Примерное время чтения: 7 минут
1213

Скосить нельзя оставить. Куда жаловаться на заросли амброзии?

В России начинается пик цветения амброзии. Это один из самых жестких аллергенов, от которого страдает почти каждый четвертый. Кроме того, сорняк наносит вред сельскохозяйственным угодьям, иссушая почву и забирая питательные элементы. Рассказываем, кто и как должен бороться с карантинным растением.

Это не ОРВИ

Амброзия – пугающее слово для многих аллергиков.

«Каждый год в августе сын заболевал, симптомы были, как при простуде, только без температуры, - рассказывает жительница Краснодарского края Ирина Ватунина. – Я давала ему лекарства от насморка, таблетки от боли в горле, препараты от кашля, но ничего не помогало. В итоге педиатр из поликлиники отправил нас на обследование к аллергологу.

Выяснилось, что это не ОРВИ, а реакция на пыльцу амброзии. Медики советуют уезжать на время цветения сорняка из города, я не работаю, поэтому могу увезти ребенка из города на полтора месяца. Селимся у родственников в Сочи, на побережье он хорошо себя чувствует. Возвращаемся домой в середине сентября, первые две учебные недели в школе пропускает».

Но далеко не у всех есть возможность просто взять, да и уехать в Сочи – подальше от амброзии.

Считается, летне-осенняя аллергия – самая тяжелая. Людей беспокоят насморк, приступы чихания, зуд в носу, слезотечение и общее недомогание. И часто причина этого состояния именно амброзия – с виду безобидная трава, но на самом деле очень опасная. Ее родина – Северная Америка. В конце XIX века сорняк вместе с сельхозпродуктами завезли в Европу, а в СССР он проник в 60-70-х годах прошлого века. Встретить его можно практически на всей территории РФ, но основная площадь, занятая амброзией, приходится на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Как пояснил кандидат географических наук Юрий Ткаченко, наш теплый и влажный климат, богатая питательными веществами почва – благоприятные условия для распространения сорняка.

Чья ответственность?

Всходы амброзии полыннолистной появляются в апреле, при температуре почвы 8-10ºС. Цветет растение с конца июля до октября, семена созревают в сентябре-октябре. Семена сохраняют жизнеспособность в почве до 40 лет. Амброзия настолько приспособлена к разным условиям, что достаточно сорняку появиться где-то в количестве двух-трех кустов, как уже через пару дней от него почти невозможно избавиться. Пыльца может переноситься на длительные расстояния.

«Мы живем в Краснодаре в относительно новом микрорайоне, здесь полно многоэтажек, но есть и свободные участки земли, так вот на них каждый год цветет амброзия. Заросли – буквально под нашим балконом, каждое лето супруг мучается от аллергии на это растение, - жалуется Ольга Топлова. – В ТСЖ отвечают, что эта земля не относится к нашему дому, а кто должен косить сорняк?»

По закону следить за чистотой участка и своевременно уничтожать заросли амброзии обязаны владельцы, арендаторы и пользователи земли. Для частных и юридических лиц, допустивших рост этого карантинного растения, предусмотрена административная ответственность. Для граждан штраф составляет от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 2 до 10 тысяч, для юридических лиц – от 15 до 50 тысяч рублей. Таким образом, если земля муниципальная, то уничтожать кусты должны службы местной администрации, покос силами властей на частной территории считается неправомерным расходованием средств.

В мэрии каждый год поднимают тему борьбы с амброзией, еще с весны докладывают о проведенных рейдах и скошенной территории, но избавиться от сорняка все равно не удается. Чтобы он исчез навсегда на участке, нужно выдергивать его каждый год на протяжении десяти лет.

По закону следить за чистотой участка и своевременно уничтожать заросли амброзии обязаны владельцы, арендаторы и пользователи земли. Штрафы для нарушителей – от 1 до 50 тысяч рублей.

«В городе с начала лета амброзию выкосили на более семи тысячах гектарах. За нарушение фитосанитарного состояния участков в городе составили 20 протоколов и выдали 948 уведомлений собственникам», - прокомментировали в пресс-службе мэрии краевого центра.

По словам заместителя главы города Максима Онищенко, особое внимание уделено участкам, выделенным под строительство, пустырям, территориям около соцобъектов, паркам и скверам. Помимо этого, краснодарцев призывают следить за местами захоронений своих родственников.

«Большая проблема заключается в том, что люди перестают ухаживать за могилами, которые в итоге зарастают амброзией. Если оценивать состояние кладбищ, то оно неудовлетворительно как раз в местах захоронений», - добавил Максим Онищенко.

Страдает урожай

Жители Анапы тоже обеспокоены, что на курорте разросся опасный сорняк.

«Живу в частном секторе, хожу по улице, чуть ли не у каждого второго дома цветет куст, бывает даже у калитки или ворот. Неужели люди не понимают, насколько вредно это растение?» – негодует Виктор Кокорин.

Как ответили в пресс-службе администрации города, ежедневно на курорте ведется покос 50 тысяч кв. м. сорной травы, из них около 5 тысяч кв. м. составляют очаги роста амброзии.

«Работники коммунальной службы косят сорняк механическим способом и вручную. Наиболее сложная ситуация с собственниками сельскохозяйственных территорий, застройщиками, которые допускают рост у себя на территории карантинного сорняка. Да и просто некоторые хозяева домовладений не считают нужным убрать амброзию вблизи своего дома или даже на собственной земле. Бороться с амброзией нужно вместе», - прокомментировали в пресс-службе администрации Анапы.

Растение засоряет поля, поэтому ухудшается качество урожая. Как объяснили в пресс-службе Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории, чаще всего от амброзии страдают посевы гороха, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур сорняк перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Скот не поедает амброзию из-за содержащихся в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.

По данным Южного межрегионального управления Россельхознадзора, в карантинное растение в Краснодарском крае распространено на площади 4,5 млн га. Амброзия не спрашивает, в границах чьих участков она разрослась. Ее много на заброшенных дачах, стройплощадках и даже в частных дворах.

«Управлением Россельхознадзора направлено 831 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований по фактам произрастания амброзии в отношении 706 лиц. Нарушения выявлялись как в ходе мониторинга, так и по жалобам граждан. Поступило уже более 100 обращений от населения, инспекторы выезжают на место, подтверждают факт произрастания амброзии, устанавливают собственника земельного участка и направляют предостережение. Направить жалобу можно через Электронную приемную официального сайта Управления», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Рвать с корнем!

Начальник отдела инспекции в области карантина растений и семеноводства Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории Сергей Шапошников:

«Произрастая на полях культурных растений, в том числе основной в нашем регионе – пшеницы, амброзия наносит вред будущему урожаю. Дело в том, что это растение иссушает, истощает почву, вытягивает из нее все полезные микроэлементы. Если сравнивать с зерновыми культурами, то амброзия в два раза больше впитывает влагу из земли. С ней необходимо бороться, вместе с тем покос – самый неэффективный способ. Данный сорняк нужно вырывать с корнем. Покос сбивает амброзию лишь на несколько дней, а потом она снова вытягивается в тот же рост. В высоту она может достигать до 2,5 метров, а ее корневая система способна проникать до 4 метров в глубину. И если сорняк не выдергивать, то почва станет непригодна для посевов. Начинать борьбу надо уже в мае. Есть технические этапы борьбы и химические, т.е. обработка гербицидами, которые допущены для использования в нашей стране, при условии защиты культурных растений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах