Примерное время чтения: 7 минут
423

Скромный герой. В чём секрет долголетия ветерана войны Николая Синякина

Николай Синякин / Из личного архива

16 октября, исполняется 97 лет ветерану Великой Отечественной войны Николаю Синякину. Несмотря на возраст, он сохраняет бодрость духа и строит планы. Его мечта - закончить работу над книгами, которые задумал ещё в молодости.

Со школьной скамьи

Николай Фёдорович родился в Туркмении, в песках Кара-Кума. Вместе с ним в семье было девять детей, а кормилец - только один. Отец трудился железнодорожником, и из-за специфики его работы им всем приходилось постоянно переезжать с места на место. Домом часто служила какая-нибудь хибара посреди пустыни. Вокруг всё кишело змеями и скорпионами, но главную опасность для семьи представляли не ползучие гады, а сами условия жизни. С продовольствием приходилось туго, дети часто хворали. А младший из трёх братьев Николай Синякин был самым слабым и болезненным. Но по иронии судьбы именно ему была уготована самая долгая жизнь.

Когда началась война, семья жила в Узбекистане. Первыми на фронт отправились два старших брата Николая Федоровича, а летом 1942 года повестка из военкомата пришла и ему.

«Меня забрали в армию прямо со школьной скамьи, - рассказывает ветеран. - Сначала я провёл три месяца на курсах младшего командного состава в Ивановской области. Там учили на пулеметчика, но до конца так и не доучили. В скором порядке нас бросили на фронт под Москву. Мы заменили части, которые отогнали немецкие войска от столицы».

Первые несколько месяцев они провели в относительно спокойной обстановке. В округе случались только локальные, быстротечные бои. Ветеран признаётся, что тогда он и другие новобранцы не испытывали страха. Всё происходящее воспринималось как какая-то игра. Возможно, в том числе поэтому некоторые события того периода до сих пор вызывают у ветерана улыбку.

«Когда мы находились под Москвой, недалеко от нас стояли немцы, а с ними были власовцы, - продолжает Николай Синякин. - И вот они всё время агитировали нас перейти на их сторону. Листовки бросали, в рупор кричали, песни русские заводили на граммофоне. Летними вечерами хорошо было слышно. А после своей агитации власовцы кричали, есть ли у нас к ним вопросы. А наш командир-сибиряк тогда говорил: «Есть вопрос». И как начинали лупить по вражеским окопам со всех орудий. А потом командир кричал: «Ну что, а у вас теперь есть к нам вопросы?» Ну, конечно, те тоже отвечали. Вот такие были первые бои».

Победа

Когда Николай Синякин всерьёз понюхал пороха, то стало уже боязно. Самые ожесточённые бои были во время наступлений после прорывов обороны противника. Они передвигались перебежками, всё время окапывались, порой укрывались от обстрелов в грязи или в воде. При этом Синякину приходилось таскать с собой тяжёлый пулемёт «Максим». Немцы сильно огрызались, но наши бойцы всё равно шли в атаку и занимали участок за участком. В ходе одного из таких боёв на территории Белоруссии Николай Фёдорович получил своё первое ранение - задело правую ногу. После этого он вместе с другими ранеными долго бродил по лесу в поисках санчасти. По пути они даже встретили в тылу немецких разведчиков, но всё обошлось.

После лечения он попал в другую часть, где забыл про ремесло пулемётчика. Там Николай Синякин выполнял функции сапёра, минёра, а ещё чаще - строителя. Они возводили и чинили переправы, делали блиндажи, рыли окопы, причём часто - под бомбёжками. Помимо вражеских налётов, переносили испытания погодой: жару, холода, дожди, слякоть. И, что интересно, никакие болезни их не брали, хотя усталость была смертельная.

«Порой мы целыми днями и ночами не смыкали глаз, - делится ветеран. - Часто единственным желанием было поспать, так этого хотелось. Мы всегда ждали затишья, чтобы только отдохнуть. В любых условиях засыпали моментально. И, конечно, все хотели скорейшего окончания войны. Мы мечтали, чтобы союзники скорее открыли второй фронт и помогли нам. А они никак не высаживались, поэтому мы их всё время ругали».

Он дошёл до Польши, где в июле 1944-го года получил второе ранение. На этот раз кусок металла поразил левую ногу, причём очень тяжело. Боль была адской. Николая Синякина снова вылечили, но на фронт он уже не попал. В конце 1944-го года его списали и отправили домой в Узбекистан. Два его брата тоже вернулись туда с фронтов после ранений ещё до окончания войны. Однажды в мае 1945-го они все вместе шли куда-то по улице, как вдруг услышали долгожданную новость: Победа! Все были счастливы.

На трудовом фронте

В год Победы Николай Синякин ступил на новый фронт - трудовой. Поскольку с детства он любил рисовать, а на войне занимался строительством, то пошёл учиться на архитектора в политехнический институт Ташкента. В 1950-м году получил диплом и сразу ринулся в «бой» с карандашом и ластиком в проектном институте Ашхабада. Фронт работ был огромным, так как в 1948 году землетрясение разрушило в тех краях почти все здания. Николай Фёдорович носился по объектам без отдыха и сна. Потом его направили в Казахстан, куда съезжались люди со всей страны для освоения целины. Нужно было срочно строить для них жильё. После этого Николай Синякин работал и в других уголках страны, в том числе восстанавливал пострадавший от войны Ленинград.

Полвека назад ветеран пережил череду тяжелых испытаний. Сначала от болезни умерла его жена Анна Григорьевна, с которой он познакомился в Средней Азии. Потом у него самого нашли рак желудка, который чуть не свёл в могилу. Он перенёс тяжелую операцию¸ но выкарабкался. Нужно было жить ради детей, и к тому же очень хотелось воплотить давнюю мечту. Ещё в госпитале после второго ранения ему пришла идея написать книгу фронтовых воспоминаний. А в итоге он задумал целую трилогию о разных исторических периодах.

«Книгу воспоминаний о войне я выпустил в 2008 году, а сейчас заканчиваю вторую, - рассказывает Николай Синякин. - В ней я пишу о своих родителях и других родственниках. Как они жили, работали и воевали до революции. Третья книга, которую я тоже начал, посвящена послевоенному периоду. Но не знаю, смогу ли её закончить. Хочу всё успеть и потому почти всё время я работаю, работаю, работаю. Из-за этого даже из дома нечасто выхожу. Рано утром встаю и после завтрака начинаю писать».

Но время на отдых он тоже находит, когда есть повод. Ветеран всю жизнь любит футбол и с улыбкой признаётся, что «очень здорово» болеет за наших игроков. В своё время он тоже любил погонять мяч и, кстати, в физической активности видит один из секретов своего долголетия. В школьные годы он очень много занимался спортом и просто гулял на свежем воздухе.

Свой 97-й день рождения Николай Фёдорович отмечает в кругу самых близких людей. В их числе дочка Альбина Александровна, с которой он живёт много лет, внуки и правнуки. Кто может - приедет поздравить лично, а многие как обычно обязательно позвонят из разных концов бывшего СССР. Коллектив редакции «Аргументов и фактов» присоединяется к поздравлениям и желает ветерану ещё долго оставаться в строю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах