219

«Спасать жизни - святое». Врач о том, как проходят роды в «красной» зоне

«АиФ-Юг» № 49 02/12/2020 Сюжет Медики Кубани, которые борются с COVID-19 в «красной» зоне
Зарема Аслановна принимает роды в операционной.
Зарема Аслановна принимает роды в операционной. / Зарема Беслангурова / Из личного архива

Зарема Беслангурова - врач-акушер. За 20 лет работы в родильном доме помогла появиться на свет более 100 000 малышей. Летом побывала в «красной» зоне, ведь роды во время пандемии никто не отменял! Профессия врача всегда была важной, но в какой-то момент об этом стали забывать. Пандемия быстро расставила все точки - сегодня доктора на вес золота. Зарема Аслановна рассказала «АиФ-Юг» о работе, новых веяниях и продолжении династии.

Там, где начинается жизнь

Иногда Зарема Аслановна на своей страничке в Instagram выкладывает фотографии с работы. Естественно, с разрешения родителей, прикрывая лица младенцев цветочками. «Операция была экстренной. Но вся бригада была счастлива помочь появиться на свет такой красавице. Всё прошло как положено - к груди приложили, маму поцеловали», пишет она. Или вот ещё: «День начался давно, но только сейчас появилась возможность поделиться фото первого новорождённого. Всё только начинается». А ведь и правда, роддом - это место, где всё начинается и откуда человек отправляется в жизнь. Ну и комментарии родителей под постами: «Спасибо за сыночка!», «Зарема Аслановна - врач от Бога».

Конечно, спорить с этим сложно. Но к выбору профессии Заремы, её брата Мурата (он хирург) и сестры Ларисы (она изначально кардиолог, но сейчас занимается фармакологией) наверняка руку приложили родители. А если и нет, то показали на собственном примере. Ведь родители - Нура и Аслан Дауровы - более полувека лечили и спасали людей.

«Отец и мать познакомились в Краснодарском мединституте, куда приехали поступать из своих аулов. Поженились, будучи студентами, на последнем курсе родилась моя старшая сестра - Лариса, - рассказывает Зарема Аслановна. - Вместе прожили 54 года, в этом году мамочки, к сожалению, не стало. Белый халат стал символом нашего дома. Складывалось впечатление, что рабочий день мамы с папой длился круглосуточно. К нам всё время приходили люди, которым нужна была медицинская помощь, и родители никогда и никому не отказывали. Папа был хирургом, а мама сначала работала педиатром, лечила деток, а позже переквалифицировалась и стала окулистом. Она была перфекционистом во всех смыслах этого слова. Наверное, это заслуга моей бабушки, которая узнав о том, что дочь собирается в медицинский, сказала ей однажды: «Поступай в мед, только учти, что быть посредственным доктором нельзя. В твоих руках будут жизни людей, и ты должна за них полностью отвечать. Готова к этому?» Мама была не просто готова - она посвятила этому всю свою жизнь. Создала и руководила центром по охране зрения в поселке Яблоновском под Краснодаром. Ей было присвоено звание Заслуженного врача РФ. Впрочем, всё, что она делала, было на пять с плюсом. Это, кстати, было заметно и по внешнему виду - всегда подтянутая, с красивой укладкой, на каблуках. Любила повторять: «Мне нельзя быть неприбранной, я же врач, на меня смотрят люди, они мне доверяют». И так до последнего дня.

Несмотря на то, что родители всё время на работе, а квартира практически стала филиалом больницы, Зарема в выборе профессии ни на секунду не сомневалась - всё детство лечила кукол, пришивала им ноги, руки. Одним словом, хотела продолжить дело отца.

Женский доктор

«Изначально мы все (брат и сестра) окончили факультет «Лечебное дело», но я хотела быть хирургом, - говорит Зарема Аслановна. - Отговорила мама, сказала, что для женщины, постоянно орудовать скальпелем слишком тяжело. Поэтому хирургом у нас стал Мурат, который более 20 лет отработал в краевой клинической больнице им. Очаповского в Краснодаре. А я стала женским доктором. К слову, первые роды приняла ещё на четвёртом курсе».

Роды ведь никто не отменял, поэтому работали, несмотря на вирус, да и многие врачи им переболели, включая меня.

Стоит ли говорить, что муж Заремы Беслангуровой тоже доктор. Он работает травматологом. На вопрос: «Лечитесь ли друг у друга?», Зарема Аслановна шутит: «Стараемся не болеть!»

«Когда в семье все врачи, да и в окружении друзья и знакомые тоже медики, есть специалисты почти по всем направлениям, - объясняет она. - Понятное дело, мы и консультируемся, и мнением по тому или иному поводу делимся. В нашей профессии вообще очень важно всё время учиться, узнавать что-то новое. Невозможно один раз окончить мединститут и этими знаниями пользоваться всю жизнь. Прогресс не стоит на месте. А уж касательно медицины, надо постоянно повышать квалификацию, интересоваться тем, что происходит нового в той области, которой занимаешься».

Зарема Беслангурова со своей мамой.
Зарема Беслангурова со своей мамой. Фото: Из личного архива/ Зарема Беслангурова

Роженицы стали старше, условия - комфортней

Казалось бы, что нового может быть в самом процессе родов? Ведь в этой области всё старо как мир.

«Я наблюдаю рожениц больше 20 лет, - продолжает Зарема Аслановна. - Когда я начинала работать, 28-летние мамы считались старородящими. Сегодня родить первого ребенка в 30 лет и больше - нормальное явление. Нередко к нам попадают женщины и после сорока лет. Это веяние времени. Девушки сначала стараются построить карьеру, а уже потом заводить детей, семью. С одной стороны, это очень ответственно. Но не стоит забывать и о матушке-природе, которая нам, женщинам, определила репродуктивный возраст.

Есть распространённое мнение о том, что организм после родов омолаживается. Однако беременность - это всегда нагрузка на организм и чисто физиологически говорить о каком-либо обновлении сложно, - объясняет доктор. - Другое дело - эмоциональное состояние женщины. Конечно, когда она видит малыша, особенно если это выстраданный, долгожданный ребенок, её настроение улучшается, случается выброс эндорфинов, соответственно, это положительно сказывается и на общем состоянии. Ну и вообще, сегодня роды проходят в более комфортных условиях - возможны и отдельные палаты, когда мамочка остаётся наедине с ребенком, и присутствие на родах родственников, что психологически поддерживает рожениц.

Наверное, комфортными стали не только условия, в которых женщины рожают. Сегодня очень много многодетных. Наверное, этому способствует и поддержка, которую оказывает государство».

Фото: Из личного архива/ Зарема Беслангурова

Роды никто не отменял

Во время разговора мы затронули и тему пандемии, тем более, доктор Беслангурова сама провела месяц в «красной» зоне.

«Роды ведь никто не отменял, поэтому работали, несмотря на вирус, да и многие врачи им переболели, включая меня, - говорит Зарема Аслановна. - Самое сложное было совершать необходимые манипуляции, находясь в защитной одежде. Ведь закрытой должна быть каждая клеточка тела. Ну и есть определённый порядок облачения в эту защиту, её хранения. Но жаловаться не приходится, мы сами выбрали эту профессию.

Ну а что касается главного, пожалуй, вопроса, на который вот уже почти год ищет ответ весь мир: «Можно ли уберечься от коронавируса?» Надо повышать иммунитет, это, во всяком случае, поможет без больших проблем перенести болезнь».

У Заремы Аслановны есть мечта: чтобы близкие были живы, здоровы и кто-нибудь продолжил династию. Ведь спасать жизни - дело святое.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах