Примерное время чтения: 11 минут
450

Прикоснуться к истории. Чем интересно «Золотое кольцо Боспорского царства»?

Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае
пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2018 году министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края вместе с региональным отделением Русского географического общества начало разрабатывать туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства». К нему вскоре присоединились Крым, Севастополь и Ростовская область. А уже в 2019 году его объекты посетили 1,7 млн человек. что такое маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», почему он привлекает совершенно разных людей и как влияет на курортную инфраструктуру Кубани?

По древним маршрутам

Теперь по порядку. Тысячу лет - с пятого века до нашей эры по пятый век нашей эры - вокруг Боспора Киммерийского (Керченского пролива) существовало Боспорское царство. В него входили греческие города-полисы, в том числе и Гермонасса, Горгиппия, Бата, Торик, Фанагория - останки этих древних городов сохранились до сих пор: Гермонасса - в Тамани, Горгиппия - в Анапе, Бата - в пределах Новороссийска, Торик - Геленджика, Фанагория - недалеко от посёлка Сенной. Музеи и раскопки в этих местах порой посещали туристы, которых на Черноморском побережье всегда немало. Но единой концепции, чёткого проработанного маршрута не было, хотя специалисты министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и краснодарского отделения РГО давно вынашивали идею объединить все достопримечательности древнего Боспорского царства. Разрабатывать эту идею начали в 2018 году, а в 2019-м в рамках Российского инвестиционного форума проект стал глобальным - к нему присоединились коллеги из других регионов, на которых находились полисы Боспорского царства: Крыма, Севастополя, Ростовской области.

- В феврале 2019 года проект «Золотое кольцо Боспорского царства» приобрёл федеральный масштаб, получил вес, стал высоко оцениваться экспертами, в том числе и за рубежом, - рассказывает автор проекта, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка. - Он получал разные престижные награды в сфере туризма - и премию Ростуризма - ведомство включило маршрут в топ-10 лучших, и премию National Geographic, и другие.

Для всех и каждого

По словам Ивана Чайки, маршрут «Золотого кольца Боспорского царства» изначально планировали создать максимально разнообразным, чтобы в нём одинаково комфортно чувствовали себя и знатоки истории, решившие пройти дорогами древних, и обычные туристы, заскочившие с пляжа на винодельню.

 - С самого начала мы не делали никаких ограничений, совсем не настаивали на том, чтобы туристы ходили по одним и тем же локациям, - рассказывает автор проект. - Напротив, специально сделали его более живым, чтобы каждая категория туристов могла выбрать то, что именно им по душе. У нас есть подпроект «Винные дороги Боспорского царства» - и те, кто интересуется виноделием, винным туризмом, посещают эти объекты. Кстати, недавно в серии «Полиглот» вышел первый в России винный гид по «Винным дорогам Боспорского царства». Для тех, кто любит  плыть под парусом, есть возможность путешествовать на яхтах или на лайнере «Князь Владимир». Тот, кто предпочитает самостоятельные путешествия на машине, может зайти на сайт проекта, выбрать локации, которые близки ему, и совершить путешествие самостоятельно. Для тех, кто любит экскурсионные, организованные маршруты, есть и такие возможности. Абсолютно разные туристы с разными увлечениями найдут себе занятие по душе. Одним нужно узнать об историко-культурном значении того или иного места, другие хотят просто отдохнуть, но готовы сходить на тематические шоу, раскопки, музейные комплексы. Все туристы абсолютно разные, но судя по тем отзывам, которые оставляют люди, мы видим востребованность маршрута и высокую оценку локаций.

С вином и едой

В первый же год объекты «Золотого кольца Боспорского царства» посетили более 1 млн 700 тысяч человек. В 2020 году, с учётом коронавирусных ограничений, около 1 млн 400 тысяч.

- Это говорит об интересе к проекту, - поясняет Иван Чайка. - Хотя они ещё развиваются, находятся в процессе изменения. Например, в подпроект «Винные дороги Боспорского царства», объединяющий винные предприятия, объекты энотуризма, винодельни и рестораны, изначально входило всего шесть локаций. А сегодня их уже пятьдесят.

Курортный бизнес увидел, что маршрут работает и стал подстраиваться под него - в Геленджике специально, чтобы попасть в путеводители «Винных дорог Боспорского царства», создали культурно-гастрономический центр, на территории которого есть музей истории виноделия Боспорского царства, дегустационный зал, ресторан авторской кухни, эколавка фермерских товаров, магазины вина и сувениров и даже арт-галерея. И таких центров в рамках маршрута только в Краснодарском крае не менее двух десятков.

 - Появились гастрономические туры, есть рестораны, которые предлагают так называемое «боспорское меню», - продолжает Иван Чайка. -  И в путешествии по маршруту можно его попробовать. Конечно, это не та еда, что ели жители Боспорского царства две тысячи лет назад, но все блюда делаются по сохранившимся традициям, тематически связаны, готовятся из местных продуктов.

Под парусом и без

Кроме подпроекта «Винные дороги Боспорского царства» в маршрут «Золотого кольца» входят «Паруса Боспора» - отличная возможность пройти путями древнегреческих моряков. В 2019 году состоялась первая российская парусная регата «Золотое кольцо Боспорского царства», суда проплыли от Геленджика до Севастополя с заходами и стоянками в городах, связанных с античной историей - на Кубани это Торик (Геленджик) и Горгиппия (Анапа). После регаты и был создан первый яхтенный маршрут, которым могут воспользоваться все желающие, как профессионалы, начинающие яхтсмены, так и туристы - в нём кроме Геленджика и Анапы яхтсмены останавливаются ещё на Большом Утрише. В маршрут включены семь городов, более 30 музеев, античных раскопов, интерактивные площадки, шоу-парки. В ресторанах маршрута туристы смогут отведать блюда «Боспорского меню».

- В рамках этого подпроекта есть предложения и для любителей круизного отдыха, - говорит Иван Чайка. - Круиз на теплоходе «Князь Владимир» появился по поручению президента, но мы сумели совместно с оператором «Черноморских круизов» подготовить экскурсионные программы и в рамках путешествия из Сочи в Севастополь и обратно  у туристов есть возможность посещать объекты «Золотого кольца Боспорского царства». Теплоход выходит из Сочи и по пути в Севастополь заходит в том числе в порт Новороссийска, и там уже туристы посещают объекты «Золотого кольца Боспорского царства».

Ещё одна возможность для любителей плавать по морю - морское сообщение экскурсионного судна «Черноморье» в Тем-
рюкском районе, провозящего организованные группы туристов по маршрутам «Боспорское царство» и «Античные вина Патрея».

На лошадях и в заповеднике

Для туристов с детьми «Золотое кольцо Боспорского царства» - увлекательный, специально разработанный маршрут в горы по уникальным пейзажам горных лесов и озёр «Тропами амазонок Боспорского царства». По легенде, однажды отважные женщины-воительницы потерпели поражение от Геракла и греков и были захвачены в плен. Их посадили на корабль, однако в открытом море они напали на эллинов и перебили всех мужчин. Но амазонки не были знакомы с навигацией и не умели обращаться с парусами и вёслами. Гонимые ветрами и волнами корабли выбросило на берег. Так на побережье Чёрного моря появились племена отважных амазонок. Теперь конные прогулки проходят по живописным местам района села Абрау-Дюрсо, Новороссийска,  Озереевки, к дольменам посёлка Васильевка. По словам Ивана Чайки, когда проект «Золотое кольцо Боспорского царства» стал активно развиваться, именно здесь разработали специальную программу, посвящённую боспорской тематике. До этого проводили тематические конные шоу, но они не были привязаны к боспорской истории региона.

- Кроме того, в рамках «Золотого кольца Боспорского царства»  у нас есть просветительский проект «От Боспора к Византии», посвящённый развитию христианства на территории современной России, - рассказывает Иван Чайка.

Например, недалеко от станицы Тамань есть мыс Панагия, что в переводе с греческого означает Всесвятая. Именно так называли ранние изображения Богоматери. Учёные-археологи нашли в этих местах следы и символы самого раннего христианства: изображения рыбы и ягнёнка, алтарики. Это артефакты периода современников Иисуса. Историки считают, что Панагия -  самое древнее место на территории современной России, где упоминался Христос.

По легенде, которая дошла до нас благодаря Оригену, апостолы бросили жребий, чтобы узнать место, куда идти проповедовать. Андрею Первозванному досталась Скифия и Фракия. Последующие церковные писатели прямо указывают, что Андрей посетил Боспор, Феодосию и Херсонес. Может быть, апостол Андрей добрался до мыса Панагия?

- Совместно с Министерством природы Российской Федерации  создали подпроект, в который вошли пять федеральных заповедников и национальных парков, где есть много маршрутов по природным объектам, - добавляет Иван Чайка. -  В Краснодарском крае они проходят по Сочинскому национальному парку и заповеднику «Большой Утриш». Природные красоты тоже востребованы. Сейчас краснодарское отделение РГО разрабатывает проект «Большая кубанская тропа». Маршрут будет начинаться на Тамани, в месте так называемой границы Европы и Азии, и заканчиваться на Красной Поляне в горах Сочи. Это пеший маршрут, похожий на путь Сантьяго в Испании (паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела), другие известные пешеходные маршруты. Часть пройдёт вдоль моря, это полностью пешеходный маршрут - достаточно сложный, но интересный. Часть пути совпадёт  с маршрутом «Золотого кольца Боспорского царства» с посещением некоторых объектов - это касается Темрюкского района, Анапы, Геленджика и Новороссийска.  В этом году апробировали первые два отрезка, сейчас продолжаем работать.

По словам Ивана Чайки, на всём протяжении «Большой кубанской тропы» планируют установить однотипные информационные стенды, указатели, скамейки, перила, лестницы, изготовить смотровые площадки.

Кто представляет Краснодарский край на «Винных дорогах Боспорского царства»

  • Агротуристический комплекс «Винотеррия» (Новороссийск);
  • Агротуристический комплекс «Долина Лефкадия» (Крымский район);
  • Агротуристический комплекс «Шато Пино» (Новороссийск);
  • Винодельня Chateau de Talu (Геленджик);
  • Винодельня Gunko Winery (Крымский район);
  • Винодельня «Винное подворье старого грека» (Анапа);
  • Винодельня «Имение Сикоры»;
  • Винодельня «Кубань-Вино» (Темрюкский район);
  • Винодельня Мысхако (Новороссийск);
  • Винодельня «Поместье Голубицкое» (Темрюкский район);
  • Винодельня «Собер Баш» (Северский район);
  • Винодельня «Тристория» (Новороссийск);
  • Винодельня «Фанагория» (Темрюкский район);
  • Винодельня «Шумринка» (Анапа);
  • Винодельня «Южная винная компания» (Темрюкский район);
  • Винодельческий дом Бюрнье (Новороссийск);
  • «Винная деревня» (Анапа);
  • «Марьина Усадьба» (Геленджик);
  • Отель-ресторан «Мильстрим» (Геленджик);
  • Усадьба «Семигорье» (Новороссийск);
  • Ферма «Экзархо» (Сочи);
  • Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск).

Города «Золотого кольца Боспорского царства» на Кубани

В Краснодарском крае маршрут проходит через восемь исторических площадок в трёх городах и двух поселениях.

  1. Новороссийск (Бата). Здесь можно посетить музей античного виноделия «Абрау-Дюрсо», исторический музей-заповедник, посмотреть конное шоу-программы античной эпохи на арене «Колизей».
  2. Геленджик (Торик).  В историко-краеведческом музее  есть коллекции дольменной культуры III-II тысячелетия до н.э.; античности - VI-V вв. до н.э. В греческом культурном центре можно узнать истории заселения греками Черноморского побережья и попробовать греческую кухню. В «Старом парке» можно увидеть основные эпохи мировой культуры. В шоу-парке «Римская империя» увидеть «римский военный лагерь» с действующими античными боевыми машинами и живыми легионерами.
  3. Анапа (Горгиппия). В археологическом музее «Горгиппия», который располагается на месте античного города, можно увидеть жилые кварталы, в том числе центральную улицу II – III века, тротуары и дорогу, покрытую плитами, сделанными так крепко, что выдерживают вес современной техники. В музее-мастерской «Античная Горгиппия» покажут изготовленные здесь же вазы, амфоры, кратеры, кувшины, килики, киафы, чаши.
  4. Станица Тамань (Гермонасса). Таманский музейный комплекс включает в себя памятник археологии  городище «Гермонасса-Тмутаракань», дом-музей Лермонтова в Тамани,  археологический музей, два зала которого рассказывают историю таманской земли в археологических артефактах периода VI в. до н.э. - по середину XIX в.). Есть и лапидарий  -
  5. экспозиция образцов древней письменности, выполненных на каменных плитах, фрагменты надгробий и другие артефакты, найденные в ходе археологических раскопок на Тамани.
  6. Посёлок Сенной Темрюкского района. В научно-культурном центре «Фанагория» каждое лето ведутся научные раскопки. Здесь нашли мраморные статуи Афродиты, винные сосуды, огромные клады древних ювелирных украшений из золота и драгоценных камней и многое другое, что свидетельствует о богатой прошлой жизни города.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах