Примерное время чтения: 3 минуты
294

Вирус не отступает. С чем связан подъем заболеваемости COVID-19?

«АиФ-Юг» № 8 22/02/2023 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Владислава Макарчук / АиФ

В последнее время в России и в мире снова регистрируется подъем заболеваемости COVID-19, и Краснодарский край не стал исключением. На Кубани на прошлой неделе ежедневно выявляли более двухсот новых случаев коронавируса. Помимо этого, люди болеют гриппом и ОРВИ. С чем связан рост инфекции и грозят ли нам новые ограничения, выяснял kuban.aif.ru.

«Кракена» у нас нет

В январе заболеваемость коронавирусом была низкая, в сутки медики регистрировали  от 10 до 30 новых пациентов, но в феврале цифры стали меняться. Сначала статистика дошла до 100 выявленных случаев COVID-19, а на прошлой неделе перевалила за 200.

«Так протекает эпидемиологический процесс, - комментирует ситуацию руководитель пресс-службы краевого управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова. - Рост заболеваемости коронавирусом  наблюдается не только в нашем крае, но и  в других регионах. Регистрируется у нас штамм «Омикрон», случаев заражения новым вариантом штамма «Кракен» не зафиксировано. Введения дополнительных мер против COVID-19 не требуется. Действующих ограничений достаточно для сдерживания распространения заболеваемости. В школах, колледжах и университетах руководство самостоятельно регулирует учебный процесс, имеет право переводить классы и группы на дистанционный формат обучения. В лечебных учреждениях действует масочный режим, ограничены посещения пациентов. В регионе активно проводится тестирование на коронавирус. У всех обратившихся в медицинские учреждения берут мазок. Кстати, по количеству исследований на COVID-19 Краснодарский край на пятом месте по стране, уже сделано около девяти миллионов проб. В поликлиниках и больницах анализы берут бесплатно».

Ослабла защита

Больше всего коронавирусом болеют в Краснодаре, возраст пациентов от одного месяца до 95 лет. Но, несмотря на увеличение количества больных, действующие ковидные госпитали справляются с нагрузкой, увеличения коек не требуется.

«Заболевание, как правило, протекает легче, чем год назад, - говорит заместитель главного врача Специализированной клинической инфекционной больницы в Краснодаре Алексей Баталов. - «Омикрон» - более заразный штамм, но менее летальный, в отличие от его предшественника - штамма «Дельта».

Врач добавил, что заболеваемость растет по нескольким причинам. Во-первых, ковидная статистика увеличилась по всему миру, и в Китае, в частности. Границы открыты, а значит, высока вероятность завоза инфекции. Во-вторых, в регионе уже давно нет строгих карантинных мер. В-третьих, у людей ослабла иммунная защита, а ревакцинацию проходят немногие. Эту причину, к слову, доктор называет основной.

«Вакцинация - самый эффективный метод защиты от COVID-19. Благодаря прививкам удалось снизить уровень заболеваемости. Кроме этого рекомендую избегать массового скопления людей либо носить маски в общественных местах, пользоваться кожными антисептиками и чаще мыть руки», - добавил Алексей Баталов.

Чем похожи грипп и ковид?

Что касается гриппа, то, по словам Ирины Воронковой, с каждой неделей темпы прироста уменьшаются. Напомним, пик заболеваемости был в декабре прошлого года, больше всего случаев регистрировалось в Краснодаре.

Грипп, ковид и ОРВИ часто начинаются одинаково: с ломоты в теле, температуры, головной боли и боли в суставах. Похожи инфекции и тем, что передаются воздушно-капельным путем и через руки, поэтому врачи всегда напоминают о гигиене и социальной дистанции.

У людей ослабла иммунная защита, а ревакцинацию проходят немногие.

«Важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи. У гриппа более короткий средний инкубационный период, чем у COVID-19. Кроме этого, грипп может распространяться быстрее, чем коронавирус. Доли тяжелых и критических случаев при COVID-19 выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа. Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, известно, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания также увеличивают риск тяжелого течения болезни», - уточнила Ирина Викторовна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах