Перед праздниками эксперты составили общероссийский индекс шашлыка, в котором рассчитали его среднюю стоимость в разных регионах и сравнили ее с прошлогодней. Что показало исследование, какие цены на Кубани и как безопасно пожарить мясо на природе – в нашем материале.
В Адыгее дешевле
В преддверии майских праздников Центр стратегических разработок, занимающийся исследованиями экономики, составил общероссийский индекс шашлыка по заказу РИА Новости. В нем сравнивается стоимость продуктов для отдыха на природе в разных регионах страны. Эксперты вычислили среднюю цену набора для пикника из расчета на компанию из восьми человек. Отдельно определяли стоимость мяса - на такую компанию по мнению экспертов надо по 3,5 кг сырой свинины, говядины или сосисок. Либо 4,3 кг курицы или баранины (разница в весе объясняется наличием костей). Также подсчитали стоимость корзины для пикника, в нее вошли хлеб, соусы, свежие овощи, лук, картофель для запекания, маринады, соленья, вода и безалкогольные напитки. Такой набор без мяса в среднем по России стоит 2266 рублей. Но главное блюда, конечно, шашлык.
За последний год шашлык из свинины стал дороже на 4%.
Наибольшей популярностью у россиян пользуется блюдо из свинины, за последний год такой шашлык стал дороже на 4%. Его средняя стоимость по стране составила 1,64 тысячи рублей, при этом она колеблется в разных регионах. Самые низкие цены сложились на Юге России и в Северо-Кавказском федеральном округе, при этом лидером по доступности блюда на шампурах из мяса поросенка оказалась Адыгея - 1,36 тысячи рублей на восемь человек. А вот дороже всего за такой шашлык придется заплатить на Камчатке - 2,34 тысячи рублей.
В магазине выгоднее
Краснодарский край оказался примерно в середине этого индекса в России. «АиФ-Юг» ознакомился со стоимостью мяса в торговых точках кубанской столицы. Для начала мы посмотрели цены на свинину в крупном сетевом магазине на территории одного из спальных микрорайонов. Дешевле всего там обойдется охлажденная лопатка на кости - 250 рублей за килограмм. Затем в порядке возрастания цены идут: лопатка - 320 , эскалоп - 360, шейная часть и вырезка – 500.
На продуктовом рынке цены на большинство позиций немного выше. Охлажденная рулька стоит 200 рублей за килограмм, мякоть – 440, ребро – 450, вырезка – 530. А вот цены на свинину в магазине на Сенном рынке Краснодара. Дешевле всего пузанина – 340, антрекот – 435, вырезка – 550, шея – 650.
У каждого человека свой подход к тому, где лучше покупать мясо для шашлыка и какие сорта выбирать. Например, жительница Краснодара Валентина Сергеева убеждена, что лучше всего это делать на рынке у проверенного продавца.
«В сетевом гипермаркете рядом с нами свинина для шашлыка стоит дешевле всего, но меня не очень устраивает качество такого мяса, - делится женщина. - На первый взгляд, может быть, и нет особой разницы, но на рынке оно все равно получается вкуснее. То ли все дело в свежести, то ли в том, чем кормят животное – точно не знаю. Во всяком случае, мы с мужем не раз сравнивали и теперь берем только в крытой мясной галерее возле дома. Наш любимый рецепт на майские праздники – шея или вырезка в кефирном маринаде».
Осторожно с огнем!
Выбрать хорошее мясо – это только половина дела. Многое также зависит от умений шашлычника приготовить его вкусно и, что не менее важно, безопасно для окружающих. Этот вопрос сейчас особенно актуален потому, что в Краснодарском крае с начала апреля действует особый противопожарный режим. В первую очередь его ввели для профилактики возгораний в лесах, на полях и других местах.
Во время особого противопожарного режима запрещается разводить открытый огонь даже с соблюдением необходимых норм, а еще нельзя посещать леса, жечь сухую траву и мусор, устраивать свалки отходов и проводить пожароопасные работы. Понятно, что запреты всех желающих отведать жареного мяса не остановят. Но в таком случае будьте готовы за нарушение не только заплатить штраф – от 10 тысяч рублей для граждан, но и понести уголовную ответственность, если огонь причинил вред здоровью человека или нанес материальный ущерб в крупном размере.