Примерное время чтения: 6 минут
143

Полноводная река жизни: история одного рода от XVIII века до наших дней

Сюжет «Семейные саги и реликвии»

«Жизнь - это невидимая река со своим истоком - началом, скоростью течения, притоками, меняющими русло. Поэтому мы, потомки рода, должны знать его историю - откуда начинался исток», - так начинается письмо, которое прислала нам Лариса Втюрина из Краснодара. В нём рассказ о предках, переживших репрессии, Великую Отечественную и воспитавших детей.

Дом прадеда

Я, Лариса Юрьевна Втюрина, родилась в 1961 году в городе Асино Томской области по улице Трактовой, 26 в доме моих прадедов Константина Фёдоровича и Ольги Ивановны Втюриных. А их исток тёк ещё из Горьковской губернии. Прадед прадеда Родион Анисимовчи Втюрин в XVIII веке вернулся после 25 лет службы в армии в родную деревню Лошкари, на полученное жалование купил лошадь. И, облюбовав в 15 километрах от деревни место, построил дом, в котором уже родился отец моего прадеда, Фёдор Родионович.

Селение росло, назвали его в честь Родиона - Родюшата. Окрестности называли Родюшата-Втюринцы. Здесь и родился мой прадед. После службы  он женился на прабабушке. Будущую жену он не видел до свадьбы - засватали родители. У прабабушки была большая семья - два брата и четыре сестры. В 1912 году родился мой дед Павел. В 1922-м - дочь Мария, позже - Надя. Дед мой был трудолюбивым и ответственным семьянином. Жили вместе с родителями. Построили добротный рубленый дом, на крышу которого ушло 1200 тёсин (тёс доски, получаемый путём раскалывания бревна вдоль с помощью клиньев с последующей обтёской). Крепко встали на ноги, завели большое хозяйство, но вскоре умер отец Фёдор, а мать ослепла.

Председатель спас

В стране начались репрессии, которые не обошли стороной семью Втюриных. Осенью 1930 года пришёл к ним председатель поселкового сельсовета со словами и сказал прадеду: «Костя, сегодня ночью за тобой НКВД придёт. Уходи и детей спрячь. Это я тебя из уважения большого предупреждаю - ты у них как кулак записан». Собрался прадед, взял с собой Павла и Марию. Наде только два года было. Под утро подъехали две машины, а деда нет. Прабабушку оставили до следующего дня, а сами выгребли всё, что было, увели лошадь и весь остальной скот. Осталась прабабушка со слепой свекровью и маленькой Надей. Но вскоре приехали и забрали её в Шакун.

В районе в амбарах сидели мужики и женщины, ждали отправки в лагерь. Охраняли кроме солдат и местные. Настал день конвоирования на станцию. Мужики по дороге сказали: «Как будем мимо оврага идти - прыгайте в него, стрелять не будем. Но домой сразу не возвращайтесь - прячьтесь!» Так прабабушка и поступила и выжила. Пришла к сестре Анне и узнала от неё, что свекровь и Надю похоронили уже. Чтобы прожить, прабабушка ходила драть лыко и сдавала его. Около года не было вестей от мужа, но однажды пришёл всё тот же председатель поселкового правления  с письмом и  деньгами. А через полгода ночью вернулся и сам Павел и забрал жену с собой. Как рассказывала бабушка моей маме, семья долго по Иркутскому тракту добиралась до порта, из которого пароходом плыли на Сахалин. Жили в суровых условиях: холодные общие бараки с буржуйками, вши, тяжёлая работа.

Выехали в 1933 году в Забайкалье, прошли много приисков и остановились в селе Ульзутуево Читинской области. В 1934 году Павла призвали  в Советскую Армию, после возвращения женился. А в 1940 году родился мой отец, Юрий Павлович.

Ушли на фронт

Недолго длилось счастье, грянул 1941-й - год начала войны и народной беды. Павла снова призвали в армию - пулемётчиком. 11 апреля 1943 года при атаке высоты южнее озера Круглое он личным примером увлёк бойцов, высота была взята. За это был награждён медалью «За отвагу». Он получил ранение и в июле 1943 года умер в госпитале. Мы храним два письма от Павла от 8 июня и 24 апреля 1943 года, в которых он даже не упомянул о ранении - не хотел травмировать родителей, перенёсших тяготы репрессий. В 1941 году добровольцем ушла на фронт сестра Павла Мария, она была сержантом почтового сортировочного пункта. Награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени и всеми юбилейными медалями. Возвращаясь с фронта домой, познакомилась в поезде со своим мужем Стёпой. Когда родителям о женитьбе рассказали, дедушка удивился: «Как же вы жить будете?» - «А мы, папаша, одну шинель постелим, шапки под голову, а второй шинелью укроемся». Так и прожили дружно, похоронены рядом в Усть-Куте Иркутской области.

От предков - потомкам

После смерти Павла жена написала его отцу письмо с просьбой забрать сына Юру. Бабушка поехала и взяла его в Мангут, где они жили. Прадедушку на фронт не взяли, он был под бронью как единственный мельник на погранзаставе. Рядом с дедом жил сосед Кузьма. Однажды тот спросил, почему повестка прадеду не приходит. Он объяснил. Через время подъехал «воронок» и деда забрали. Били, допрашивали, узнавали, как в мешках с мукой мог оказать лошадиный помёт. Дед отрицал своё участие, но ему не верили, грозили расстрелом. Зная честность и добропорядочность деда, командир погранзаставы взял его под личную ответственность и спас от расстрела. Однажды утром в конце 1944 года пришёл к прадеду на костылях тот самый сосед Кузьма. В ноги упал. Плачет: «Костя, прости меня, подлеца. Это я сделал пакость ночью на мельнице перед уходом в военкомат. Видишь, как получилось - ты жив-здоров, а я калека, Бог меня наказал.  «Коли Бог тебя уже наказал, то и я прощаю!» - ответил ему прадед. Вот так ходят по жизни рядом зло и добро, так что лучше быть честным, чем подлым.

Мы храним два письма от Павла, в которых он даже не упомянул о ранении - не хотел травмировать родителей, перенёсших тяготы репрессий.

После войны, в 1947 году, мои прадеды переехали в город Асино. Мыли на приисках золота -  сколько его через их руки прошло! Но сами жили скромнее некуда. Зато вырастили единственного внука, который не знал родного отца и мать. Как бы ни била их судьба-злодейка, до конца своей тяжелейшей жизни были они светлыми людьми, познавшими чувство верной любви даже в длительной разлуке. Я горжусь своими предками и желаю будущим поколениям нашего рода такой же лебединой верности, порядочности, доброты, любви ко всему и ко  всем, кто нас окружает. Любите жизнь и тех, кто дал вам её. А вам, мои дорогие прадеды, светлая память!

Река жизни нашего рода полноводная, притоков у неё много. Счастливого течения и счастливой судьбы всем!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах