Рождество – один из самых любимых праздников россиян. В эти дни начинаются Святки – прославление Христа. Празднуют Рождество до его отдания - 13 января. Этот период называется попразднество. Но все дни до Крещенского сочельника все равно имеют праздничный характер и называются Святками. В некоторых местностях ещё сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью и просят ее отведать или просто поют колядки-пожелания. Однако, как выяснил «АиФ-Юг», в каждом регионе страны традиции интерпретируют по разному.
Как раньше было?
У кубанских казаков это был любимый, значимый праздник. Важно было встречать его «богато» - рождественский стол предвещал достаток в новом году. Обычно резали кабана, барашка, гусей, индеек, делали холодец и колбасы, пекли пироги с разнообразной начинкой. Однако, главным блюдом стола считалась кутья, приготавливаемая к вечеру Рождества, ее еще называли «багата кутья» или «вечеря». Чаще всего кутью готовили из пшеницы или ячменя, поскольку рис не всегда был доступен казакам. К кутье полагалось сварить узвар – напиток из сухофруктов. И хотя приготовлением занималась хозяйка дома, первой кутью мешала дочь. После, с этой ложкой, она выходила на крыльцо, где слушала, с какой стороны запоёт петух (считалось, что туда она должна будет выйти замуж). Кутью и узвар ставили в Святой угол на покуть – там предварительно простилали сено. При этом квохтали, чтобы куры неслись и приговаривали: «Узвар на базар, а кутя на покути! Кво-кво-кво!». Сено, на котором стояла кутья, не выкидывали, а подкладывали в гнезда курей или отдавали худобе. Однако перед этим хозяин дома искал в сене шерстинку – на Кубани верили, что в будущем году нужно будет приобретать скот и птицу той же масти, что и найденная шерстинка.
Как сейчас?
Рождество – праздник в первую очередь людей верующих. О том, как Советы истребляли веру, «АиФ-Юг» писал не раз. Самые драматичные времена гонений на верующих и духовенство – с расстрелами и ссылками, относятся к первой половине ХХ века. «Реабилитировал» церковь Сталин в годы Великой Отечественной. Понимал, что для победы необходимо единение, а вера - лучший мотиватор в любой беде. Новый виток репрессий начался с приходом к власти Хрущова. Закрывались храмы, стали возвращаться популярные в 30-е приемы антирелигиозной пропаганды. Вера в Бога стала участью позорной и неблагодарной. Дети, родившиеся после войны, отлично запомнили это переломное время.
«Я росла в станице Павловской, - вспоминает Валентина Катасонова. – Нельзя сказать, что семья была глубоко религиозная. Но православные обряды соблюдали – как повелось издавна. Правда, год от года все тише, скромнее. А настало время, и вовсе – тайно. Как-то на Рождество меня мама отправила с кутьей к крестной. Шла окольными путями, вечер был темный. Но меня заметили».
На следующий день Валя держала ответ перед классом. «Куда шла? Что несла? И не сты-ы-ыдно?!». К счастью, большого последствия инцидент не имел – не доросла до возраста пионерки.
Возрождая утраченные традиции, важно не забыть еще одну - дарить в этот праздник самым несчастным и обездоленным. И это не только одинокие старики. В этот день помощи ждут и вовсе бездомные люди, обитатели детских домов, хосписов, а также - тоже давняя христианская традиция – тюрем. Нуждаются в чуде выброшенные на улицу животные, редкие сегодня в городе птицы и белки, для которых стоит приберечь нехитрое новогоднее угощение.
Есть и еще одна традиция, популярная за рубежом. В дни радостных праздников и грустных дат во многих христианских странах принято отказываться от цветов и подарков, а вместо этого друзьям и знакомым предлагается перевести небольшую сумму на счет реально действующих благотворительных организаций.
Традиции у всех разные
Одна из самых популярных праздничных традиций на Кубани - рождественские елки, - рассказывает священник Вячеслав Клименко, штатный клирик храма иконы Богородицы «Целительница» г. Краснодара. - Их проводят почти в каждом храме. Очень популярны на Кубани общегородские и епархиальные Рождественские елки, на которых собираются сотни и даже тысячи семей. Священнослужители поздравляют детей прихожан, раздают им сладости. Те в свою очередь, дают представления, спектакли.
Если для детей популярны рождественские елки, то для взрослых в эти дни в некоторых храмах устраивают поэтические вечера. Проводят их обычно в трапезных, прихожане приносят с собой всякие яства, ну и мы в свою очередь угощаем прихожан.
Что касается еды, на Рождество завершается пост. Но выходить из него нужно правильно. Поэтому до праздника Крещения (19 января) никаких постных дней нет по Уставу, за исключением Крещенского сочельника (18 января). Желательно в еде быть сдержанным, чтобы не навредить своему здоровью - съесть немного мяса или рыбы, вполне уместно выпить бокал красного сухого вина, что помогает улучшению пищеварения.
Рождество – это светлый семейный праздник. В этот день обычно собираются большими семьями: семейные пары вместе с детьми стараются навестить родителей и провести время в теплой обстановке. Но все это имеет смысл после участия в Рождественском богослужении. Христос Родился и изменил весь мир».
«История произошла два года назад, - рассказывает Надежда Седокурова из Приморско-Ахтарска. - Поехали мы на каникулы к бабушке в деревню в Саратовскую область. Рождество, святки… решили вечерком погадать на суженого. Гадание заключается в бросании за ворота башмачка - куда носок укажет, оттуда жених явится. Собрались у Маринки, подруги детства. Лучшего «башмачка», чем сапог её брата-милиционера (45-го размера) не нашли. Бросаем, у всех сапог куда-то показывает. Очередь Маринки. Бросила… Выбегаем на улицу - сапога нет. Мы все вокруг обыскали - нет нигде! У девушки трагедия: гадание не удалось, и в чём завтра брат пойдёт на работу, неизвестно. А утром - дикий хохот на всю деревню... Сапог стоит на воротах! Год назад Маринка вышла замуж, муж - лётчик. Вот так!».
«Рождество – это один из самых значимых праздников для меня, мы отмечаем его большой компанией вместе с родственниками и близкими друзьями, - говорит Николай Архипов из Тамбовской области. - Очень ждем этот день еще и по той причине, что у нашей дочери День рождения 7 января. Весь рождественский пост мы постимся, но зато праздничный стол стараемся сделать насыщенным. Это все только после церковной службы. Традиционно на нашем столе запеченный гусь с яблоками, домашняя колбаса, салат из кальмаров. К Рождеству обязательно запасаемся домашним вином. Обычно я пою рождественские колядки дома, но в этом году хотим выучить их с женой и друзьями и пойти поколядовать к нашим знакомым. Эти песенки я знаю еще с детства, помню, с ребятами ходили с ними в канун Рождества. Мальчишкам почему-то разрешали колядовать с утра, а девчонкам только с обеда.
Новый год лично для меня не такой уж важный праздник, а вот Рождество жду с большим нетерпением. В этот праздник на душе становится так светло и радостно».