Эксперты Роскачества назвали основные претензии к качеству питьевых йогуртов. Было исследовано 20 торговых марок клубничных йогуртов.
Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями, количество которых остается высоким в течение всего срока годности. А заявленные на этикетке полезные бифидобактерии действительно в йогурте присутствуют.
Вопреки рекламе, утверждающей, что йогурт изготовлен из свежих фруктов, никто из производителей их не добавляет — это может привести к порче продукта. Фруктовым наполнителем может быть пюре (варенье), джем, ягодный сок, либо ароматизатор или краситель.
Среди питьевых йогуртов, отобранных для экспертизы, совсем без сахара не было ни одного. Однако сахарозы в них оказалось гораздо меньше, чем в ранее исследованных ложковых. В питьевых сахара — от 2,5% до 8,5%, в ложковых — от 4% до 14%. При этом отмечается, что в одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) может содержаться от одной до шести чайных ложек сахара.
Замечания к качеству питьевого йогурта в основном связаны с превышением в них дрожжей: нарушения выявлены в пяти из 20 товаров и свидетельствуют о нарушении температурного режима.
Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. Для здорового человека дрожжи не опасны, поскольку патогенных микроорганизмов среди дрожжей мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом.
Питьевые клубничные йогурты «Активия», «Вкуснотеево», «Слобода», «Красная цена», Epica и Valio по итогам исследования соответствуют и требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества (их оценка 4,9-5 баллов). Данные товары могут претендовать на присвоение государственного Знака качества.
Не дотянулись до опережающих требований, но полностью соответствуют нормам законодательства йогурты «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует» и «Чудо».