Примерное время чтения: 5 минут
760

Прячась от плена, жила в шалаше. История семьи, перенесшей ужасы оккупации

«АиФ-Юг» № 1-2 08/01/2025 Сюжет Война глазами детей

«АиФ-Юг» объявил о возобновлении конкурса писем, пока наши читатели думают, вспоминают, пишут, мы решили начать первыми. Поэтому в номинации «Война глазами детей» публикуем рассказ по реальным событиям, происходившим с предками журналиста «АиФ-Юг». И напоминаем, что ждем ваших историй.

От раскулачивания до оккупации

- «Польку, Польку забрали! - семилетняя Маша, размазывая слезы на пыльном лице, бежала по растрескавшейся от жары кубанской земле. – Немцы в плен забрали, в Германию везут!»

Запыхавшаяся Маша вбежала во двор, где мать пыталась приготовить обед на семерых – себя и шестерых детей - из картофельных очисток и выменянной на дубовый сундук кукурузной крупы. После того как в 1933-м раскулачили мужа, Варвара осталась одна с семью ребятишками. Стефана угнали в Казахстан – так ей сказали в райкоме. С тех пор о нем ни слуху ни духу. Хозяйство «реквизировали». Не оставили ни крошки даже детям. Добротный деревянный дом разобрали по бревнышку и перевезли на другую сторону Кубани.

В этой истории нет ни одного вымышленного имени или факта – все собрано из разговоров с бабушкой Полей, Пелагеей Стефановной, и ее сестрами: Ниной, Марией, Анной, Шурой.

На этом не кончились напасти – еще до войны на колхозной работе привалило Варвару большим комом глины, отказали ноги. Старшие ухаживали за мамой, младших – Пелагею, Марию, Анну – забрали в детский дом. Единственный сын, Виктор, даже письма писал всесоюзному старосте Калинину. В них причина или нет, но через время вернули девочек домой.

Только высохли слезы по мужу – война началась. Витя в 1939-м пошел в армию, служил на Украине под Житомиром. В начале июня 1941 года письмо прислал: «Мама, скоро вернусь – мы уже все танки разобрали, смазали и поставили на консервацию, так что готовься встречать – помощник едет!»

Витя так и не вернулся – мама ждала его до самой смерти, до 1982 года, но то письмо оказалось последней весточкой от сына. Неизвестно даже, где он похоронен – донесение о безвозвратных потерях скупо сообщает «пропал без вести в июле 1941-го».

- Мам, немцы Польку увозят, - разрыдалась девочка на мамином плече. Женщина обняла дочку и заплакала вместе с ней.

- Как увозят, где они сейчас? - засобиралась Варвара.

- На станции, всех уже в вагоны грузят.

Женщина схватила девочку за руку, и они вдвоем по грунтовке побежали на станцию. Здесь из зарешеченных окошек товарных вагонов тянулись руки молодых девушек, немцы прикладами отгоняли от перрона матерей и малышей, ревущих на всю округу. Как ни ходили Варвара с дочкой, так и не смогли ничего узнать – где Поля, что с ней, в каком вагоне? Когда паровоз тронулся, плач заполонил все пространство вокруг. Уже и дым исчез за горизонтом, но никто и не собирался расходиться.

- Пойдем, - лишь через пару часов, когда совсем стемнело, женщина и девочка медленно побрели домой. – Только про Полю не говори пока ничего сестрам.

Дома Варвара накормила детей, уложила их спать в хате, которую сама построила после раскулачивания из глины, коровяка и набранных в посадке ветвей, и села к образу.

- Боже, за что нам это? - взмолилась шепотом Варвара. – Мало тебе мужа, Витя неизвестно где, так теперь и Поля.

Беззвучные слезы ручьями текли из глаз.

- Мам, что с тобой? – спросила с печки Нина.

- Спи, дочка!

Слезы радости

Дети спали, но сентябрьской ночью Варваре было не до сна. Она вышла во двор и подняла голову – звездное небо заполонило все вокруг. Как будто не было ни раскулачивания, ни белых, ни красных, ни зеленых, ни войны. Как будто все так же, как 29 лет назад, когда ее, восемнадцатилетнюю, позвал замуж самый видный казак станицы – красивый, статный, работящий. Когда Варя впервые увидела Стефана, то сразу поняла – судьба. В этот момент неподалеку в абсолютной тишине хрустнула ветка, прервав воспоминания Варвары. А еще через пару секунд скрипнула калитка.

- Полечка, - ахнула мать, увидев грязную дочку в изорванном платье, и сразу же бросилась ее обнимать. – Полечка, родная моя, мы-то думали больше тебя не увидим. Как ты, Полечка, любимая моя дочечка?

Горячие слезы поливали дочь, которая и сама зашлась в беззвучном плаче.

- Мама, когда немцы за мной на ток пришли, я побежала в поля по кукурузе, потом спряталась в посадке и лежала там долго-долго.

- Полечка, мы тебя никуда не отпустим. В лесу шалаш сделаем, будем еду носить, но никуда тебя не отпустим.

Всю осень прожила Поля в шалаше, а потом немцам стало уже не до пленных – как бы самим уцелеть. А зимой 1943-го наши освободили станицу.

В этой истории нет ни одного вымышленного имени или факта – все собрано из разговоров с бабушкой Полей, Пелагеей Стефановной, и ее сестрами: Ниной, Марией, Анной, Шурой. Может, только в подробностях немного художественного вымысла.

Старшая сестра – Екатерина – погибла в пятидесятых при родах. Остальные перенесли все невзгоды, выросли, воспитали детей и внуков. И ушли из жизни в преклонном уже возрасте. Пятеро: Екатерина, Пелагея, Нина, Александра, Мария, -  похоронены на кладбище родной станицы Темижбекской. Младшая – Анна – покоится в Краснодаре. Новых сведений о Стефане и Викторе до сих пор нет.  

Бабушке Поле, Пелагее Стефановне, довелось прожить такую жизнь, что, с одной стороны, не каждому по силам, с другой – на все то поколение испытания выпали.  Рано потеряла отца, голодала, еще школьницей села за руль трактора. Всегда заботилась о других больше, чем о себе, и до самого конца своей жизни не могла сидеть без дела.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах