Примерное время чтения: 8 минут
103

Знаковое место. Как в Краснодаре появился Дом книги?

Сюжет Живая история Кубани
Открытка с видом Краснодарского дома книги, 1988 год.
Открытка с видом Краснодарского дома книги, 1988 год. АиФ-Юг

Сегодня книжных магазинов в городе достаточно много. Большинство из них сетевые, и продают в них практически одно и то же. Но еще лет двадцать-тридцать назад книжные лавки были аутентичными, каждый знал, в какой именно можно что-то найти. Но самым знаковым местом в городе много лет был краснодарский Дом книги, расположенный в самом центре города. К сожалению, пару лет назад он закрылся, книг там нет. Сейчас тут выставочное пространство и Молодежный центр. Но теплые воспоминания о Доме книги остались не только у горожан, но и у приезжих.

И культура, и досуг

Здание краснодарского Дома книги, расположенное в цент­ре Краснодара, имеет богатейшую историю.

В одном из интервью историк Виталий Бондарь рассказывал, что краснодарский Дом книги – это не прос­то единичное здание на главной улице. Вместе с тремя девятиэтажными зданиями, расположенными за ним, оно составляет архитектурный ансамбль. Дом книги построен в 1977 году в стиле структурализма по проекту архитектора Альберта Якименко.

С конца 70-х и до 90-х Дом книги был одним из крупнейших универсальных книжных магазинов Советского Союза. Его ежедневно посещали до 5 тыс. человек. Популярности Дому книги добавляли кафе и рестораны – известные краснодарцам кафе «Рубин», «Шоколадница», «Север», «Хачапурная», молочный бар.

Помимо основной функции – универсального книжного магазина – краснодарский Дом книги выполнял роль культурного цент­ра. Здесь открывались выставки, проходили заседания Краснодарского клуба книголюбов, встречи с писателями, деятелями науки и искусства. Постепенно Дом книги, который в народе называли «книжка», стал местом неформального культурного притяжения горожан.

Подворье и лавка

А что было «до»? В 1878 году в цент­ре Екатеринодара появляется «Бахчисарайцевское подворье», названное так в честь владельца, которое представляло собой гостиницу того времени. В нем было 19 номеров, практически никогда не остававшиеся без обитателей, а во дворе имелись помещения для лошадей и экипажей постояльцев.

В 1901 году здание на углу Красной и Гимназической приобрел издатель и книготорговец Галладжианц. Он открыл в нем книжный̆ магазин с отделом канцелярских товаров, переплетную мастерскую и пункт подписки на газеты и журналы. В 20-е годы ХХ века здание перешло в муниципальную собственность. Вплоть до его разрушения в начале 1970-х в помещениях первого этажа находился книжный̆ магазин с букинистическим отделом.

Масштабная реконструкция квартала началась после 1968 года и продолжалась до 1977 года. Все здания, располагавшиеся по линии застройки улицы Красной, за исключением дома купцов Аведовых, были снесены.

Комплекс зданий был спроектирован архитектором Альбертом Якименко с учетом значительного отступа от красной линии улицы, чтобы вместить двухуровневую площадь. Это была одна из первых попыток создать общественное пространство для горожан, соединив его с жилыми домами.

«Цвет отделки Дома книги был светло-бежевым, как и у зданий позади. Витражные окна из черного стекла с тонкими черными перегородками создавали необходимый визуальный эффект открытого пространства: идущий по магазину видел улицу, а идущий по площади – отделы и книги. На старых открытках видно, что такой вариант выглядит более эстетичным. После реконструкции на фасад поставили светлые зеркальные стекла с заметным серым каркасом, и первоначальная задумка нарушилась, – говорит Виталий Бондарь. – На фасад были установлены чугунные панно-рельефы работы Александра Аполлонова с изображениями символов отделов «книжки». Панно сохранились до сих пор».

В 1978 году на бывшем доме купцов Аведовых по ул. Гимназической (на тот момент – ул. Ворошилова) художник Папко создал большое мозаичное панно с сюжетом на тему истории книгопечатания. Оно называется «Я вызову любое из столетий». В центре панно изображен первопечатник Иван Федоров.

Важная декоративная часть интерьера – созданные скульптором Александром Аполлоновым в 1977 году рельефные композиции из гипса. Они символизируют мировую историю письменности. К слову, барельефы Аполлонова в Доме книги были признаны лучшим художественным произведением в Российской Федерации (РСФСР). Это была первая серьезная и известная работа скульптора.

В 2010 – 2011 годах здание освежили. Прилегающую территорию облагородили и поставили скамейки. Тогда же была открыта фонтанная композиция в виде компаса (авторы В. Пчелин и А. Карнаев), которая иллюстрирует жизнь кубанской столицы конца прошлого века, и два фонтана-горельефа с архитектурой старого Екатеринодара.

Барельефы Аполлонова были признаны лучшим художественным произведением в Российской Федерации.

Магазин и коммуналка

А наша читательница Раиса Слободчикова рассказала нам что находилось в здании до строительства Дома книги.

«Я казачка-хуторянка, в столицу Кубани приехала в 1955 году и поселилась как раз в здании, где находится Дом книги. Прожила там целый год, тогда на первом этаже находился продовольственный магазин, а вход – с улицы Красной. На втором этаже располагалась коммуналка, пройти в которую можно было с улицы Ворошилова и по деревянной лестнице подняться наверх.

Как я попала в город? После школы нас с подружкой колхоз направил в Краснодар учиться на экономистов. Приехали… немного растерялись, глаза разбегаются. Наверное, в тот момент были похожи на Фросю Бурлакову из фильма «Приходите завтра». В одной руке фанерный чемодан с пожитками, во второй – кошелка со снедью, только мешка с картошкой на загривке не хватало.

Мне тогда только исполнилось 16 лет, я первая из хутора паспорт получила, и все сбежались посмотреть: «шо це таке – этот паспорт?!» Все то лето проработала на хлопковом поле (да-да на Кубани, в частности, в Приморско-Ахтарском районе, выращивали хлопок), а осенью поехала в Краснодар.

«Рыжая, конопатая, брови выцвели дотла, нос облез, а за спиной две толстенные рыжие косы, – пишет про себя Раиса Слободчикова. – Смотрю на городских девчат – какими красивыми они мне казались: стриженные, в завивках! Как я мучилась с этими косами! Целый месяц раздумывала, потом не выдержала и пошла по Красной пешком на Сенной рынок – экономила, за стоимость проезда на трамвае можно было выпить стакан газировки с сиропом. А там, на Сенном, была дешевая парикмахерская. Волосы мне отрезали, завивку сделали, кожу сожгли металлическими бигудями. Иду по Красной, чувствую, что волосы воняют каким-то химическим составом, но я все равно счастливая! Еще бы! На голове шапка завитков, как у Анджелы Дэвис. Заглядываю в каждое витринное стекло – не могу на себя налюбоваться. Наконец-то стала похожей на городских! Подпрыгиваю, улыбаюсь, прохожие, оглядываясь на меня, тоже улыбаются.

Помню, добежала до улицы Ворошилова на пересечении с Красной. Там в скверике был большой щит, где разные объявления висят. И вижу такую надпись: «Долой тонкорунную овцу, да здравствует девушка с косами!»

Вы думаете я расстроилась? Да ничуть! Фыркнула: «Что вы понимаете в красоте!» и вприпрыжку помчалась домой. А там мама как раз приехала. Увидев меня, грохнулась в обморок. Конечно же, я ее отходила. Но, признаюсь, больше так не стриглась. Волосы отросли, но такими, как были, уже не стали никогда.

А что касается Дома книги, это место люблю до сих пор. С ним связаны моя юность и время исполнения желаний - я наконец-то стала городской!»

Место встречи

«Аиф-Юг» проводил конкурс читательских писем «Знаковые места Краснодара», в которых горожане сами рассказывали о них. Надо сказать, краснодарский Дом книги среди них занял одно из лидирующих позиций.

«Для меня одно из важнейших мест города – Дом книги, – написала нам краснодарка Татьяна Васильева. – Когда-то все два этажа этого магазина занимали книги, картины, канцтовары. Можно было часами ходить, выбирать, а порой и прос­то рассматривать представленное на витринах, а потом отправиться в кафе-мороженое, которое располагалось на углу этого же здания и в простонародии именовалось «книжкой». Вкуснее пломбира с шоколадом, кажется, не было во всем городе. Но самым главным было даже не это. Здесь назначались встречи с подружками, свидания с молодыми людьми. И насколько бы ты ни опаздывал, всегда был уверенным – человек обязательно дождется. Сотовых телефонов еще не было и приходилось ждать до победы. К слову, пока ждал, можно было встретить десятки знакомых и говорить с ними – скучать не приходилось. Это было настоящим местом притяжения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах