aif.ru counter
85

По следам героев. Уникальный проект помогает найти свою дорогу в жизни

Сюжет 75-летие Победы

В каждом районе Краснодарского края есть страницы истории, связанные с жестокими и героическими годами Великой Отечественной войны, и традиции, появившиеся как дань памяти героям. Ребята Гулькевичского, Кавказского и Новокубанского районов уже два года отправляются в сплав по местам боевой славы. Проходят там, где 78 лет назад насмерть стояли их ровесники - юные курсанты Урюпинского военно-пехотного училища.

Курсанты против «Викингов»

Историю мужественного сопротивления курсантов, ценой своей жизни задержавших вооружённых до зубов «Викингов» (отборное нацистское соединение дивизии СС), бережно хранят работники музеев и передают эти знания подрастающему поколению.

По архивным данным, в конце июля 1942 года курсанты Урюпинского военного пехотного училища находились в Гулькевичах, где проходили занятия по ускоренной подготовке. А 1 - 2 августа 1942 года город подвергся сильному налёту вражеской авиации. Были разрушены двухэтажная столовая, элеватор, почта и средняя школа № 1, где на то время находился штаб училища. Всё, что нельзя было вывезти, уничтожалось. Основные силы курсантов обороняли Кропоткин, железнодорожный и шоссейный мосты через Кубань. Вражеские самолёты нещадно бомбили город, железнодорожную станцию, но в район мостов не сбросили ни единой бомбы - им нужна была беспрепятственная переправа через Кубань. Правда, фашисты даже не предполагали, что мосты будут оборонять. Но «урюпинцы», вооружённые винтовками старого образца и бутылками с зажигательной смесью, уничтожили 9 танков, 29 автомашин, 17 миномётов и до 700 фашистов. И всё же, несмотря на чудеса мужества юных курсантов, фашистские танки прорвали их оборону. И тогда мосты взлетели на воздух. Оставшиеся в живых «урюпинцы» взорвали их. Задержка с переправой на несколько суток дала возможность нашим войскам опередить захватчиков и занять перевал, соединяющий Северный Кавказ с побережьем. Фашисты не прошли к берегу Чёрного моря. После взрыва моста молодые курсанты остались на правом берегу Кубани один на один с бронетанковой фашистской дивизией. Через шесть дней курсантов вывели из боя. Из полка урюпинцев в 2560 человек в живых остались 220.

Только 220 «урюпинцев» остались в живых.

«Во-первых, фашисты пошли не с той стороны, откуда их ждали. Пришлось срочно менять дислокации, переориентироваться. А во-вторых, всё-таки не хватало боевого опыта. Совсем же ещё мальчишки были. Наверное, поэтому так много погибших с нашей стороны. Но всё же свою задачу они выполнили - задержали врага, - рассказал директор историко-краеведческого музея Гулькевичского района Михаил Коркин. - В наше время в селе Новомихайловском установили памятный знак, посвящённый павшим урюпинцам. Эта точка входит в маршрут ежегодного сплава по местам славы. Мы долгие годы ведём работу, пытаясь узнать фамилии и имена тех, кто похоронен в общей братской могиле. Рассылаем запросы. Ведь ни один из этих ребят, отдавших жизнь за Кубань и нашу Родину, не должен быть забыт».

Фото: Пресс-служба администрации Гулькевичского района

На одной волне

Идея сплавляться по памятным местам родилась три года назад. Инициативу-предложение депутата ЗСК Николая Петропавловского поддержал глава Гулькевичского района Александр Шишикин.

«Участниками могут стать далеко не все. Ребят 18-19 лет строго отбирают. Отбор проходит именно у нас. Критерии - активная жизненная позиция, сдача норм ГТО и хорошая физическая подготовка. Для того чтобы преодолевать пороги и капризное течение Кубани, нужны определённая сила и сноровка. Впрочем, под строгие требования попадают даже девушки, горящие желанием поучаствовать в водном путешествии», - пояснил руководитель муниципалитета Александр Шишикин.

Поэтому отбор и подготовка участников так же как и проработка ежегодной программы начинаются заблаговременно. Опытные инструкторы краевой крейсерско-парусной школы проводят мастер-классы для ребят. Показывают, как надевается спасательный жилет, как правильно нужно сидеть и держаться в рафте, грести. Перед поездкой ребята проверяют полученные знания в ходе небольшого тренировочного заплыва на озере. С собой путешественники обязательно берут запас питьевой воды и аптечку. Ребят сопровождают доктор и спасатели Гулькевичского района. Их задача - быть рядом и в случае опасности прийти на помощь.

Участников водного путешествия ожидают не только интересные знакомства со сверстниками, встреча с неизведанными уголками дикой природы, но и всевозможные квесты, удивительные рассказы о героях войны, общение с очевидцами тех далёких лет и беседы у костра о самых насущных и актуальных проблемах с главой Гулькевичского района. В прошлом году на встрече были и ветераны, и депутаты ЗСК, и бывшие воины-афганцы, и участники чеченской войны. Общение, разумеется, проходит «без галстуков». В неформальной, дружеской обстановке говорить можно обо

всём. О развитии туризма, о дружбе между районами, о планах по сплаву на следующий год. Здорово, когда власть и молодёжь на одной волне.

«Местные жители всегда нас очень радушно встречают. Готовят свою программу. Бывают очень интересные встречи. Так, в прошлом году пожилая женщина приходила, рассказывала свои детские воспоминания о жизни в годы войны. Когда немцы оккупировали Кубань, она была ребёнком. Но те дни помнит до сих пор», - рассказала руководитель Комплексного молодёжного центра социального обслуживания Гулькевичского района Мария Щукина.

Фото: Пресс-служба администрации Гулькевичского района

Главный вопрос в жизни

В этом году также надеются провести традиционный сплав. Ожидается уже более 90 участников, причём не только с соседних районов, но и с других городов ЮФО. Если в прошлом году наравне с кубанцами сплавлялась семья из Урюпинска, то в этом в гости ждут целую делегацию из Волгограда. Мероприятие обычно проводят в начале августа - в те дни, когда «урюпинцы» защищали кубанскую землю. Сплав длится четыре дня. За это время ребята в реальной жизни узнают, как сильно помогают командный дух, чувство локтя, дружеское плечо преодолевать все препятствия.

«Это уникальный проект. Во-первых, мы проводим нетрадиционный для степных районов водный туризм, во-вторых, впечатляют его патриотическое содержание и наполнение. В-третьих, так приучаем и формируем стремление у ребят к здоровому образу жизни. С каждым годом желающих участвовать в сплаве становится всё больше. Но все знают, какие строгие критерии отбора у нас и стараются подтянуться, соответствовать им», - говорит Мария Щукина.

Ну и, конечно, возможность прикоснуться в буквальном смысле к местам славы, пропустить через своё сердце и душу боль, истинное мужество и горячую любовь к Родине её защитников стоит множества прочитанных книг о войне.

«Наши сотрудники рассказывают ребятам прямо на местах, что происходило здесь в те далёкие военные годы, о подвиге юных курсантов и других бойцов. И мы видим неподдельные эмоции на лицах наших слушателей. Больше всего, наверное, ребят поражает сила духа их сверстников. Ведь это же их одногодки, прожившие так мало и сгоревшие в пламени войны, - рассказывает Михаил Коркин. - Наверное, многие из них, слушая эти рассказы, задают себе вопрос: какой путь выбрать в этой жизни? И очень важно получить уже в этом возрасте правильный ответ».

Кстати, многие ребята, «заразившись» рассказами о войне, сами начинают интересоваться историей, углубляются в поисковые работы, тем более что на территории кубанской земли до сих пор таится немало тайн и загадок. Пройти путь героев, узнать их судьбу и выбрать свою дорогу в жизни - что может быть важнее.

Справка
В Гулькевичском районе в годы Великой Отечественной войны работали семь эвакуационных госпиталей. Работники районного музея долгие годы переписывались с архивами, собирали информацию по крупицам о раненых бойцах, которые там проходили лечение. Правда, спасти удавалось далеко не всех. Многие погибали от полученных страшных ран. Сейчас рядом с тем местом, где располагался инфекционный госпиталь № 317, установили памятный знак. В дальнейшем планируется установить такие знаки на местах всех эвакогоспиталей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах