aif.ru counter
317

Потекло оно по трубам. Откуда в центре Краснодара неприятный запах?

«АиФ-Юг», № 41 08/10/2020
На улице Кубанской Набережной в Краснодаре нередко нечем дышать из-за ужасного запаха канализационных стоков.
На улице Кубанской Набережной в Краснодаре нередко нечем дышать из-за ужасного запаха канализационных стоков. © / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

В самом центре краевой столицы часто нечем дышать - в воздухе витает туалетный «аромат». Причина в том, что люди выводят канализации в ливнёвку, нечистоты во время дождей поднимаются наверх, стекают в реку Кубань. За последние два года в Краснодаре нашли почти четыре сотни врезок в ливневые канализации.

Предупредили и заткнули

Центр Краснодара, улица Кубанская Набережная, всего в сотнях метрах - элитные многоэтажки. А запах такой, будто где-то поблизости давно не чищенный общественный туалет. Если подойти к берегу Кубани, видно, как в её серые воды текут зловонные чёрные потоки. Только в районе Тургеневского моста специалисты обнаружили в начале сентября четыре утечки из фекальных стоков в ливневые.

С проблемой этой городские власти борются - создали межведомственную комиссию по предотвращению загрязнения реки Кубань сточными водами. С 2018 года она обследовала 5242 адреса, нашла 407 незаконных подключений к ливневой канализации, рабочие затампонировали 318 из них. Члены комиссии - сотрудники департамента транспорта и дорожного хозяйства, центра мониторинга дорожного движения и транспорта, департамента городского хозяйства, «Краснодар Водоканала» и администрации округа, на территории которого производятся обследования - обходят улицы города и осматривают смотровые и дождеприёмные колодцы на пути ливневой канализации. Незаконную врезку видно сразу, причём по направлению трубы можно понять, из какого дома она идёт.

«Сначала собственнику дома выдаётся уведомление для организации работ по отключению незаконного подключения в 30-дневный срок, - рассказывает начальник отдела строительного контроля по объектам содержания улично-дорожной сети департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара Виктор Ишков. - За это время человек должен начать что-то делать: подать обращение в «Краснодар Водоканал» либо проработать вопрос обустройства септика на участке».

Через 30 дней после уведомления комиссия идёт с повторным осмотром, и если владелец дома с незаконной врезкой не сделал ничего, чтобы ситуацию исправить, то незаконную трубу тампонируют. Забивают её конец кирпичами либо деревянным чопиком, а затем сверху заливают бетонным раствором. Чтобы избавиться от такой пробки, нужно сильно постараться, и умельцы находятся.

407 незаконных подключений к ливневой канализации нашли в городе с 2018 года.

«В этом году по двадцати адресам люди сами себя растампонировали, - продолжает Виктор Ишков.  - Пришлось повторять процедуру».

Затыкание труб -  единственный инструмент, который есть в арсенале городских властей в борьбе с незаконными врезками. Штрафы и другие наказания здесь не предусмотрены, хотя эти трубы не просто портят воздух в городе, а загрязняют его улицы, попадают в Кубань, создают дополнительную нагрузку на коллекторы.

«В части выявленных незаконных врезок и стоков, помимо тампонажа, надо посмотреть по полномочиям федеральных служб, которые осуществляют контроль и надзор в этой сфере, - отмечал на планёрке мэр Краснодара Евгений Первышов. - И материалы на лиц, незаконно сбрасывающих фекальные стоки в ливневую канализацию и засоряющих реку Кубань, направлять в соответствующие инстанции для скорейшего решения этого вопроса. Всё равно мы фиксируем, что осадков нет, а сбросы идут. Надо усилить работу».

Почему врезаются?

Пятнадцать лет назад, когда улица Кубанская Набережная ещё считалась глухоманью, здесь часто можно было встретить людей, выносящих вёдра с нечистотами. Их либо выливали на землю, либо так же в городскую ливнёвку.

«Вы что думаете, я эту врезку от хорошей жизни сделал? - Задаёт риторический вопрос пожилой мужчина, представившийся Юрием Петровичем. - Нет, просто вариантов других не было, а по-человечески жить - в тёплый туалет ходить – хотелось».

Юрий Петрович признаётся, что врезался 12 лет назад даже не сам - предложили так сделать, он не отказался. А сейчас у пенсионера нет особого желания что-то менять.

«Как представлю, сколько времени, денег и нервов потратить придётся, так плохо становится, - продолжает он. - Так что если и мою трубу закроют - придётся опять на ведро ходить. Шучу, дочку заставлю заниматься - ей же всё в наследство достанется».

Действительно, законное подключение к фекальной канализации - дело затратное. Калькулятор на сайте «Краснодар Водоканала» выдаёт цифру в 50 тысяч рублей на частный дом при нормативах водоотведения на стандартную семью. Но под звёздочкой напоминание - расчёт предварительный, «не является публичной офертой и требует уточнения специалистов». Да и список документов внушает - для частников нужно ещё свежее (30 дней) свидетельство или выписка из ЕГРН на земельный участок, топографическая карта участка в масштабе 1:500 со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями, согласованная с эксплуатирующими организациями, и не старше двух лет.

И это там, где есть технологическая возможность подключения к городским водоотведениям. Если её нет, то единственный выход - делать септик (ёмкость для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации).

«Как и в любой инженерке, в строительстве септиков масса решений на любой карман, - объясняет директор строительной фирмы Даниил Фомин.- Цена зависит от кубатуры, материала, местоположения на участке, принципиальной схемы работы (например, есть ли система перелива и т.д.). В итоге стоимость начинается от 25-30 тысяч рублей, на биосептики - 70-90 тысяч».

Не только частники

Самое проблемное место с точки зрения незаконных врезок в ливневую канализацию место, по словам Виктора Ишкова, это старый центр города - квадрат, ограниченный улицами Кубанская Набережная, Северная, Постовая и Суворова.

«В старом центре не везде есть фекальная канализация, не все хотят строить септик, поэтому и спускают в ливневую канализацию, - говорит начальник отдела строительного контроля. - В том же Музыкальном ситуация другая - там фекальная канализация есть, а ливневой нет».

Текут нечистоты в Кубань не только из-за владельцев частных домов.  На городской планёрке 28 сентября озвучили факт попадания фекальных стоков из участка трубопровода хозяйственно-бытовой канализации, обслуживаемой в магистральный коллектор ливневой канализации по ул. Рашпилевской. В одном случае нечистоты выливались из расколотого 400-миллимитрового трубопровода на улице Одесской, во втором - перелив из трубопровода диаметром 1700 мм у дома №144 по ул. Рашпилевской.

«Это приводит к масштабным несанкционированным выбросам фекальных стоков в реку Кубань», - рассказала заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Галина Шешина.

По словам директора по производству ООО «Краснодар Водоканал» Станислава Гераськова, всего сейчас выявлено девять проблемных объектов, работы на них идут.

Упростить и объяснить

Руководитель регионального центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Владимир Колпаков:

«Чтобы законно подключиться к канализации, нужно соблюсти процедуру, пусть она и не такая сложная, но пройти её надо. К тому же подключение требует финансовых вложений от собственников жилья. Поэтому, на мой взгляд, необходимо разработать упрощённый механизм подключения частных домов к сетям и объяснить его людям. Чтобы жители старого центра понимали, что могут законно подключиться к инфраструктуре. Конечно, важен и финансовый вопрос, но проблема номер один - отсутствие чёткой и доступной информации. Если бы она была, люди шли бы навстречу властям, особенно там, где идёт реконструкция сетей, прокладывают новые коммуникации. Всем ведь нужны нормальный водопровод и водоотведение».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах