Конечно же, они облагораживали свои участки. Да еще как! Дендрологи, изучавшие растительность Черноморского побережья Кавказа в начале 1930-х годов, с восторгом описывали приусадебные парки, состоявшие из экзотических декоративных растений.

В дореволюционное время, определяя перспективы этого района, современники писали: «По своей красоте это самое лучшее место около Сочи».

Как посад превратился в город

С 1 мая 1898 года посад Сочи был включен в расписание поселений с упрощенным общественным управлением, т.е. находился на положении поселка городского типа. Границы посада проходили на севере по реке Сочи, на юге - до Верещагинских участков (ныне улица Театральная), на востоке - от владений Костаревых до берега моря на Западе.

В 1905 году для расширения границ и увеличения площади посада, а также придания ему статуса города министерство земледелия и государственных имуществ возбудило вопрос о присоединении к городу дачных участков, находившихся в пригороде посада. Однако разногласия между Сочинским городским управлением и казной в вопросах об условиях их присоединения надолго затянули решение этой проблемы. В 1913 году Собрание уполномоченных Сочинского городского общественного управления постановило: «Просить Черноморского губернатора об исходатайствовании Высочайшего Его Императорского Величества повеления о включении в городскую черту перечисленных в докладе земель в границах прилагаемого плана и переименования посада Сочи в город».

Но окончательно этот вопрос был решен только после Февральской революции 1917 года. Тогда постановлением Особого Закавказского комитета от 31 июля 1917 года прилегающие к городу земли общей площадью 762 десятины 1999 кв. саженей были включены в черту города.

Как случай прославил Драчевского

«Совершенно случайно более века назад в Сочи появилось самое любимое сегодня фотографами место - парк «Южные культуры», - рассказывает журналист и гид Игорь Сизов. - А создателем его является выходец из родовитой семьи Даниил Драчевский. Если заглянуть в его биографию, то можно удивиться, какую злую шутку сыграла с ним судьба. Какое блестящее начало карьеры и какой жалкий конец… Впрочем, в то время со многими обошлись несправедливо.

Итак, Даниил получил военное образование. Принимал участие в русско-турецкой войне в артиллерийской бригаде. За храбрость во время боевых действий был приставлен к ордену святого Владимира IV степени с мечами и бантом. Был действительным членом Общества изучения Черноморского побережья Кавказа.

В конце XIX века супруга Драчевского Екатерина вместе с дочерями каждое лето отдыхала в Сочи. Как-то посетила Красную Поляну и так впечатлилась красотой, что рассказала об этом мужу. С подачи жены Драчевский предложил Николаю II обзавестись резиденцией в горах. В 1898 году комиссия из высших государственных чиновников решила переименовать поселок в город Романовск, земли разбить на участки, высадить сады, построить дачи, санатории, разработать минеральные источники, горы взять под императорскую охоту и выстроить для царя охотничий домик. За стройкой царского дома следил сам Драчевский.

После этого карьера Даниила Васильевича пошла в гору. Он был назначен градоначальником Ростова-на-Дону, затем генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Запомнился борьбой с азартными играми. Но, по слухам, борясь с картежниками, Драчевский сам стал игроком. Однажды он якобы выиграл в карты 38 гектаров земли у Черного моря. Поговаривают, что у самого принца Ольденбургского. По другим сведениям, он за небольшие деньги купил у Роман Гарбе, который был основателем самого первого питомника редких иноземных растений в Сочи. Как бы то ни было, свое имение Драчевский назвал «Случайное», ныне это парк «Южные культуры».

Денег на закладку парка требовалось много. Работы вели лучшие парковые архитекторы, собиралась коллекция уникальных растений. Говорят, что жил Драчевский не по средствам. В 1914 году был обвинен в хищении 150 тысяч рублей, выделенных на газету «Ведомости Петроградского градоначальства». Его уволили с исключением из императорской свиты и заведением уголовного дела. Следствие не было окончено, помешала революция. А в 1918 году Драчевский погиб во время красного террора. А вот память о нем осталась - заложенный им парк до сих пор продолжает радовать сочинцев и гостей города».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах