Роскачество выявило в кубанской ряженке кишечную палочку.
Среди исследованных марок лучшей стала ряженка «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».
У ряженки «Коровка из Кореновки» (резервуарная) обнулен рейтинг. В ней эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Данный товар был закуплен в интернет-магазине «Утконос». Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.
По словам к. т. н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле.
«Ну и, конечно же, при производстве любого молочного продукта, включая ряженку, очень важно соблюдать санитарно-гигиенические условия производства и на ферме, и на заводе, тщательно контролировать сырое молоко при приемке», — объяснила она.
При выборе в магазине нужно помнить, что ряженка хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С в основном не более 2–3 недель. Правильный состав ряженки — молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т п.