В последние два месяца суды в Сочи выносят решения об изъятии земельных участков у предприятий чаеводства и фермерских хозяйств. В чём обвиняют фермеров и почему сельхозпредприятия города-курорта лишают возможности работать и производить продукты питания.
Уникальная отрасль
Чаеводство - уникальная для России отрасль, которая существует только в субтропической зоне Сочи. Здесь с 1947 года работают 6 исторических чайных хозяйств, имеющих замкнутый производственный цикл. Предприятия добросовестно выращивают чай, перерабатывают собранный лист на своих фабриках и выпускают готовую продукцию под брендами «Краснодарский чай» и «Мацеста чай». На некоторых участках бывших чайных совхозов арендуют землю фермеры - производители сыров, молочных продуктов, овощей и фруктов.
Этот год на чайных плантациях был особенно урожайным. Чаеводы увеличили валовый сбор на 15% по сравнению с прошлым годом, собрав 447 тонн чайного листа.
«Рост валового сбора удалось обеспечить за счёт модернизации оборудования и введения в сельхозоборот восстановлённых плантаций, - рассказывает директор АО «Мацестинский чай» Виктор Панкеев. - 20 лет назад мы приняли абсолютно запущенные, заросшие лесом плантации. Построили новую фабрику на Мацесте, оснастили её современным оборудованием. Активно взялись за восстановление плантаций. Процесс это не быстрый, трудоёмкий, после расчистки участка мы в течение 6 лет проводим уходные работы, чтобы заново сформировать чайную шпалеру. В сравнении с 2012 годом, когда сбор составил 56 тонн чайного листа, в этом году нам удалось достичь 244 тонны.
Каждое хозяйство по-своему уникально. «Солохаульский чай» до сих пор применяет только ручной сбор чайных листьев. Здесь сохранилась первая плантация в Сочи, заложенная Иудой Кошманом в начале ХХ века. В хозяйстве выращивают также орех фундук и занимаются пчеловодством. «Мацеста чай» привлекает туристов и блогеров самыми обширными видовыми плантациями и фабрикой, где можно увидеть всю технологию производства чая. «Дагомыс чай» устраивает радушные чаепития с пышными булками и пирогами в чайных домиках, построенных в русском стиле ещё в советское время. Продукт, произведённый в районе Мацесты, Хосты, Дагомыса и Солохаула, регулярно завоевывает награды на международных и российских дегустационных конкурсах.
Несмотря на заслуги
Однако заслуги местных производителей не остановили юридическую машину. Один за другим предприятия получили иски , которые были удовлетворены судом в очень короткие сроки. Согласно решению суда, ответчики должны в 30-дневный срок передать по акту приёма передач все земельные участки в федеральную собственность, самостоятельно демонтировать все постройки, избавиться от животных и освободить земли. Предъявляемые предпринимателями доводы и доказательства своей законной деятельности суд проигнорировал, удовлетворив иски в полном объёме. Решение суда уже озвучено в отношении ЗАО «Хоста чай», АО «Мацестинский чай», ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Шапсугский чай», АО «Адлерский чай». В настоящее время идёт разбирательство с ЗАО «Дагомысчай». Получается, в скором будущем чаеводство как отрасль в России перестанет существовать.
«Мы всегда вовремя и в полном объёме платим арендные платежи за землю, - недоумевает, как и руководители других предприятий, заместитель генерального директора «Хоста чай» Сергей Мочалов. - В этом году мы получили сертификат органического чая. В ближайшие 10 лет акционерами предприятия планируется вложить порядка 15 млрд рублей в «Хоста-чай». Производя свою сельскохозяйственную продукцию, мы участвуем в таком нужном сейчас для нашей страны импортозамещении. Чаепроизводящие компании и фермы находятся в перечне предприятий, имеющих мобилизационные заказы в это сложное для страны время».
«Генпрокуратура обратилась с иском, не обращая внимание на истечение срока давности о признании сделки недействительной, - комментирует генеральный директор АО «Мацестинский чай» Виктор Панкеев. - Прокуратура называет подписание договоров аренды на участки с ФА «Росимущество» от 2005 года мнимой сделкой, однако не доказала признаки мнимости. По мнению прокуратуры, мы строили фабрику, закупали дорогое оборудование, восстанавливали плантации, не имея намерения выращивать чай. Все ходатайства о назначении расследования, проведении экспертиз судом были отклонены».
По словам чаеводов, все иски генпрокуратуры имеют одну цель - они содержат требование о признании договоров аренды земли недействительными.
«Однако в случае «Мацестинского чая» исковое заявление указывает на нарушения ФА «Росимущество», допущенные при передаче из федеральной собственности в муниципальную, - говорят в Ассоциации производителей Краснодарского чая. - В договорах аренды участков Солохаульского чая якобы выявлены ошибки местного муниципалитета. А в отношении «Шапсугского чая», который так и остался в федеральной собственности, неправомерным сочли акт передачи земли 1992 года. Казалось бы, государственные органы могут устранить «нарушения» во внесудебном порядке. Однако единственным решением проблемы истец видит изъятие участков у чаеводческих хозяйств и фермеров. Истец также настаивает на нецелевом использовании земли, не принимая во внимание масштабы окультуренных листосборных плантаций, теплиц и других результатов сельскохозяйственной деятельности».
Угроза для всех
С угрозой остаться без арендованной земли столкнулся и популярный агротуристический комплекс «Ферма Экзархо».
«Наш комплекс получил участок, не используемый для чаеводства, на основании договора аренды от АО «Мацестинский чай» в соответствии с существующим законодательством РФ, - говорит руководитель комплекса Инга Экзархо. - В 2014 году на арендованном участке мы организовали производство сельхозпродукции, а именно разведение птицы, коз, коров и овец, содержание спортивных и любительских лошадей, производство сыров и молочных продуктов, выращивание овощей, фруктов и ягод. У нас нет неиспользуемых участков, каждый метр мы засаживаем плодовыми деревьями и кустарниками, сейчас у нас уже более 2400 деревьев, 3000 ягодных кустов, большое поголовье животных и птиц. Но по решению суда всё, что мы с таким трудом выращивали и благоустраивали, наши производственные помещения, сыроварня, сады должны быть уничтожены нашими же руками. Что будет с нашими животными, для которых мы создавали комфортные условия? На чайных плантациях и фермах работают сотни человек, в основном местные жители. Куда пойдут наши сыровары, чаеводы, тренеры конного спорта, имеющие специфические квалификации, которым мало кто может предложить работу в городе?
Аналогичная ситуация и у фермы «Волино», которая арендует участок у ЗАО «Хоста чай» в посёлке Красная Воля. Здесь выращивают фрукты и овощи, разводят коз, из молока которых делают крафтовый сыр.
«Если сельхозпредприятия закроются, городу будет нанесён огромный непоправимый ущерб», - считает руководитель Ольга Шульгина.
С фермерами согласны и жители Сочи - петиция в поддержку фермеров собрала уже более 50 тысяч подписей.
«То, что сегодня происходит - это трагедия, - говорит президент Ассоциации производителей Краснодарского чая и глава компании «Мацеста чай» Константин Туршу. - Сейчас пересматриваются постановления о приватизации 30-летней давности, это изменение судебной практики, которая нарабатывалась годами. Мы возвращаемся к разрухе 90-х. Сначала мы думали, что иски генпрокуратуры заденут только нерадивые хозяйства, но это коснулось абсолютно всех чаеводческих предприятий и фермеров города. Люди вложили все свои средства в развитие хозяйства. У них остаются обязательства в виде кредитов. Какое время они смогут прожить без заработка?»
На данный момент хозяйства готовят апелляционные жалобы на решения суда.