aif.ru counter
45

Сенной рынок – перекресток всех дорог. Расскажи о любимом месте Краснодара

Сюжет Расскажи о любимом месте в Краснодаре
Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Мы вспоминаем знаковые места, не обязательно общеизвестные и популярные среди горожан. У каждого есть «точки», с которыми связаны определенные моменты. Потому присылайте свои рассказы о местах города, которые ассоциируются с какими-то событиями вашей жизни. Мы в свою очередь опубликуем их на нашем сайте и наградим победителей. Самые интересные истории «АиФ-Юг» опубликует на сайте, а победители (по результатам рандомного выбора) обязательно получат подарки. Свой проект мы проводим при партнерской поддержке представительства Союза российских писателей в Краснодарском крае. Глава представительства Лариса Новосельская также вручит призы лучшим авторам. Все истории можно прочесть здесь.

Похожа на Фросю Бурлакову

«В сентябре прочитала материал в «АиФ-Юг» «Мы все немного понаехи», вспомнила молодость, улыбнулась и решила рассказать о том, как впервые попала в Краснодар. Я ведь тоже из понаехавших – казачка-хуторянка, чем теперь очень горжусь, - пишет Раиса Слободчикова. - В столицу Кубани приехала в 1955 году и поселилась как раз в здании, где находится Дом книги.

Прожила там целый год, тогда на первом этаже находился продовольственный магазин, а вход - с улицы Красной. На втором этаже располагалась коммуналка, пройти в которую можно было с улицы Ворошилова и по деревянной лестнице подняться наверх.

Как я попала в город? После школы нас с подружкой колхоз направил в Краснодар учиться на экономистов. Приехали… немного растерялись, глаза разбегаются. Наверное, в тот момент были похожи на Фросю Бурлакову из фильма «Приходите завтра». В одной руке фанерный чемодан с пожитками, во второй - кошёлка со снедью, только мешка с картошкой на загривке не хватало.

Мне тогда только исполнилось 16 лет, я первая из хутора паспорт получила, и все сбежались посмотреть: «шо це таке - этот паспорт?!».

Всё то лето проработала на хлопковом поле (да-да на Кубани, в частности в Приморско-Ахтарском районе, выращивали хлопок), а осенью поехала в Краснодар».

Шапка волос, как у Анжелы Дэвис

«Рыжая, конопатая, брови выцвели до тла, нос облез, а за спиной две толстенные рыжие косы, - вспоминает Раиса Слободчикова. - Смотрю на городских девчат - какими красивыми они мне казались: стриженные, в завивках! Как я мучилась с этими косами! Целый месяц раздумывала, потом не выдержала и пошла по Красной пешком на Сенной рынок - экономила, за стоимость проезда на трамвае можно было выпить стакан газировки с сиропом. А там, на Сенном, была дешёвая парикмахерская. Волосы мне отрезали, завивку сделали, кожу сожгли металлическими бигудями. Иду по Красной, чувствую, что волосы воняют каким-то химическим составом, но мне всё равно. Счастливая! Ещё бы! На голове шапка завитков, как у Анджелы Дэвис. Заглядываю в каждое витринное стекло - не могу на себя налюбоваться. Наконец-то стала похожей на городских! Подпрыгиваю, улыбаюсь, прохожие, оглядываясь на меня, тоже улыбаются.

Помню, добежала до улицы Ворошилова на пересечении с Красной. Там в скверике был большой щит, где разные объявления висят. И вижу такую надпись: «Долой тонкорунную овцу, да здравствует девушка с косами!».

Вы думаете, я расстроилась? Да ничуть! Фыркнула: «Что вы понимаете в красоте!» и вприпрыжку помчалась домой. А там мама как раз приехала. Увидев меня, грохнулась в обморок. Конечно же, я её отходила. Но, признаюсь, больше так не стриглась. Волосы отросли, но такими, как были, уже не стали никогда.

Ещё одно место, которое часто вспоминаю, - Горпарк. В то время он был огорожен металлической изгородью. Внутри красотища! Много зелени, заасфальтированы были только центральные аллеи, остальные посыпаны мелкой галькой. Много скамеек - очень уютно. Но особенно мне нравилось большое озеро, в котором плавали лебеди, а покататься на лодке с парнем это вообще был шик. Была там и огороженная летняя танцплощадка. Чтобы попасть туда, надо было купить билет. Но денег всегда не хватало, а музыка играла так громко, что многие плясали вокруг площадки и прекрасно себя чувствовали.

Музыка играла громко, и многие плясали вокруг танцплощадки в Горпарке.

Кстати, очень любила бывать на Сенном рынке. В те времена там было всё, что душе угодно. Рядом с парикмахерской продавали сено, овёс, скот. А мы по выходным бегали туда за пирожками с горохом. Они были большие, тонкие, много начинки - вкуснятина!

Дальше судьба сложилась так, что понаехавшей я была от Томска до Калининграда. Но, в конце концов, вернулась в свой любимый Краснодар. Мне 80 лет, и живу я в лучшем городе земли».

Присылайте свои воспоминания на почту red-aif-kuban@mail.ru и получайте подарки!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество