Примерное время чтения: 7 минут
319

Раньше помидоры меняли на «Волгу». Выгодно ли сегодня иметь свой огород?

В теплице семьи Мешвез растет около 600 корней помидоров.
В теплице семьи Мешвез растет около 600 корней помидоров. / Бислан Джандар / АиФ-Юг

Для южан хозяйство всегда было в приоритете. Сейчас, во время санкций и импортозамещения, собственные огороды и разведение скота стали еще актуальней. Корреспондент «АиФ-Юг» пообщался с жителями адыгейских аулов, что находятся вблизи Краснодара, и узнал, выгодно ли теперь держать подсобное хозяйство.

Расходы окупаются?

На въезде в аул Гатлукай в Адыгее гостей встречает стела, на которой изображено большое ведро с помидорами, и это не случайно. Жители именно этого аула с 1970 года начали активно выращивать и торговать томатами. По рассказам гатлукайцев, в сезон семьи собирали по несколько тонн помидоров с одного огорода.

«Сколько себя помню, мы разводили огород, - рассказывает Инвер Мешвез. - Даже мои первые «Жигули» родители купили на деньги с проданных томатов. В тот период все выращивали помидоры, а на заработанное с продажи покупали модные тогда «Волги». И машин этой марки в ауле стало так много, что Гатлукай прозвали «Волгоградом».

Инвер с женой Малайчет вместе уже 26 лет. Хозяйка дома признается, что в их семье вся жизнь строится вокруг огорода. Она отмечает, что даже ребенок не мог стать причиной «отлынивания» от дел.

«Помню, как надо мной подшучивал соседский дедушка, когда я одна собирала урожай. Сын тогда лежал в люльке, а пока он спал я «рвала» помидоры. Соберу полные ведра и забегу в дом посмотреть как малыш. Когда муж увидел, что я бегаю от огорода к колыбели, и решил ускорить уборку урожая. Придумал вешать на длинную палку ведра с овощами. Так мы за раз выносили по шесть ведер томатов», - смеется супруга.

Дети выросли, да и внуки уже «большие», неизменным остается только семейное дело – огород.

Та самая стела на въезде в аул.
Та самая стела на въезде в аул. Фото: АиФ-Юг/ Бислан Джандар

Длинная теплица усыпана зеленой рассадой. Между рядами лежит толстая газовая труба, тепло от нее держит комфортную температуру для растений. В углу возле входа «болтает» телевизор. На проходе, несмотря на весеннюю прохладу, в легкой рубахе с короткими рукавами сидит Инвер.

«Тут около 600 корней помидоров, - показывает рукой на маленький зеленый томат на стебле. - В этом году семена и рассада подорожали где-то на 30 %. Больше пяти тысяч рублей на закупку потратил. У меня еще были голландские семена с прошлых закупок. Таких сейчас может и не найти. Они быстрее созревают и хорошо плодоносят. Ждем урожай уже к лету».

Также в этой и в соседней теплицах созревают перцы, огурцы и немного лука. В огороде под открытым небом растет картофель, чеснок, зеленый горох, морковь и свекла.

«Летом, как все созреет, с удовольствием едим свежие овощи и угощаем всех родственников, - говорит Малайчет. - Я еще соленья различные делаю: малосольные огурцы, помидоры, перцы, аджику, квашеную капусту».

Излишки овощей Инвер продает на рынке. За аренду места в год он платит около 25 тысяч рублей, но в сезон все расходы окупаются с лихвой.

«В первый раз корова облила молоком»

Жительница соседнего аула Пчегатлукай Оксана Паранук снимает с плиты кастрюлю с молоком. Она сварила вечернюю порцию, чтобы утром сделать адыгейский сыр.

«На килограмм сыра нужно четыре литра молока. Весной и летом, когда коровы дают хороший объем, в сутки могу делать две головки сыра по четыре килограмма, - рассказывает Оксана. - Как начнет кипеть молоко на плите, вливаю сыворотку и, спустя пару минут весь сыр поднимается на поверхность. Собираю его, слоями выкладываю в формы и солю. Потом даю сыру настояться. На варку одной порции уходит около получаса».

Оксана разводит быков около десяти лет. Коров завела четыре года назад. Сейчас у нее восемь взрослых особей и два теленка. Женщина признается, что на их содержание в 2021 году потратила больше 50 тысяч рублей.

«Когда я начинала, тюк сена стоил 60 рублей, а сейчас уже 150 рублей. Но в сельской местности выгодно держать хозяйство. Скот обеспечивает нас мясом, молоком, сыром. Тем более, килограмм мяса на рынке сейчас стоит около 600 рублей, а этим большую семью, как нашу, не накормишь», - говорит Оксана Паранук.

За плечами женщины десять лет опыта работы с коровами. Она шутит, что может их подоить хоть в два часа ночи с закрытыми глазами.

«Бывает, что коровы возвращаются не вечером, а глубокой ночью. И мне их приходится доить в это время. Если они постоят до утра, то молоко может вытечь, и вымя наутро будет болеть», - говорит Оксана.

Несмотря на затраты, держать хозяйство выгодней, чем покупать мясо и яйца в магазине.

О том, как первый раз села доить корову женщина вспоминает с улыбкой. Ведь животные ее полюбили не сразу.

«Как-то наша бабушка уехала отдыхать на неделю, и дед взял на себя все ее обязанности по хозяйству. Мне стало неловко от того, что он сам доит коров и вызвалась помочь. Я старательно выдоила молоко и уже обрадовалась, что все получилось, как вдруг животное дернуло ногой и окатило меня молоком. После этого еще пару раз выходила из сарая с пустым ведром. Со временем «притерлись» друг к другу», - смеется Оксана.

В конце беседы Оксана признается, несмотря на то, что в доме всегда есть молоко, она его не любит.

«Дети тоже к нему равнодушны, - добавляет женщина. - Они едят только рисовый молочный суп и домашний сыр. Мы давно отвыкли от покупного», - говорит Оксана Паранук.

Индюшка для сына

Вторая семья Хуако из Пчегатлукая разводит кур и индюков. Хозяина дома Байзета мы как раз застали за загоном домашних птиц.

«У нас 32 курицы и 23 индюшки. Кур мы давно разводим, а индюков завели только года три назад. Сыну по состоянию здоровья назначили диету, а мясо индейки для этого хорошо подходит. Вот и решили пополнить хозяйство», - рассказывает он.

Байзет отмечает, что на корм почти не тратится. Весной и летом птицы сами находят еду на улице, а в зимнее время достаточно зерен кукурузы. Специальный корм покупают редко.

«Также куры ежедневно обеспечивают нас яйцами. В среднем из курятника каждый день собираем по 15 штук», - говорит Байзет Хуако.

По словам главы семьи, больше всего денег уходит на закупку корма для индюков – 170 рублей за килограмм. Несмотря на затраты, держать хозяйство выгодней, чем покупать мясо и яйца в магазине.

«Овощи со своего огорода или домашние яйца лучше и экологичнее покупных. Да и выращенная своими руками еда намного вкуснее и полезней», - заключает Байзет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах