Примерное время чтения: 9 минут
621

Победа добровольца. Участник СВО после ранения играет в хоккей на протезе

Сергей Михайлов с детства играет в хоккей.
Сергей Михайлов с детства играет в хоккей. / Сергей Михайлов / Из личного архивa

Игрок хоккейного клуба «Шторм» из Новороссийска Сергей Михайлов после потери ноги в зоне СВО снова встал на коньки и даже забивает голы. Вопреки тяжелому ранению, он также решил продолжить службу в армии и личным примером вдохновляет других.

В окопах Марьинки

Сергей Михайлов родился и вырос в Чувашии, а после призыва на срочную службу в 2012 году оказался в Новороссийске. Он стал членом экипажа военного корабля и впоследствии заключил контракт с Минобороны, который закончился в 2019 году. После этого молодой человек некоторое время занимался недвижимостью в городе-герое, но после начала СВО не смог оставаться в стороне от происходящего.

«Я с 18 лет защищаю Родину и поэтому в голове как-то само возникло решение стать добровольцем, - рассказывает 29-летний Сергей Михайлов. - Сложно даже объяснить свои чувства словами. Наверное, все дело в понимании, что там такие же обычные люди воюют и погибают за наши общие интересы, за Россию. Наверное, свою роль также сыграли гены, ведь все мои прабабушки и прадедушки прошли Великую Отечественную войну».

Прошлым летом он заключил полугодовой контракт с Минобороны и отправился проходить подготовку в Луганске, где сразу отметили его хорошую форму и знания в военном деле. В итоге Сергей попал в подразделение штурмовиков, которое вело боевые действия в районе Марьинки под Донецком. Там он оказался в компании добровольцев со всей страны. Например, один из его ближайших боевых товарищей приехал туда из Владивостока. Рядом с ним оказались представители самых разных гражданских профессий, в том числе школьный учитель. Но там все они были равны перед лицом опасности.

Сергей Михайлов в зоне проведения спецоперации. Фото: Из личного архивa/ Сергей Михайлов

«Это вообще впервые в мире, когда артиллерия воюет с артиллерией, - продолжает Сергей Михайлов. - От результатов ее близкой работы поначалу становилось страшно. Например, когда дом, где я был секунду назад, просто сложился на глазах. Перебежал в другой дом и тот тоже сложился через мгновенья. Какие-то секунды, и просто никого не было бы. Первая реакция психики на это - смех, а уже потом задумываешься. Вообще там все шутят, потому что по-другому никак».

Стойко все выносить ему помогало и отношение мирного населения. По словам Сергея, местные жители всегда были рады их видеть, сами подходили со слезами на глазах, бросались целовать. Также они каждый раз благодарили добровольцев за то, что те приехали их «спасать от фашистов» - именно так говорили сами люди. А после каждого их продвижения вперед, помогавшего уменьшить обстрелы, бойцы видели счастье на лицах жителей Донбасса. И как раз после выполнения очередной такой задачи Сергей Михайлов получил тяжелое ранение.

Не унывать и не сдаваться

Это случилось спустя три месяца его службы при возвращении с очередного боевого задания в районе Марьинки. Их штурмовую группу на открытой местности засек вражеский беспилотник, по наводке которого по ним начали вести огонь из танка и артиллерии. Удары наносились примерно в течение часа, и, в конце концов, один из минометных снарядов упал совсем рядом. Осколки попали в несколько бойцов, включая Сергея, получившего особенно серьезные ранения. Ему оторвало ногу.

«Я понимал, что у меня нет ноги, точнее она на мне висела и все, - вспоминает доброволец. - Конечно, все были в шоке, но я не растерялся и принимал осознанные решения. Благодаря дисциплинированности, сразу себе сказал, что выбора у меня нет, и как-то на автомате начал накладывать жгут. Моя хорошая подготовка помогла сделать это оперативно и, можно сказать, потому я и выжил - крови потерял не много. Хотя люди нередко теряются в такой ситуации и начинают просто кричать от боли».

Но на этом все не закончилось. Обстрел продолжался и в лежащего на земле Сергея летели осколки от новых снарядов. Они пробили и каску и бронежилет. В результате у него оказалось повреждено легкое, пострадала вторая нога, на которую он также сам наложил жгут. В конце концов, ему на помощь пришли другие бойцы, которые вкололи обезболивающее средство и отнесли товарища в безопасное место. Сначала его доставили в больницу Донецка, а потом вывезли в Ростов-на-Дону, откуда отправили в Москву.

Сергей Михайлов становился лучшим нападающим хоккейного клуба «Шторм». Фото: Из личного архивa/ Сергей Михайлов

В общей сложности его лечение продлилось около четырех месяцев. Когда все раны зажили и в госпитале выдали протез, Сергей по идее должен был еще минимум месяц оставаться на реабилитации в Москве. Но он, по его словам, прошел этот этап по суперускоренной программе. Всего через четыре дня после получения протеза парень выписался из госпиталя и сам продолжил учиться ходить.

Сергей Михайлов во время службы на военном корабеле. Фото: Из личного архивa/ Сергей Михайлов

«Я с самого детства привык к самостоятельности, - говорит Сергей Михайлов. - После ранения моя жизнь не закончилась и я даже считаю, что ничем не отличаюсь от здорового человека. Более того, у меня горят глаза, хочется чем-то заниматься. Я вообще делаю все с усердием. А другим людям с тяжелыми ранениями хочу пожелать не унывать и не сдаваться. Надо искать силы внутри себя, в своей голове - мы все сильные люди. Если говорить себе, что ты слабый, то таким и будешь. А если будешь думать и говорить, что ты сильный, ты всегда будешь сильным».

Чувство гордости

Больше всего из-за ранения Сергея переживала мама, не знавшая о его решении стать добровольцем. Он не хотел, чтобы она волновалась, и сообщил обо всем случившемся уже после лечения и восстановления. Парень съездил к ней на свою малую родину в Чувашию. Многие друзья и знакомые также были поражены его историей, и теперь признаются, что очень горды за него. Тем более что Сергея отметили государственной наградой. Пока он лечился, вышел приказ о его награждении медалью «За отвагу». Ее недавно вручили ему уже в Новороссийске, где парень продолжает службу.

«Я заключил новый контракт на три года, - рассказывает Сергей. - Мне дали выбор, где служить, и я попал в хороший коллектив. Хотел бы снова отправиться на Донбасс, но мне уже там будет тяжеловато с протезом. Хотя если будет не хватать людей с моим опытом, то я туда поеду. Я продолжаю общаться с сослуживцами из подразделения, в котором воевал. Большинство из них сейчас не за «ленточкой». Кто-то уходит, а кто-то восстанавливается и собирается служить там дальше. Например, мой товарищ из Владивостока сейчас проходит подготовку и опять поедет в зону спецоперации».

Люди с опытом участия в СВО есть и среди его товарищей по увлечению - Сергей с детства серьезно занимается хоккеем. Он был чемпионом своей школы, района и Чувашской республики. В Новороссийске он три сезона отыграл за клуб «Шторм» в Ночной хоккейной лиге и в его составе становился лучшим нападающим. Поэтому после ранения его больше всего волновало то, что не удастся снова выйти на лед. Но даже с протезом он смог это сделать. Вначале, конечно, падал, но в итоге научился кататься заново. Он уже даже провел матч в поддержку СВО и забил гол.

Вот только обычный протез не очень подходит для такой активности и поэтому Сергей мечтает о спортивном. Он уже смог оценить преимущества одного из экземпляров российского производства во время поездки в Ханты-Мансийск. На нем он пробовал кататься на сноуборде и немного походил по горам, которые тоже любит. Такой протез стоит 4-5 миллионов рублей, поэтому Сергей с помощью неравнодушных людей сейчас собирает деньги на его покупку.

Сергей Михайлов на матче в поддержку СВО. Фото: Из личного архивa/ Сергей Михайлов

Не так давно Сергей проходил реабилитацию в рамках программы «Народного фронта» и от него же впервые в жизни смог увидеть не по телевизору торжественный парад в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади. Сергей сидел на трибуне для почетных гостей вместе с другими участникам специальной военной операции и признается, что получил невероятные впечатления от увиденного. По его словам, он испытал большую гордость за свою Родину и еще сильнее укрепился в желании продолжать военную службу. И также у него появилась еще одна мечта: побывать на параде в следующем году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах