Примерное время чтения: 6 минут
528

Показательная кара? Что реально ожидает Мамаева и Кокорина по решению суда

Восьмого мая Пресненский суд Москвы приговорил бывшего игрока ФК «Краснодар» Павла Мамаева и футболиста «Зенита» Александра Кокорина к одному году и пяти месяцам и полутора годам колонии общего режима. На таких сроках настаивало обвинение. Футболистов признали виновными в хулиганстве и побоях. «АиФ-Юг» рассказывает, какое наказание в действительности ожидает спортсменов и что по этому поводу думают жители страны.

«Приговор не назвать суровым»

Корреспондент РИА Новости, находящийся в зале суда сообщил, что «когда судья объявила сроки, фигуранты поникли, а адвокаты помрачнели. Жена Александра Кокорина заплакала и вышла из зала».

Как объяснил «АиФ-Юг» адвокат Антон Пуляев, по имеющейся информации, футболистам назначено наказание в виде лишения свободы - Мамаеву 1 год 5 месяцев и Кокорину 1 год 6 месяцев  колонии общего режима. 

С учётом того, что обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 213 «Хулиганство» максимальное наказание по которой семь лет лишения свободы, считать приговор чрезмерно суровым не приходится. 

Не стоит забывать, что футболисты провели в СИЗО семь месяцев, где каждые проведённые сутки засчитывается за полтора дня в колонии общего режима и, если приговор в таком виде вступит в законную силу, провести в изоляции им придётся значительно меньший срок.

Полтора года – и на зону! Судья забила гол!

«Скорее всего приговор будет обжалован в апелляционную инстанцию, которая обладает полномочиями снизить срок наказания. И не исключено, что в результате рассмотрения судом апелляционной инстанции уголовного дела приговор может быть смягчен и футболисты выйдут на свободу», - отметил адвокат.

«Ребята, конечно, накосячили…»

В то время как Кокорин и Мамаев отбывали срок в СИЗО, пользователи социальных сетей не унимались. Комментариев «за» и «против» такого наказания не сосчитать. Наряду с радикальными высказываниями многие сходятся во мнении, что футболистам следовало бы назначить крупные штрафы и отправить на принудительные работы.

«Зачем садить в тюрьму? Они бесятся от того, что получают огромные зарплаты. Наказание должно быть соразмерным: лишить крупных сумм, да на работы исправительные отправить», - пишет Юлия Си в Instagram.

«Ну это уже не смешно! «Гуманное» правосудие! Ребята, конечно, накосячили… Но и сколько в спорт вложили-то они. Наказали бы деньгами в фонд лечения детей или в детдом… Они и так посидели…», - продолжает Юлия Иванова.

«Хорошо, что хоть не расстреляли!!! А то опасные преступники же!!! Первый случай в судебной практике, где люди подрались. Дай бог им терпения и здоровья это все осилить».

«Показательная кара. А когда чиновники миллиарды крадут, то дают домашний арест».

«Парням домой пора! Посидели, подумали и раскаялись. Впредь уже не будут ошибок совершать. Пусть лучше голы забивают, чем сидеть!».

«Они играть не умеют. Пусть отсидят так же, как и обычные другие люди по этой статье сидят. От больших денег бесились, внешний облик человеческий прос..ли, через полтора года капут карьере будет».

«Полтора года – и на зону! Судья забила гол! С одного раза – и гол, чем эти за всю свою карьеру».

«Бедненькие ребятки, издеваются над ними! Такие безобидные малыши…».

Галицкий тюрьмы Мамаеву не желал

Напомним, в октябре 2018 года нападающий ФК «Зенит» Александр Кокорин с младшим братом Кириллом, полузащитником ФК «Краснодар» павлом Мамаевым и футболистом любительской лиги Александром Протасовицким стали участниками двух драк в центре Москвы. Сначала футболисты избили на улице водителя одной из ведущих Первого канала Виталия Соловчук. После чего уже в одном из столичных кафе они избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака и ударили по лицу гендиректора НАМИ Сергея Гайсина.

Тогда ситуацию восприняли резко не только обыватели, но и официальные организации разных уровней. Одной из первых поступок спортсменов официально прокомментировала РПЛ: «Российская Премьер-Лига выражает возмущение и решительно осуждает хулиганское поведение Кокорина и Мамаева. Этот поступок бросает тень не только на славные имена ФК «Зенит» и ФК «Краснодар», но и на весь российский футбол. Мы считаем, что виновные должны понести самое суровое наказание. Хулиганам не место в футболе!».

Позже представительство ФК «Краснодар заявило о намерении разорвать контракт с Мамаевым. И прекратить сотрудничество клубу удалось, правда, только через несколько месяцев после конфликта. Для этого пришлось обратиться в палату по разрешению споров Российского футбольного союза. Уже после расставания с игроком президент ФК Сергей Галицкий заявил, что руководство обязано было отреагировать на инцидент, т.к. публичный статус налагает на Мамаева дополнительные обязательства. «Оказаться в тюрьме я никому бы не пожелал, кроме, наверное, тех, кто совершил что-то очень плохое. Наверное, что-то в жизни он (Мамаев) делал так, что это туда его привело. Я думаю, для него это тяжелый урок», - сказал Галицкий в одном из интервью.

Жириновский, Невзоров, Доренко, Малахов... список известных имен можно продолжать бесконечно.

Впрочем, только ленивый не высказался о ситуации с футболистами. От политиков до звезд разных масштабов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что футболистов нужно судить по всей строгости. Сергей Шнуров посвятил Мамаеву и Кокорину целую нецензурную оду. Жириновский, Невзоров, Доренко, Малахов, многочисленные комики, певцы, спортсмены и депутаты. Список известных имен можно продолжать бесконечно. Однако мнения разделились. Многие восприняли арест футболистов, как «показательную порку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах