Водоканалы Краснодара, Тюмени, Барнаула и Воронежа заняли верхние строчки рейтинга эффективности установленных тарифов. Он стал частью исследования Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей Высшей школы экономики (ИЭиРИО НИУ ВШЭ). Лидером аналитики назвали «Росводоканал Тюмень».
Исследование охватило 75 водоканалов в крупнейших городах России. Эксперты ИЭиРИО НИУ ВШЭ изучили достаточность установленных тарифов на услуги для покрытия себестоимости. Экономически эффективными как в сфере водоснабжения, так и водоотведения оказались только 16 из изученных компаний. В число лидеров вошли сразу четыре предприятия группы Росводоканал.
«Исследование привлекает внимание к очень важной проблеме: достаточности у компаний ВКХ средств для финансирования инвестиционных программ. Ведь предприятие, которое работает в убыток, не может проводить модернизацию сетей. Это, в том числе, влияет на качество воды и уровень жизни людей в городах. Для нас очень важно, что эксперты признали эффективной тарифную политику сразу четырех предприятий группы», – прокомментировал операционный директор Росводоканала Андрей Броцман.
«В «Росводоканал Краснодар» разработана четкая программа мероприятий, направленных на улучшение качества услуг до 2040 года. Мы понимаем, что и в какие сроки нужно делать, чтобы система водоснабжения и водоотведения краевой столицы работала без перебоев. Инвестиционная программа предприятия утверждена администрацией города и городской Думой. Это позволяет нам развиваться и двигаться вперед, соответствовать ожиданиям, обеспечивать стабильную работу ВКХ и подключать новых абонентов», - рассказал главный инженер «Росводоканал Краснодар» Сергей Антонюк.
Анализ тарифов и себестоимости стал частью большого исследования эффективности организаций ВКХ, которое проводит ИЭиРИО НИУ ВШЭ. В него также войдут блоки, посвященные экономике, инвестициям и производственным аспектам работы водоканалов.
На правах рекламы