Примерное время чтения: 7 минут
75

Самые читающие. Как изменилось книгопотребление в России за последние 10 лет

Сюжет Живая история Кубани

СССР считался самой читающей страной в мире. Эту фразу можно было увидеть где-нибудь в библиотеке, рядом с другими подобными лозунгами, например «Книга – источник знаний» или «Ученье – свет, а неученье – тьма».

Сеть была и раньше

И все же откуда взялось это утверждение? В свободном доступе есть информация о международном сравнительном исследовании 1950 года, которое показало, что житель Советского Союза тратит на чтение примерно 11 часов в неделю – вдвое больше, чем житель США, Англии и Франции.

Также нашлась информация, что в СССР была создана самая разветвленная в мире библиотечная система, насчитывавшая 150 тысяч библиотек.

Надо сказать, что в последнее время их количество сократилось. Согласно данным Росстата на октябрь 2022 года, в РФ действовала 41 тысяча биб­лиотек. Их фонды включают 830 миллионов книг.

Что примечательно, каждый третий россиянин зарегистрирован хотя бы в одной библиотеке. Чаще всего почитать берут в Башкортостане, где абонемент есть у 50% населения региона. С учетом плотности населения лидерами по степени модернизации стали: город Севастополь, Чечня, Ингушетия. В рамках нацпроекта «Культура» модернизировали 706 библиотек в разных регионах страны.

То, что библиотек стало меньше, вряд ли говорит о том, что читать стали меньше. Сегодня у книгочеев большой выбор – есть электронные биб­лиотеки, в Сети можно купить практически любую книжку.

Другой вопрос, как изменилось книгопотребление в России за последние 10 лет.

Не так давно Всероссийский цент­р изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал этот вопрос.

Популярность выросла

Итак, сегодня чтение книг привлекает 57% россиян – столько сообщили, что читали книги в течение последних 3 месяцев. За 10 лет популярность культурного досуга с книгой в руках в России выросла на 10 п.п.: до 57% в 2023 г. с 47% в 2013-м. Молодежь больше вовлечена в чтение книг, чем поколения постарше: 87% среди 18-24-летних читали книги в течение последних 3 месяцев (49% среди 60+).

В сравнении с 2013 годом россияне-книголюбы стали читать больше – в среднем за последние три месяца они прочитали по 6 книг, на 2 книги больше, чем 10 лет назад. Рекордсменами стали наши сограж­дан­е 45-59 лет (в среднем 7 книг за 3 месяца). Россияне-книголюбы с неполным средним или средним образованием оказались сильнее вовлечены в чтение (8 книг за 3 месяца), чем более образованные любители читать (5 книг).

Надо сказать, что за последние 10 лет покупателей книг стало тоже больше (28% в 2023 г. против 17% в 2013 г.). В то же время покупателей книг (помимо учебной литературы) в течение последних 3 месяцев было меньше, чем читателей – 28% и 57% соответственно. Молодежь не только вовлечена в чтение книг (как мы видели выше), но и активна в отношении их покупки: две трети 18-24-летних сообщили о приобретении книг в течение последних 3 месяцев (65%. Между тем в возрастных группах 25+ книги покупали от 17% до 34%).

Образование имеет значение?

Если говорить об образовании покупателей книг, то их больше среди россиян с неполным высшим образованием (37%), а также среди тех, кто оценивает материальное положение семьи как очень хорошее или среднее (33%). К слову, женщины чаще мужчин покупают книги (31% против 24%).

В среднем россияне потратили 2 145 рублей на покупку книг в течение последних 3 месяцев, что в 2,2 раза больше, чем в 2013 году. Молодежь 18-24 лет больше тратится на покупку книг по сравнению с представителями других возрастных групп – около 2 974 рублей.

«Покупка книги – удовольствие не для бедных, – говорит краснодарка Елена Анисимова. – Небольшая книга в мягком переплете стоит от 400 рублей. Если хочется купить красивое, подарочное издание – тут цены начинаются от 1500 рублей. Должна сказать, что я не экономлю на покупках книг. Правда, раньше предпочитала художественную литературу, а сегодня люблю нон-фикшн, судьбы известных людей, истории успеха, книги по психологии. Кстати, этот тренд поддерживают и остальные покупатели. У меня дома большая библиотека. Не все я в ней прочитала, прос­то не всегда доходят руки и хватает времени. Но мне приятно осознавать, что эти книги есть у меня дома. Так, у меня стоит целая серия книг по истории Государства Российского, почти вся зарубежная и отечественная классика. Признаюсь, это мне досталось в наследство от мамы. Кто-то говорит, что книги – это пылесборники, мол, можно все иметь в электронном виде. Не соглашусь, у меня целая комната отведена под библиотеку и мне нравится в ней сама атмосфера таинства что ли».

Библиотека – это круто

Кстати, о домашних библио­теках. Как выяснили аналитики ВЦИОМ, они есть у большинства россиян. Здесь показатель остается на уровне 2013 года (87% в 2023 году и 83% в 2013 году). Нет книг дома только у 11% россиян.

В каждой второй семье биб­лиотека небольшая, до 100 книг (47%). От 100 до 300 книг можно встретить дома еще у 21% россиян. Более обширные библиотеки у 18% россиян (от 300 до 500 книг у 9%, от 500 до 1000 у 5% и свыше тысячи книг у 4% россиян). За последние 10 лет размер домашних биб­лиотек не претерпел существенных изменений.

Самыми крупными домашними библиотеками, насчитывающими от 500 книг, могут похвастать россияне с неполным высшим и высшим образованием (14% и 2,5% биб­лиотеки имеют с уровнем образования ниже. Также стоит отметить, что 14% людей старшего поколения – в возрасте 60 лет и старше имеют дома книги, а среди 18-59-летних библиотеки дома держат до 10% россиян.

«У меня, как у многих советских людей, была, да и есть домашняя библиотека, – рассказывает Мариет Хуаде. – Собрать ее было делом нелегким, книги были в дефиците. Но несколько моих подруг работали в книжных магазинах. Они следили за поставками. Выписывали («Книга – почтой»). Я брала учебную литературу, то, что входило в школьную программу. Классику, сборники писателей. До 10/15 томов. Признаюсь, сама читала мало, но собирала детям. Сейчас говорю же своим внукам: «Учитесь, читайте больше, чтобы быть грамотными!»

Книга лечит

«В нашей семье к книгам всегда было трепетное отношение, – говорит Юлия Трифонова. – У папы всего три класса образования – ребенок войны, не мог учиться дальше, нужно было работать, помогать матери, вытягивать сестер. Но при этом книги он читал запоем.

С детства помню полный книжный шкаф, который регулярно пополняли. Правда, в основном это было за счет подписных изданий – увесистых томов Льва Толстого, Достоевского и прочих классиков. За ними гонялись, а потом аккуратно выстраивали в шкафу на видном месте. Честно говоря, они там и оставались. Читали в итоге совсем другие книги, которые достать было еще сложнее. Жюль Верна, Александра Дюма. Книги обменивали на макулатуру. Тогда это был, в общем-то, единственный способ достать хорошие интересные книги. До сих пор помню свое неземное счастье, когда мне за макулатуру досталась книга из трех произведений: про Карлсона, Маугли и Винни-Пуха. В 2004 году, когда я тяжело заболела и попала на полгода в больницу. Когда было совсем тошно, открывала ее и погружалась в мир далекого и счастливого детства, где нет боли и страха.

В 2011 году мы переехали в Краснодарский край из Новосибирска. Ехали пять дней на машине, взяв только необходимые вещи. И все мои книги. Библиотеку я оставить не смог­ла. Сейчас у меня, конечно, есть книжный шкаф. Но книги я покупать перестала. Скачиваю в электронном виде. Но бумажные версии берегу по-прежнему. Нет-нет да открою любимую Агату Кристи. Мне кажется, бумажные версии мы читаем более вдумчиво. Электронные я прос­то «проглатываю». А чтением бумажных книг буквально наслаждаюсь. Электронный гаджет – отличная вещь. Но не заменит особого духовного чувства».

Как выяснили аналитики ВЦИОМ, домашние библиотеки есть у большинства россиян. В каждой второй российской семье до 100 книг.

Количество посетителей федеральных библиотек в 2023 году увеличилось более чем на 15%. В первом квартале года число посещений библиотек, включая онлайн, достиг­ло около 17 млн, сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

По ее словам, количество посещений библиотек, включая онлайн, составило 16 962 743 (за аналогичный период в 2022 году – 14 215 913). Это данные подведомственных Минкультуры учреж­дений за первый квартал года.

Эти результаты говорят о востребованности библиотек у россиян. Любимова также сообщила, что в 2023 году было запланировано создание более 200 модельных библиотек. Ранее их насчитывалось 850. Кроме того, Минкультуры продолжает работу по комплектованию библиотек – приобретено свыше 2,6 млн печатных документов с 2021 года по первый квартал 2023 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах