487

«С потерями, но выстояли». Экономист - о последствиях пандемии для России

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
В 2020 году Российский инвестиционный форум в Сочи перенесли на неопределенное время из-за пандемии. Фото с РИФ-2019.
В 2020 году Российский инвестиционный форум в Сочи перенесли на неопределенное время из-за пандемии. Фото с РИФ-2019. / Екатерина Гаврилова / АиФ

Сможет ли экономика быстро восстановиться после коронавируса? Этот вопрос волнует как экспертов, аналитиков и бизнесменов, так и рядовых граждан. С одной стороны, большинство компаний вышли на работу, встают на рельсы сфера услуг, туристическая отрасль, общепит. С другой - такие события как пандемии не проходят бесследно. Будет ли кризис и ожидает ли нас вторая волна ограничений? На вопросы «АиФ-Юг» ответил экономист Виктор Полторанин.

Стало ещё хуже?

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Виктор Викторович, как сказалась пандемия коронавируса на экономике нашей страны?

Виктор Полторанин: От пандемии пострадали все государства. В России и до неё были негативные явления: высокая налоговая нагрузка, увеличение НДС, планируется отмена единого налога на вменённый доход. Нашу экономику необходимо развивать более аккуратно, осторожно, не прибегая к таким мерам, которые, с одной стороны, позволяют пополнить бюджет, а с другой - сдерживают развитие бизнеса. Поэтому если говорить о влиянии пандемии на Россию, то она замедлила те процессы, которые и так не развивались.

Но есть и более позитивные моменты. Пандемия позволила правительству существенно понизить ставки по страховым взносам для малого и среднего бизнеса. Это новшество могло бы стимулировать его развитие.

Сегодня обозреватели, аналитики и Росстат отмечают снижение доли малого и среднего бизнеса в нашей экономике - уже менее 20 %. Это говорит о том, что большинство населения работает либо в государственном секторе, либо в крупных предприятиях. В итоге доходы населения не увеличиваются, а наоборот уменьшаются. Зарплаты в бюджетных учреждениях не большие, а в крупных компаниях высокий уровень дохода имеют только топ-менеджеры и учредители. Исполнители, как правило, получают немного. Положение могло бы исправить развитие малого и среднего бизнеса. Там работники имеют возможность получить доход выше среднего и способствовать развитию рынка.

Ещё из плюсов то, что государство не намерено сворачивать национальные проекты. Это вливание дополнительных средств в экономику, а значит,  и поддержка потребительского спроса. Люди участвуют в выполнении работ в рамках нацпроектов, получают зарплату и тратят её, поддерживая тем самым экономику.

Краснодарский край находится в более благоприятной зоне, нежели другие регионы. У нас есть отрасли, которые практически не пострадали от пандемии.

- Можно ли уже сказать, сколько потеряла экономика из-за пандемии? Какие сферы  не будут прежними?

- Судя по отчётам статистических органов разных стран, можно: наблюдаем падение валового внутреннего продукта. В России ВВП сократился на 8%. Обычные люди все эти изменения могут ощущать колебаниями цен, тем, что некоторые продукты, услуги становятся менее доступными. Экономика сужается.

Что касается того, какие сферы претерпели значительные изменения, то это торговля, общепит, туризм, культура. Театры и кинотеатры до сих пор закрыты, массовые зрелищные события будут исключены ещё долгое время. Что касается традиционных отраслей экономики, таких как обрабатывающая, добывающая промышленности, строительство, медицина, образование, то тут предприятия  продолжают функционировать по-прежнему. Приспосабливаются к новым условиям и осуществляют свою деятельность, зачастую даже увеличивая объёмы.

АПК вытянул?

- Как выглядит Кубань на фоне других с точки зрения последствий пандемии?

- Краснодарский край находится в более благоприятной зоне, нежели другие регионы. У нас есть отрасли, которые практически не пострадали от пандемии. Во-первых, даже санаторно-курортная сфера, которая одна из первых попала под удар, получила доступ к работе. Наплыв туристов, который наблюдаем, позволил хоть частично, но всё же восстановить ресурсы, перерасходованные в период пандемии. Во-вторых, наш агропромышленный сектор является производителем той продукции, которая при любых обстоятельствах будет пользоваться спросом - это питание.

В-третьих, у нас экспортный потенциал. Кубань является лидером по экспорту пшеницы и другого продовольствия. Значит, бюджет края имеет стабильные поступления. Как минимум по этим направлениям ситуация благоприятная. Кроме того, мы является транзитным по отношению к  Крыму направлением. Потоки туристов, автомобилистов пользуются услугами и приносят доход. Потребительский спрос в крае подпитывается и миграционным потоком - людьми, которые переселяются сюда с севера страны. Они тратят деньги в крае, тем самым пополняют бюджет: за счёт налогов с организаций, которые оказывают им услуги и продают товары. Это тоже преимущество, которым не может похвастаться большинство регионов.

- Существуют опасения второй волны пандемии. На ваш взгляд, если она будет, как экономика встретит её? Удалось ли бизнесу и гражданам адаптироваться к новым реалиям? Вернулись ли мы к докарантинным тратам?

- Если теоретически представим вторую волну, то тот режим, который правительство избрало для поддержки населения, а именно нерабочие дни с сохранением зарплаты, повторно применить будет сложно или даже невозможно. Потому что те резервы или возможности привлекать кредиты, заёмные средства, применяться в таком объёме уже не будут. Тогда число закрывшихся предприятий превысит то количество, которое наблюдаем сейчас. Что же касается возможности подстроиться и переквалифицироваться, изменить формат работы, то такие возможности есть. Из-за коронавируса произошла перестройка методов работы. В частности, появился дистанционный формат. Сотрудникам предприятий, чьи товары и услуги будут востребованы, потрясения не страшны.

Теперь о тратах. Если ориентироваться на данные статистики, положение дел благоприятное. Падение спроса оценивается однозначной величиной - примерно 7 - 9%. Для непривычной, необычной ситуации, в виде пандемии, это иллюстрация того, что спрос не рухнул. Значит, население продолжает осуществлять расходы. Для края и деловая активность не снизилась катастрофически. Предприятия работают, люди выходят выполнять свои обязанности, определённое приспособление к ситуации произошло. Новые условия не вызвали радикального падения доходов и, следовательно, потребительского спроса, что очень важно для экономики.

Малый бизнес: быть или не быть?

- И, тем не менее, безработных стало больше. По официальным данным, уровень безработицы в стране на конец августа 2020 года составил 3,46 % (на конец августа 2019 года этот показатель составлял 0,39%). Как вернуть состояние рынка труда в прежнее?

- Где могут устроиться безработные? Они могут пойти на низкооплачиваемую работу, что не является привлекательным для большинства из них. Могут претендовать на работу в бюджетных организациях, что в условиях сокращения численности госаппарата не всегда возможно. Можно попытаться устроиться в крупные компании, где стабильная зарплата и условия деятельности не зависят от экономических неурядиц. Однако число этих компаний ограничено, а их штаты, как правило, укомплектованы. Получается, что претендовать на работу можно в ограниченных форматах: либо рассчитывать на открытие новых направлений производства или государственных организаций, либо стать самозанятым или участвовать в малом и среднем бизнесе. Но тут опять возвращаемся к тому, с чего начинали беседу.

Нужны благоприятные условия от государства: налоговые льготы и каникулы, поддержка, защита предприятий от необоснованных претензий со стороны госорганов, налоговой, надзорных органов. Улучшенный предпринимательский климат позволит начать развивать новые виды деятельности. Ведь предпосылки к этому есть. Импортозамещение позволяет рассчитывать, что в России будет производиться продукция, которая завозится из-за рубежа, силами малых и средних предприятий. Но надо чтобы будущие предприниматели были уверены, что их работа, если даже не принесёт дохода, ведь не все стартапы успешны, то они смогут переключиться и заново начать деятельность, не потеряв всё состояние. На сегодняшний день очень много рисков ждёт того, кто решил, потеряв работу, начать своё дело. Здесь и сложная система налогов, которая требует привлечение специалиста - бухгалтера. Здесь и подключение к ресурсам: газо-, электроснабжению. Чтобы получить доступ к ним, требуется время. И потребители, и контролирующие органы могут довести до банкротства начинающего предпринимателя. Так что открытие своего дела на сегодняшний день затруднено. Люди, потерявшие работу, испытывают большие сложности в поиске, нежели 10-15 лет назад.

- Многие компании с начала пандемии перевели своих сотрудников на дистанционный режим работы. И уже вскоре значительная часть работодателей и работников признали преимущества такого формата. Как, по вашему мнению, будет меняться рынок труда в этой части?

- Большая категория работников всё-таки с удовольствием приступила к исполнению своих обязанностей в формате офлайн. В то же время сам факт того, что удалённая система исполнения трудовых обязанностей стала развиваться, свидетельствует о высоком уровне управленческих кадров, которые обеспечивают внедрение этого метода. Ведь мало просто объявить удалёнку, нужно создать условия для такой работы, а также сформировать систему контроля, которая позволит обеспечить неизменный результат: выпускать продукцию или оказывать услуги в прежнем объёме. С точки зрения экономики это требует привлечения более квалифицированных управленцев.

С потерями, но на ногах

- Чему научила нас пандемия?

- Если говорить о макропоследствиях, нужно продолжать уделять внимание системе здравоохранения, предупреждению  эпидемиологических последствий. А что касается рядовых граждан, то, наверное, нужно иметь запасы, как говорится, на чёрный день. В идеале получать доход  не из одного источника.

Если раньше исследователи говорили, что финансовая подушка безопасности должна предусматривать возможность существовать без ущерба качества жизни от 1,5 до трех-четырех месяцев, то сейчас называют более продолжительные сроки.

- Что будет с рублём до конца года? Есть прогнозы?

- Трудно делать прогнозы. С одной стороны, каких-то фундаментальных факторов и причин для стабилизации рубля нет. В экономике не наступил перелом к росту. С другой стороны, т.к. ситуация на мировом уровне примерно одинаковая, все страны находятся в неблагоприятной зоне для бизнеса, то говорить о падении рубля тоже не приходится. Могут быть колебания, связанные со спекулятивной составляющей. Не исключаю и то, что государство для восстановления бюджетных накоплений использует курс рубля, регулируя уровнем закупок валюты на рынке.

- И всё-таки кризис наступит?

- Не думаю. Пандемия научила приспосабливаться и работодателей, и работников. Те, кто прекратил деятельность, потерял работу, находятся в поиске. Ясны алгоритмы действия, чтобы обрести её и получить доход. Если не произойдут серьёзные волнения, очередные волны пандемии, то нового массового закрытия предприятий не будет, с имеющимися трудностями экономика справится, пусть и с потерями. И всё же макроэкономические показатели России говорят о снижающейся зависимости от мировой экономики. Конечно, совсем независимым быть нельзя, но о существенном сокращении бюджета говорить не приходится.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах