Примерное время чтения: 10 минут
967

«Съемками увлеклась случайно». Фотограф в 82 года продолжает «фотобродилки»

Александр Власенко / АиФ-Юг

Видео, где 82-летняя бабушка из Краснодара увлеченно фотографирует на «цифру» центр города, набрало в Сети миллионы просмотров. Вскоре выяснилось, что фотограф на «вирусном» ролике – член союза художников России Галина Забелина. kuban.aif.ru она рассказала о своем первом снимке на «пленку» и самом важном элементе фотографии.

Что такое фотобродилки?

Еще до того, как на Галину Забелину «обрушилась» популярность в Сети, она любила прогуливаться по Краснодару с фотоаппаратом в руках. За почти 40 лет увлечения фотографией успела сменить «пленку» на «цифру».

 «На том видео, которое опубликовали в Сети, я на улице Мира заметила шарик из веточек. Пока я его снимала, зажглись уличные фонари и все стало еще краше, – рассказывает Галина Константиновна. – А то, что люди в социальных сетях с такой теплотой отреагировали – радует и вдохновляет творить еще больше».

Фотограф признается, что после публикации видео, ей начали звонить журналисты, а жители Краснодара, как улыбались при встрече, так и продолжают радоваться ей на каждой фотопрогулке.

«Вот недавно прогуливалась по центру, а ко мне подошли прохожие. Неожиданно устроили фотосессию. Сначала девочки меня пофотографировали, а потом я их. Столько положительных эмоций получила, очень понравилось», - рассказывает Галина Забелина.

Галина Константиновна в основном любит снимать городские пейзажи утром и вечером, когда солнечный свет по-особенному красив. Для того чтобы сделать необычный кадр она готова забраться в самый неприметный закоулок Краснодара.

Я фотографирую человека только, если он мне очень понравится.

«Как переехала в Краснодар с 1959 года, так каждый день открываю для себя что-то новое в городе. Люблю прогуляться с фотоаппаратом и штативом от кинотеатра «Аврора» до собора. Этому чудесному маршруту я посвятила целую серию. Еще люблю фотографировать возле Кубани, в парке «Солнечный остров», все улочки люблю и даже добираюсь до «Затона»», - говорит Забелина.

«Фотобродилки», благодаря которым 82-летняя жительница Краснодара проснулась звездой, начались с указания врача.

«С 2014 года по состоянию здоровья доктор рекомендовал мне много гулять. После потери мужа я долго не могла прийти в себя. Решила прислушаться к совету врача. Сначала я просто ходила до 12 тысяч шагов в день, но что-то мое внутренне состояние не улучшалось. Потом я начала снимать на цифровой фотоаппарат и втянулась, настроение улучшилось», - делится женщина.

Первый снимок был на «пленку»

В тот тяжелый период Галина Забелина лишь вспомнила азы фотодела, которым она занималась с 1970-х годов.

 «Фотографией я увлеклась совершенно случайно, – говорит Галина Константиновна. – Сыну для учебы нужен был фотоаппарат, и мы ему купили пленочную «Смену». Так как занятия у него были не так часто, в основном аппаратура лежала без дела. Однажды я решила попробовать «щелкнуть». Ну тогда я не могла охотиться на интересные кадры, сфотографировала соседку с ее ребенком. Это был мой первый снимок. Потом сделала серию кадров, не выходя со двора».

Магия фотографии впечатлила тогда 30-летнюю художницу и она решила освоить и этот способ рисования.

«Я записалась на двухгодичные фотокурсы и была там единственной женщиной. Мы с группой часто выезжали на пленеры – фотографировали пейзажи в интересных местах города. Позже я научилась не только снимать кадр, но и проявлять пленку. И с первых дней я все свои фотографии дарила друзьям», - вспоминает Галина Константиновна.

Года четыре назад фотограф перешла на цифровую аппаратуру и даже успела ее обновить.

«У «пленки» ограниченное количество кадров. И когда у тебя всего 30 «нажатий» ходишь и тщательно выбираешь ракурс, все продумываешь. А с «цифрой» я не могу остановиться. И листик мне нравится, и птичка и еще что-то… Потом прихожу домой, а у меня 500 кадров. Скидываю все на компьютер и отбираю самые интересные фото для публикации в Сети», - говорит Галина Забелина.

Фотограф не любит сильно обрабатывать свои работы в программе. Лишь слегка корректирует результат.

«Навожу резкость, корректирую свет и обрезаю кадр. Хотя я понимаю, что после всех этих процедур фотография теряет в качестве. Тем не менее снимок получается таким, каким я его задумала», - делится женщина.

Галина Забелина любит фотографировать природу по вечерам.
Галина Забелина любит фотографировать природу по вечерам. Фото: Из личного архивa

Свет надежды

В работах Галины Забелиной из городского пейзажа, природы и окружающей среды сильно выбивается серия снимков уличных фонарей. Эти кадры подводят к вечному вопросу фотографов: что важнее, цвет или свет?

«За 40 лет увлечения фотографией я поняла, что цвет, если он есть в натуре, нужно передать. А что касается сумеречных состояний природы, различных туманов, стараюсь на фото запечатлеть атмосферу. Поэтому в работах важен и свет, и цвет. – уверяет фотограф Забелина. – А фотографии фонарей – это свет надежды. В любом пространстве и в любое время должен быть свет, чтобы человек не падал духом и продолжил творить».

Очарованная красотой окружающего мира, фотограф нечасто снимает людей. И этому есть причины.

«Я фотографирую человека только, если он мне очень понравится. Например, как-то снимала в парке и заметила семью с ребенком. И они мне так понравились, что я попросила попозировать. Они радостно согласились, я сделал несколько снимков. Потом фотографии скинула им на телефон. Я все кадры с людьми обязательно посылаю героям. Они счастливы, и я рада», - делится Галина Константиновна.

Фотограф часто снимает натюрморты на цифровой фотоаппарат.
Фотограф часто снимает натюрморты на цифровой фотоаппарат. Фото: Из личного архивa

Из «технарей» в гуманитарии

Галина Забелина выросла в семье грузинских актеров. Мама работала в театре Грибоедова в Тбилиси. Папа - Константин Забелин - играл генерала Катукова в фильме «Освобождение» (16+). Разговор о родителях женщине дается нелегко, зато о своем детстве в Тбилиси она вспоминает с удовольствием. И становится ясно откуда такая любовь к природе.  

«Наш двор стоял под горой. Я по этим скалам взбиралась на верх, где росли маки, и я сверху смотрела на город. С тех пор люблю маки и лазить по горам. Когда я приехала в Краснодар было так удивительно, что здесь нет скал. Потом мы обжились и начали ездить в горы, все встало на свои места», - делится Галина Константиновна.

На удивление, девушка из творческой семьи в школе любила математику и физику. Поэтому, после окончания учебы в 1958 году, она решила поступать на физико-математический факультет Краснодарского педагогического университета им. 15-летия ВЛКСМ. (Сейчас это КубГУ).

«На втором курсе под эгидой физмата открылся худграф. Каждый раз проходя мимо кабинетов с художниками мне так было интересно что там происходит, что я перевелась туда. Сдала конкурс рисунка и меня взяли», - вспоминает Забелина.

Там же она познакомилась с будущим мужем Вячеславом Тахтамышевым.

«В 1964 мы окончили вуз, и Вячеслав ушел в армию. После дембеля мы поженились, создали семью. Воспитали двоих сыновой, – рассказывает женщина. – Творческий тандем складывался отлично. Он был живописцем, я – графиком. Мы никак не мешали друг другу в творческом плане. Наоборот, дополняли и поддерживали. Он научил меня любить природу и быть честной в работе».

Иллюстрации Галины Забелиной к детской книге.
Иллюстрации Галины Забелиной к детской книге. Фото: Из личного архива

Изобразила «пьяные» фигуры

Если фотоработы Галины Константиновны можно найти в Сети, то за картинами художницы нужно будет отправиться в Краснодарский Выставочной зал. Кстати, организаторы выставок уже заинтересовались фотокарточками Забелиной.

«Несмотря на большой опыт, я перед выставкой каждый раз волнуюсь. Думаю, что это знакомо всем художникам. Автор всегда переживает как зритель воспримет работы, как организаторы выстроят композицию. Все это очень важно, и все это стресс для художника», - делится Галина Константиновна.

Первая выставка графической работы Забелиной тоже проходила в Краснодаре только 59 лет назад.

«Среди работ разных мастеров была и моя иллюстрация размером с ладошку. А писала я ее тушью. Очень красиво получилось», - вспоминает художница.

Галина Забелина с интересом иллюстрировала книжки. Сотрудничала с местными издательствами и с командой из Адыгеи.

«Я в 1985 году иллюстрировала детскую книжку про красного петуха. Автор – Гарий Немченко. Мне очень нравится эта работа и сама книга тоже. Особенно из иллюстраций в этой серии я выделяю рисунок, где отец с сыном сидят напротив и смотрят друг на друга. Фигуры выполнены в таком «пьяном» виде, очень красиво. И все благодаря выпускнице нашего факультета. Она работала в издательстве в Майкопе и предложила мне посотрудничать с ними», – вспоминает художница.

За время работы иллюстратором, Галина Константиновна украсила своей графикой множество изданий. Например, повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева.

«Нелегко рассказать, как происходит процесс иллюстрации. Наверное, должен возникнуть душевный контакт с книгой, отклик должен быть. Тогда все получится», - уверяет Галина Забелина.

Сложно поспорить с этой формулой успеха. Ведь Галина Константиновна каждым свои фотоснимком и рисунком доказывает, что искренность художника всегда найдет своего преданного зрителя. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах