Примерное время чтения: 4 минуты
297

Под звездами и палящим солнцем. Семилетняя краснодарка покорила Пабаку

Юлия Клиндухова / Из личного архива

Пабаку - одна из самых красивых гор Дагестана высотой 3997 метров над уровнем моря. На нее обычно поднимаются выносливые и подготовленные мужчины. Однако этим летом семилетняя Вивьен Клиндухова из Краснодара в составе организованной группы под руководством профессионального альпиниста отважилась отправиться на покорение вершины.

Ночью снесло мост

Вивьен предстояло совершить трехдневный пеший поход и подняться на Пабаку, специальной подготовки у девочки не было, но она с трех лет занимается киокушин-карате, а спорт, как известно, не только развивает физически, но и воспитывает силу духа.

Неожиданности начались в первый же день пути. Ночевка должна была быть в уютном гостевом доме, но бурная горная река поднялась так, что снесла единственный мост для переправы, поэтому пришлось спать под звездами. Первоклассница помогала инструктору устанавливать палатку.

«В четыре часа утра послышался топот копыт. Табун лошадей заинтересовал новый объект, появившийся на их лугу, – рассказывает мама девочки Юлия. – Лошади стали «изучать» именно спальное место ребенка, сильно раскачивая палатку. Наш гид Казбек Абдурахманов отогнал животных».

В его практике еще не было такого юного участника похода на Пабаку или даже к ее подножию, как Вивьен.

«Это нелегкая прогулка, брать с собой семилетнюю девочку было рискованно, но у нас с собой имелись рации и спутниковый телефон. Обычная сотовая связь там отсутствует и на случай форс-мажора всегда можно вызвать помощь», – уточнил руководитель экспедиции.

Фото: Из личного архива/ Юлия Клиндухова

А в рюкзаке – игрушка

«Рано утром на старом УАЗике с разбитыми деревянными бортами наша группа переправилась через бурлящий поток воды. А дальше нас ждал длительный пеший поход по горной местности под палящим солнцем с постоянным набором высоты, – продолжает Юлия. – Вивьен, наравне со всеми, несла за спиной рюкзак. Да, он не весил 50 кг, как у всех остальных, но в него было сложено самое необходимое: еда, вода и игрушечный котик».

Длительность маршрута к подножию Пабаку составляет около восьми часов. По пути, словно скоростной локомотив, всю группу чуть не снесла отара овец, скачущая по горам, а припасы пытались съесть дикие лошади.

По пути было много грибов, если постучать по ним палкой, разлетались в разные стороны споры. Дорогу нам перебегали зайцы, над головами кружили орлы.

Пять пар замененных после преодоления горных рек и ручьев носков, мозоли на детских ладошках от палок для скандинавской ходьбы и, наконец, ровная площадка на высоте около 3000 метров у заснеженного подножья горы. Там группа разбила штурмовой лагерь.

«Когда все уставали, я подбадривала их, – вспоминает поход Вивьен. – По пути было много грибов, если постучать по ним палкой, разлетались в разные стороны споры. Дорогу нам перебегали зайцы, над головами кружили орлы, а я все время наступала на коровьи лепешки. Казбек прямо по дороге срывал тмин и угощал меня. Было вкусно. Мы пили воду из родников и пробовали нектар полевых цветов, а вечером смотрели на звездное небо, я представляла, будто хожу по облакам».

«Я же сильная!»

Подъем на вершину Пабаку должен был начаться в четыре утра, но в горах погода очень непредсказуема, и если предыдущий день был теплым и солнечным, то на следующий моросящий дождь сменялся градом, а сильный ветер продувал несколько слоев одежды. Из девяти человек взбираться наверх, по отвесной скале и «сыпучке», отважились только пятеро. Ребенка решено было оставить в лагере. Слишком стало опасно, ведь подъем и спуск заняли восемь часов.

«Если бы не погодные условия, то можно было бы на самый верх взять и Вивьен. Она очень сильная и смелая девочка. Такой затяжной поход и набор высоты – смелое решение даже для взрослого человека. Я действительно восхищен тем, как Вивьен справилась со всеми трудностями», – поделился Казбек Абдурахманов.

Обратный путь хоть и был на спуск, но оказался более сложным из-за непогоды. Время от времени Вивьен останавливалась, говоря, что устала, но потом делала глубокий вдох и со словами: «Я же сильная!» продолжала идти. Когда группа спросила девочку, пойдет ли она еще раз в поход, та ответила, как только отдохнет, сможет взобраться на самую вершину.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах