Примерное время чтения: 5 минут
450

«Чтобы духу православного не осталось». Трагическая история семьи священника

Сюжет «Семейные саги и реликвии»
Этой фотографии больше 100 лет.
Этой фотографии больше 100 лет. / Елена Андриенко / Из личного архивa

Елена Андриенко из Ейска прислала нам трогательный рассказ о трагической судьбе прадеда, погибшего 100 лет назад. Женщина не только узнала о нем спустя многие годы, но и нашла родственников, о существовании которых и не знала. Далее – с ее слов.

Почему все молчали?

Это произошло в 2010 году. Я улетела на Сахалин, где с моей младшей сестренкой жила мамочка, у которой был восьмидесятилетний юбилей. После праздника, помыв посуду и проводив дорогих гостей, мы с мамой сели пить чай. И тут она рассказала мне историю, о которой молчала 60 лет.

«Мой дед был священником и служил в селе Песчано-Озерки Амурской области, что в 90 км от Благовещенска, а бабушка работала учительницей в местной школе. На Дальнем Востоке большевики устанавливали свою власть. 1924-й год… Времена тогда были страшные. Власти старались оставшиеся церкви закрыть, чудом уцелевших священников разогнать, чтобы и духу православного на земле не осталось. Так как были введены продовольственные налоги до 25% на все, люди зароптали, удивляясь массовым злоупотреблениям на местах. И произошло Зазейское восстание амурских казаков и крестьян. В начале восставшие одерживали победы, однако в конце концов большевики разгромили повстанцев. Самые активные участники бежали, укрывшись по далеким селам, заимкам, а некоторые - за кордоном. В селе убили 16 коммунаров, и сельчане за это поплатились. Чтобы создать видимость законного дела, следователи придумали «организацию» (реабилитированы все в 1991 году), ее участники были осуждены по всей строгости законов того времени. Моего деда, 45 лет от роду, приговорили к расстрелу только за то, что был рядом со своей паствой. Больше я ничего не знаю. Наша соседка по Амурской улице в Благовещенске прочитала об этом в «Амурских ведомостях» и всю жизнь берегла эту тайну нашей семьи».

Рассказывая об этом, мама горько плакала. А я была потрясена до глубины души. Узнать правду через столько лет.

«Мама, не может быть! Бабушка ведь говорила, что ее родители были учителями в сельской школе», - произнесла я с удивлением.

«Разве она могла рассказать тебе правду?! – ответила мама. - Она и сама за это поплатилась. Как только узнавали, чья она дочь, выгоняли с работы. На руках у бабушки было четверо маленьких детей, ее муж, мой отец, погиб в бою за Ростов в 1942 году. Все ее родственники, ее семья - матушка, две сестры - бежали в Казахстан. А старшего брата Геннадия посадили на 20 лет только за то, что он был сыном священника Михаила Терентьевича Новгородова».

Промысел божий

И я вспомнила свою дорогую бабулечку. Она говорила всегда тихо, оглядываясь по сторонам, боялась новых людей, была очень закрытым человеком. Я не помню, чтобы она когда-нибудь смеялась от души. Иногда я садилась с ней рядом, гладила ее руки, а она могла заплакать. Очень она сильно тосковала по своим родственникам. А как она с детьми бедствовала! Жили трудно и голодно, как и большинство тогда. Мама, когда мы в 1961 году из Благовещенска переехали на о. Сахалин, радовалась тому, что она может накормить нас вдоволь. В 60-е годы прошлого века остров хорошо снабжался продуктами, а рыбы было видимо-невидимо. Красную икру ели ложками.

У меня не выходил из головы рассказ моей мамы. Мне захотелось как можно больше узнать о своей родословной. Я тогда только-только стала приходить к Богу. Через многочисленные болезни, страдания, потерю родных и близких. Как говорится, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Гром грянул. После продолжительной болезни умер мой старший сын. И только тогда произошло прозрение. Вот такой дорогой ценой! Я поняла, что без веры в Бога теряется смысл жизни. И вот однажды, 7 февраля, в День Памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских, я осмелилась подойти к нашему батюшке и рассказать ему эту историю, о своем прадеде Михаиле, убитом в 1924 году. Батюшка молча выслушал мой рассказ и сказал:

«Поищи в интернете, может, еще что-нибудь найдешь».

И я нашла. Не только всю правду о своем прадеде, но и о своих близких родственниках.

После церковной службы я пришла домой и в поисковике написала запрос. Каково было мое удивление, когда официально было написано, что М. Т. Новгородов был зверски убит вместе с 44 мужиками этого села. Он спас 17-летнего парнишку - прадед помог парню спастись, а сам не успел. Везли других мужиков на расстрел. Три дня и три ночи шевелилась и кричала эта общая могила… Так как многие были легко ранены. Я рыдала в голос целую неделю.

А в 1981 году на Соборе Русской Православной Церкви за рубежом пресвитер был прославлен как святой.

Мало того, мой брат Евгений, которого я до этого не знала, опубликовал статью о нашем прадедушке. Евгений нашел бесценную фотографию. С этой фотографии из прошлого века (ей более сто лет), из другой эпохи смотрят на нас священник Михаил Терентьевич Новгородов, его сестра, мать, пятеро детей и жена - матушка Евдокия. Еще живые. Пока живые. На стульчике сидит и моя дорогая бабушка Зинаида Михайловна Фокина (Новгородова).

Из другой эпохи смотрят на нас священник Михаил Терентьевич Новгородов, его сестра, мать, пятеро детей и жена - матушка Евдокия.

Я написала брату Евгению письмо. Так мы и познакомились. Нас свела вместе эта фотография через много лет. Разве это не промысел Божий?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах