Примерное время чтения: 7 минут
2290

«Понаехали» и стали своими. Известные люди, которые прославили Кубань

Сюжет Местные и приезжие
Александр Власенко / АиФ

Сергей Медунов, первый секретарь крайкома КПСС, руководил регионом девять лет; легкоатлетка Людмила Брагина стала первой спортсменкой края, завоевавшей олимпийское «золото», а писатель Виктор Лихоносов, автор «Нашего маленького Парижа», и вовсе «певец земли кубанской». Этих людей объединяет то, что родились они не на Кубани, но стали здесь своими.

Хозяин края

Сергей Фёдорович Медунов - самый известный, пожалуй, руководитель края советских времён. В его бытность в Краснодаре построили здание цирка, театр драмы, реконструировали футбольный стадион «Кубань», а команда впервые вышла в высшую лигу чемпионата СССР. Кстати, про строительство арены до сих пор вспоминают болельщики со стажем - показывают на знаменитые осветительные вышки стадиона и говорят, что их в край только благодаря Медунову удалось привезти. Мол, на вышки претендовало и московское «Динамо», но соратник Леонида Брежнева Медунов сумел своим решить дело наилучшим для Краснодарского края образом.

«По инициативе Сергея Федоровича Медунова в 1979-м отремонтировали и базу «Четук», - вспоминал тренер и экс-игрок «Кубани» Юрий Сёмин. - До того момента мы жили там в спартанских условиях, как в общежитии. Первый секретарь, когда бывал на тренировках, часто беседовал с нашим тренером Виктором Корольковым».

Отношение к спорту - лишь штрихи к портрету первого секретаря. При нём в крае строили многое, собирали урожаи. Именно Медунов первым заговорил о миллионе тонн кубанского риса, правда, собрать его удалось намного позднее.

Память о себе Сергей Фёдорович в крае оставил, но родился он не здесь, а в станице Слепцовской (сейчас Сунжа) Ингушской АССР.

«Мы, Медуновы, из-под Моздока, - цитирует первого секретаря писатель Владимир Рунов в книге «Вход со двора. Роман-воспоминание». - Я ведь в девятнадцать лет был уже директором школы на восемьсот учащихся. Представляете, на восемьсот! - он многозначительно поднял указательный палец. - Накануне войны меня призвали в армию - попал в Липецк, в лётно-подготовительный центр. Освоил специальность штурмана и летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Машина эта у лётчиков пользовалась исключительно дурной славой. Иногда входила в пике и так шла до самой земли. Мы готовили экипажи для фронта, что ни неделя, то две-три катастрофы. Сам я дважды падал на землю. К счастью, с последствиями не слишком серьезными - переломы и ушибы - мы их тогда просто не считали за ранения. После войны меня из армии не отпустили, а, учитывая мою активную натуру, перевели в политработники. Тогда в авиационных частях была особая нужда в летающих политруках. Авиация бурно развивалась, а политработников война сильно повыбила».

При Медунове в Краснодаре построили здание цирка, театр драмы, реконструировали футбольный стадион «Кубань».

После войны Сергей Медунов сделал карьеру по партийной линии в Крыму, а в 1959 году, уже солидным 44-летним функционером, приехал в Краснодарский край - на пост 1-го секретаря Сочинского горкома КПСС. Отработал в городе-курорте десять лет и пошёл на повышение - руководить регионом.

«Именно на этой должности в полной мере реализовался организационный талант Сергея Федоровича Медунова, в котором высокая партийная требовательность и принципиальность сочетались с удивительно чутким и бережным отношением к людям. Он умел работать с профессиональными кадрами, ценил их, создал крепкую команду единомышленников и вдохновил кубанцев на решение многих жизненно важных для развития края вопросов», - писал Виктор Салошенко в книге «Первые. Наброски к портретам (о первых секретарях Краснодарского крайкома ВКП(б), КПСС на Кубани)».

19-летнее пребывание Медунова в Краснодарском крае закончилось скандалом - в рамках проводимой Юрием Андроповым чистки партийных кадров его сняли с должности 1-го секретаря крайкома партии, вывели из состава ЦК КПСС, а ещё обвинили в коррупции в связи с громким Сочинско-краснодарским делом. Обвинения эти потом сняли, но к тому моменту Медунов уже уехал в столицу, где три года поработал заместителем министра плодоовощного хозяйства СССР. Умер Сергей Фёдорович в 1999 году, похоронен в Москве.

«Певец Кубани»

Виктора Ивановича Лихоносова называют живым классиком и певцом края. Его роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» - настоящее признание в любви старому Екатеринодару. Но родился Герой труда Кубани в четырёх с лишним тысячах километров от Краснодара, на станции Топки Кемеровской области, детство провёл в Новосибирске. А в Краснодарский край приехал уже 20-летним парнем. Здесь поступил на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института (сейчас - Кубанский государственный университет), после его окончания работал учителем. И быстро добился литературного успеха - первый же рассказ, «Брянские», опубликовали в журнале «Новый мир» в 1963 году. Оценил молодого автора главный редактор журнала, автор «Василия Тёркина» и «Страны Муравии», Александр Твардовский. Он писал, что проза Лихоносова светится, как у Бунина.

«Когда Твардовский умер, я написал его вдове Марии Илларионовне, что Александру Трифоновичу я обязан самой жизнью. Если бы в 1963 году он не опубликовал мой рассказ, я промыкался бы всю жизнь и никогда не раскрыл бы ни своих способностей, ни души», - вспоминал Виктор Лихоносов.

Вершиной творчества писателя стал «Наш маленький Париж» - литературный памятник ушедшему Екатеринодару. Перечитайте эти строки, разве можно так писать без любви к этой земле?

«…И всё прочее в Екатеринодаре как в далеком великом Париже, но чуть наособицу, на свой южный казачий лад. Там, в Париже, площади, памятники и дворцы? Не отстали и мы. Вот Крепостная площадь с гордой Екатериной II, вот триумфальные Царские ворота на подъёме от станции, обелиск славы казачества в тупике улицы Красной, и неприступный дворец наказного атамана, и благородное собрание, куда на ситцевые балы съезжается весь местный бомонд, и Чистяковская роща недалеко от Свинячьего хутора, и городской сад с дубами «Двенадцать апостолов». И так же, как везде, как в самом Париже, простолюдинам устроены чревоугодные толчки - Старый, Новый и Сенной базары, и для кого попало ресторанчики, трактиры, «красные фонари» с намазанными желтобилетными дуняшками… Чем не Париж в миниатюре?!».

Лихоносов признавался, что окреп и созрел в тишине и ласковости юга.

«Как писатель я поклонился этой земле, ее истории, а земля меня отблагодарила», - говорил он.

«Я - дома»

Людмила Ивановна Брагина - первая в истории кубанского спорта олимпийская чемпионка - покорила Мюнхен в 1972. Трижды она выходила на старт олимпийского турнира и трижды улучшала мировой рекорд в беге на 1500 метров. Из Мюнхена и привезла Людмила Брагина первое для Краснодарского края «золото» Олимпийских игр. Но родилась она далеко от тёплого Юга - в Свердловске (сейчас - Екатеринбург). А на Кубань переехала по совету врачей.

«Я часто болела: воспаления, простуды, бронхиты, нужно было менять климат, - рассказывала олимпийская чемпионка. - Самый подходящий вариант – Краснодар».

Людмила Брагина не раз повторяла, что на переезд её подвигла любовь к теплу и солнцу.

«Я - тепличное растение: чем жарче, тем мне легче дышится, - говорила она. - По этой же причине отказалась жить в Москве, хотя в столице предлагали очень интересную работу. Звали на Центральное телевидение... Краснодар давно стал для меня родным, я это постоянно ощущаю в жизни. Мои проблемы, если они возникают, трогают людей. Никаких сомнений: я дома, в своей семье».

После завершения беговой карьеры Людмила Ивановна ещё много сил отдала развитию кубанского спорта - до 1992 года работала инструктором комитета по физической культуре и спорту администрации Краснодарского края. С 1992 по 1998 год была заместителем председателя Фонда помощи ветеранам физической культуры и спорта. С 1998 по 2012 год - председатель Краснодарского краевого союза ветеранов физической культуры и спорта. А ещё на Кубани уже пятый десяток лет проходят краевые соревнования по бегу на призы олимпийской чемпионки Людмилы Брагиной, в которых участвуют сотни юных спортсменов. Правда, никому из них пока так и не удалось приблизиться к результату Людмилы Ивановны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах