Примерное время чтения: 8 минут
504

С голубого ручейка. Как восстановить и сберечь малые реки и озера Кубани?

«АиФ-Юг» № 39 25/09/2024
Загрязнение водных объектов – один из острых вопросов в нашей стране.
Загрязнение водных объектов – один из острых вопросов в нашей стране. / Татьяна Захарова / АиФ-Юг

Согласно исследованиям, природные катаклизмы и экологические проблемы входят в топ поводов для тревоги у россиян. Загрязнение водных объектов – один из острых вопросов в нашей стране. Третий год подряд в регионах реализуется экологический проект Всероссийского общества охраны природы и «АиФ», цель которого сохранить главный природный ресурс.

Очередной этап программы прошел в Ейском районе Краснодарского края. Эксперты осмотрели местные водоемы и провели круглый стол с участием руководства муниципалитета, епархии, общественности.

Начать с истоков

Акция состоялась в рамках программы «Уникальные водоемы России», которую запустили в 2022 году совместными усилиями Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и издательского дома «Аргументы и факты» при поддержке Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГМК «Норильский никель»», Федерального агентства водных ресурсов и других партнеров. Цель этой программы – очистка и оздоровление акваторий небольших рек, озер, заливов и других водоемов, которые не включены в крупные федеральные проекты, но служат важным природным объектом.

«Куда бы мы ни приезжали, во всех регионах есть красивейшие озера, пруды, реки, но в которых нельзя купаться из-за их загрязнения и зарастания. Наша инициатива направлена на улучшение состояния таких водоемов, - объясняет советник гендиректора АО «АиФ» Николай Терещенко. - Мы начали с проведения субботников, однако быстро осознали, что в городах и районах местные администрации уже активно занимаются уборкой берегов от мусора. Проблема заключается в самом состоянии водоемов. Мы пришли к выводу, что основным аспектом улучшения состояния рек являются восстановление и очистка родников, ручьев и самых маленьких источников воды, которые питают остальные водоемы».

Для предпроектной экспертизы специалисты выехали в поселок Ясенская Переправа, осмотрели морское побережье, а также берег Ханского озера, посетили поселок Александровка и др.

Малый шаг большого дела

Одним из ключевых событий акции в Ейском районе стала конференция, в которой приняли участие федеральные и международные эксперты в области водных ресурсов, руководители района, сельских администраций, общественных организаций и волонтеры. Преосвященнейший Павел епископ Ейский и Тимашевской благословил участников пресс-тура и участвовал в конференции.

«Проведя анализ ситуации, посетив несколько населенных пунктов вдоль Ейского лимана, а также изучив информацию о состоянии водоемов в районе, мы пришли к выводу, что в целом ситуация в прибрежной зоне Азовского моря удовлетворительная. Территория чистая, благоустроенная, вода в море не цветет, однако есть проблемы с местными пресноводными реками и озерами. В целом, аналогичные трудности существуют и в других районах Краснодарского края, - начал круглый стол Николай Терещенко. - Наша цель на данный момент – обсудить текущую обстановку и инициативы, касающиеся сохранения рек».

О деятельности ВООП рассказал советник председателя организации Василий Ходяков:

«В этом году общество отмечает вековой юбилей. В советские времена его численность составляла около 40 млн человек, то есть практически каждый пятый житель страны принимал участие в деятельности организации с раннего возраста. В 90-х многие практики были утрачены, но сегодня организация под руководством Вячеслава Фетисова активно участвует в ряде проектов. Почти в каждом регионе есть общественный спрос на улучшение окружающей среды, но порой отсутствует ответная реакция со стороны властей по различным причинам. ВООП представляет интересы граждан, мы не являемся государственным органом, но можем собрать и организовать движение активистов, желающих изменить положение дел к лучшему».

Виноват человек

Затем выступил эколог, эксперт ВООП Петр Колосов. У него большой опыт расчистки водоемов в России, Индии, США и Канаде.

«Мы посетили Ханское озеро и заметили насколько оно обмелело. Это негативное явление связано с изменениями климата, такими как тепловые волны и смещение температурных рекордов, что непосредственно влияет на состояние водоемов, - говорит специалист. - Россия обладает примерно 20% мировых запасов пресной воды, однако уже наблюдается их деградация и негативное влияние человеческой деятельности. Чтобы избежать необратимой ситуации, необходимо начинать действовать прямо сейчас. Это поможет не только обеспечить экономический потенциал страны, но и защитить здоровье и благополучие населения».

Спикер добавил, что проблема поддержания водных объектов и расчистка малых рек стала актуальной после того, как эта практика была заброшена в 1990-е. Заиление, замусоривание и неконтролируемые бытовые стоки также негативно сказываются на качестве воды и способности водоемов поддерживать жизнедеятельность рыб и других организмов.

«Хотел бы еще обсудить развитие этой темы с точки зрения бизнеса. В нашей стране наблюдается острый недостаток квалифицированных специалистов в сферах водоочистки, водоснабжения, рыбного промысла и экологии. ВООП активно занимается восстановлением и повышением значимости экологических вопросов в обществе. Обращаясь к студентам, хочу отметить, что данное направление является крайне перспективным для будущего трудоустройства. Ведь вода – необходимое условие для жизни, поэтому решение связанных с ней проблем крайне важно».

Укрепить берег

Кто, как ни власти муниципалитета, лучше всего знают о проблемах территории? Глава Ейского района Роман Бублик поблагодарил делегацию за внимание к теме сохранения экосистемы Азовского моря, а также поделился своим видением ситуации.

«Азовское море – главный водоем на территории нашего района. На сегодняшний день можно выделить две основные проблемы, связанные с ним. Во-первых, вода в нем становится более соленой, так как пресная стала поступать меньше ввиду обмеления рек, впадающих в море. Решение требует скоординированных действий всех заинтересованных сторон. Важно пригласить к обсуждению представителей соседних районов. Например, Щербиновского, где протекает река Ея, Приморско-Ахтарска, который имеет множество речных протоков, впадающих в Азовское море», - сказал Роман Бублик.

Вторая проблема, по словам главы, касается защиты береговой линии.

«Дело в том, что море сильно подмывает берег, ежегодно мы теряем около 3-4 метров земли, включая сельскохозяйственные угодья. В некоторых местах вода подходит к жилым домам. Поэтому берегоукрепление крайне важный вопрос, - продолжает он. – Что касается санитарного состояния прибрежной территории, то лет 10 назад мы наблюдали ситуацию, когда по завершению курортного сезона оставались горы мусора. В результате было принято решение предоставить 27 пляжных зон предпринимателям для организации отдыха. Это позволило значительно улучшить санитарное состояние пляжей и их благоустройство. Кроме того, проводятся регулярные субботники. Вместе с тем проблема расчистки рек требует иного подхода. Нам нужна помощь профессионалов, в том числе научного сообщества. Предлагаем оценить текущую ситуацию и разделить необходимые меры на несколько категорий: мероприятия, которые могут быть реализованы силами волонтеров; мероприятия, которые в компетенции районной администрации, а также мероприятия, реализуемые при поддержке региональных и федеральных властей».

Вместе – под силу

К дискуссии подключились представители общественности.

«Важно помнить, что чистота начинается с каждого из нас: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Восстановление водоемов напрямую связано с нашим здоровьем, ведь организм человека на 70% состоит из воды, которую мы пьем. Студенты готовы стать частью ВООП и активно участвовать в волонтерских акциях по охране окружающей среды», - говорит директор ейского медколледжа Валерий Дорошенко.

«Мы готовы проводить встречи, мастер-классы со студентами ихтиологического отделения, что позволит детально рассмотреть проблемы и найти пути их решения», - добавила руководитель рыбопромышленного техникума Ольга Ермаченкова.

Директор ейского полипрофильного колледжа Елена Сидоренко поручила донести предложение развивать два направления – создать исследовательскую команду и экологический дозор. Объединить для этого школьников и студентов района.

Активисты назвали и другие болевые точки, среди которых пересыхающий родник в поселке Широчанка, а также святой источник «Неувядаемый цвет» в селе Екатериновка, где уровень воды ежегодно снижается. Еще людей беспокоит размывание косы Долгой, в результате чего вода подходит к жилым зданиям.

«Предлагаем начать с создания исследовательского отряда, который займется сбором информации о состоянии наших водоемов и прибрежных зон. Полученные данные позволят сделать научно обоснованные выводы и разработать план действий. Затем мы сможем провести большую конференцию, чтобы обменяться опытом и понять, с чего лучше всего начать работу по улучшению экологической ситуации в нашем районе», - сказал иерей Александр Соколов.

«Помимо возможности восстановления водоемов данная программа может служить инструментом для объединения общества, улучшения здоровья населения и развития молодежного добровольческого движения. Еще со школьных лет активно участвую в волонтерской деятельности, вдохновившись книгой «Тимур и его команда». Для меня особенно важно, когда у людей общие интересы, когда есть лидеры, за которыми следуют другие, и когда все продумано до мелочей. Мы рады сотрудничеству с местными жителями и активистами из Москвы, которые могут предоставить необходимые ресурсы и полномочия. Мы готовы взять на себя ту роль, которую нам предложат, чтобы внести свой вклад в общее дело. В райцентре есть средние учебные заведения и их, безусловно, стоит объединить в этом стремлении. Уже сотрудничаем в области культуры, и теперь у нас есть возможность заниматься более практическими вещами. Уверен, это принесет пользу нашему обществу и поможет в воспитании молодежи», - резюмировал Преосвященнейший Павел епископ Ейский и Тимашевский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах