aif.ru counter
1190

Пустые дороги и полные пляжи. Как в Сочи открывается курортный сезон

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
На пляжах люди предпочитают пользоваться полотенцами вместо лежаков.
На пляжах люди предпочитают пользоваться полотенцами вместо лежаков. © / Фатима Шеуджен / АиФ-Юг

Почти три месяца люди были в изоляции. Многие мечтали об одном – вырваться на волю и отправиться на море. И вот долгожданная новость – карантин окончен 21 июня, а 27 возобновится железнодорожное и авиасообщение между Краснодаром и Сочи.

«Добрались с ветерком»

Некоторые воспользовались первой же возможностью и отправились на курорт.

«Я честно отсидела карантин дома, но под конец устала и думала только о том, что как только разрешат передвижение между муниципалитетами – отправлюсь в Сочи, - рассказывает краснодарка Ольга Воронина. – В гостиницу пока не рискую, но у родственников свободная квартира на курорте, в ней я и поселилась.

Приятно удивила автодорога – доехала ровно за пять часов, причем несколько раз останавливалась – то заправиться, то попить кофе. На протяжении всего пути ни одной пробки. В первый день пошла на пляж в центре Сочи в районе морпорта. Людей не очень много, но пляжи достаточно заполнены. Шезлонги с матрасами расположены друг от друга довольно на большом расстоянии. Явно выполняют предписания Роспотребнадзора. Стоимость – 400 рублей вместе с зонтом.

Кстати, в прошлом году здесь этот комплект стоил около 1000 рублей. Правда, они почти не востребованы – люди предпочитают расположиться на собственных полотенцах. Возможно, экономят, а может быть опасаются инфекции. На следующий день отправилась на пляж в Олимпийский парк – там все-таки нет волнорезов и приятнее плавать. Картина почти такая же. Почти все лежаки пустые (здесь они стоят 300 рублей, а зонты 200 рублей). Людей достаточно много, в том числе из других регионов.

Кстати
По информации регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, уже вернулись к работе 965 гостиниц и других средств размещения. В этих объектах размещено 11,2 тыс. туристов. В настоящее время проводится работа по обустройству и открытию пляжных территорий. По последним данным в Краснодарском крае открыто 145 пляжей. Напомним, по решению губернатора Вениамина Кондратьева с первого июня могут принимать гостей санатории со специальной медицинской лицензией, а с 21 июня разрешена работа всех мест размещения при жестком соблюдении санитарных норм. С первого июля стационарные детские лагеря и санатории начнут прием юных жителей края.

Если пляжи заполнены, то уличные кафе и магазины не все еще открылись. На ларьках, где торгуют курортными товарами надписи: «Соблюдайте дистанцию», «В магазин больше трех не входить».

На пляжах люди предпочитают пользоваться полотенцами вместо лежаков.
Лежаки на пляжах расставлены на дистанции. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Людей много, как в советские времена

«Я четыре дня, как вышла на работу и приятно удивлена, народу на набережной, как в Советские времена, - говорит продавец кваса Людмила Лебедева. – Все улыбаются, подставляют лица солнышку, видно, что соскучились по общению и прогулкам. Я уже давно научилась различать приезжих – очень много москвичей и северян. Наших земляков-кубанцев тоже достаточно».

Если раньше люди любили отдыхать в центральном Сочи, то в последние несколько лет предпочитают Олимпийский парк. Заметно больше людей среднего и пожилого возраста.

Например, Татьяна Ляшенко вместе с мужем приехали в Сочи из Ростова-на Дону.

«Мы с супругом пенсионеры, но стараемся каждое лето вырваться к морю, - рассказывает женщина. – В этом году до последнего ничего не планировали. Но как только узнали, что Краснодарский край отменил карантин, сели в машину и отправились в Сочи. Тем более, пока цены вполне приемлемые: 2500 рублей номер на самом берегу моря в Олимпийском парке. Довольно аскетично, но все необходимое в гостинице есть.

Что примечательно, здесь много столовых, где дешево можно пообедать и поужинать. В кафе и ресторанах цены, конечно, гораздо дороже, но нас вполне устраивает и недорогой общепит. Накладно выходят шезлонги и зонты – без них тут никак – на двоих в день около 1000 рублей. Поэтому, зонты мы уже купили, подумываем приобрести лежаки. Потом положим в машину и заберем с собой. А вот про вирус стараемся не думать. Правда, знакомств не заводим, держимся от посторонних людей подальше, общаемся только друг с другом».

Прямо на пляже кто-то установил палатку.
Прямо на пляже кто-то установил палатку. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Спрос вырос в десять раз!

Что касается экскурсий, то на момент подготовки материала не все еще экскурсионные ларьки работали, но на них были указаны телефоны сотрудников, и записаться не составило никакого труда.

«Если желаете отправиться в Красную Поляну – 1600 рублей с человека (подъемник оплачивается отдельно), поездка на водопады на джипах – 1500 рублей, обзорная экскурсия по Сочи – 600 рублей», - рассказали нам в агентстве.

Многие магазины еще не открылись, в других требуют соблюдать дистанцию.
Многие магазины еще не открылись, в других требуют соблюдать дистанцию. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

В общем, курорты от карантинной спячки уже проснулись и набирают обороты. Но пик сезона, по всей видимости, еще впереди. Например, по словам главы турагентства TUI Тараса Демура, как только отменили карантин в Краснодарском крае, спрос на отдых в регионе увеличился в десять раз. О росте свидетельствуют и другие туроператоры.

Спрос на отдых в Сочи вырос на 80 %.
Спрос на отдых в Сочи вырос на 80 %. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

«Еще три недели назад люди не совсем понимали, когда закончится карантин и режим самоизоляции, но мы отмечали отложенный спрос на черноморские курорты, - говорит руководитель пресс-службы российского сервиса путешествий Tvil.ru Оксана Шустикова. – Но как только объявили окончание карантина, спрос резко возрос. В Крым – на 200 % (на полуостров отправятся те, кто обычно ездит заграницу и в Краснодарском крае бывал не раз), в Сочи – на 80 %. И тут же увеличился средний чек на пребывание на курортах – до 30 %. Больше всего цены поднялись на дорогое жилье и гостиницы премиум-класса. Владельцы таких заведений понимают, что их клиенты люди не бедные. А вот мини-гостиницы к этому вопросу подошли очень аккуратно. Они боялись отпугнуть туристов, которые и сами пока не понимают, каким будет отдых в этом году. Да, у них тоже стоимость выросла, но незначительно – процентов на десять.

Недавно мы проводили семинар с руководителями мест размещения, и они не собирались повышать цены. Однако это произошло. Объясняют, что таким образом попытаются возместить средства, потраченные на выполнение требований Роспотребнадзора.

В основном в Сочи сейчас отдыхают москвичи и краснодарцы.
В основном в Сочи сейчас отдыхают москвичи и краснодарцы. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Кто едет в Сочи? В первую очередь москвичи и жители Московской области. И если в прошлом году это был каждый четвертый из отдыхающих в городе-курорте, то сейчас – каждый третий. Также частыми гостями являются питерцы и краснодарцы.

Увеличивается и длительность отдыха – теперь бронируют от десяти дней до двух месяцев! В связи с этим, большой популярностью пользуются частные дома, коттеджи.

Если говорить о среднем чеке – то десять дней в мини-гостиницах от 20 500 рублей, дома – 68 663 рубля.

Что касается перелетов, то билеты из столицы Кубани в Сочи и обратно стоят около 4500 на человека, из Москвы в Сочи и назад – 6500 рублей, туда-обратно из Санкт-Петербурга в олимпийскую столицу – 11500 рублей».

На волнорезах как всегда много рыбаков.
На волнорезах как всегда много рыбаков. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен
Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах