Примерное время чтения: 8 минут
665

Спасательный круг. Как ремесло спасло юриста от стресса и хвори

«АиФ-Юг» № 45 09/11/2023 Сюжет Профессии будущего
Елена всегда тяготела к творчеству и занималась им для души, но теперь она еще и зарабатывает на этом деньги.
Елена всегда тяготела к творчеству и занималась им для души, но теперь она еще и зарабатывает на этом деньги. / Елена Яковлева / Из личного архива

Юрист с многолетним стажем Елена Яковлева в трудный момент своей жизни нашла спасение в творчестве. Когда из-за нервной работы в судах ее здоровье дало серьезный сбой, она решила открыть свою мастерскую, где с дочкой-подростком делает гончарные изделия и проводит мастер-классы.

Причем деньги на открытие нового бизнеса она получила от государства по социальному контракту, что раньше казалось ей чем-то неприемлемым, вроде попрошайничества. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – в миг испытаний ей уже было не до принципов.

Не было бы счастья…

Хотя краснодарская тезка известной российской актрисы Елена Яковлева никогда не играла в кино и театре, можно сказать, что в трудный момент жизни она тоже нашла себя в новой творческой роли. Говоря языком тех же метафор, как будто сама судьба срежиссировала приход женщины к самому близкому для нее амплуа. В 1998 году Елена окончила Хабаровский индустриальный техникум, где получила образование техника-технолога металлических материалов и изделий. Но как раз в это трудное для страны время приходили в упадок все производства, включая местный завод художественной керамики, куда она могла пойти работать. Падал и авторитет рабочих профессий, уступая место моде на экономистов и юристов. В итоге она тоже связала жизнь с законами.

Там же на Дальнем Востоке Елена Яковлева получила высшее юридическое образование, после чего несколько лет трудилась в кадастровой палате. А после переезда на Кубань десять лет назад она стала заниматься оформлением сделок с недвижимостью и защитой интересов клиентов в судах. В финансовом отношении дела шли очень неплохо, но буквально за каждый полученный рубль ей приходилось расплачиваться своими нервными клетками. В конце концов постоянные стрессы из-за специфики работы ослабили здоровье женщины, и оно дало серьезный сбой, что сразу отразилось на всей ее жизни. Она поняла, что больше не сможет так напряженно заниматься юриспруденцией без еще более серьезного ущерба для себя.

«Я не занималась уголовными делами, но и во время гражданских процессов многие клиенты очень сильно нервничают, – рассказывает Елена Яковлева. – Например, так часто бывает при покупке недвижимости или тяжбах из-за нее, потому что речь идет о больших деньгах. Суды могут длиться годами, а люди хотят быстрого результата, да еще с гарантией. Клиенты бывают разные и среди них попадаются даже такие сумасшедшие, которые при возникновении проблем кидаются на юриста в прямом смысле слова. Хотя и без таких случаев все негативные эмоции отражались на мне. На этом фоне постепенно шло профессиональное выгорание и однажды мне стало совсем плохо. Но в итоге все вышло по пословице: не было бы счастья, да несчастье ­помогло».

По словам Елены Яковлевой, работа с гончарным кругом в мастерской помогает ей отвлекаться от проблем и находиться в душевном балансе.

Из-за резкого ухудшения здоровья она не могла нормально работать, и ее доходы критически упали, а нужно было кормить себя и дочку-подростка. Тогда Елена обратилась в соцзащиту за получением безвозмездной субсидии на открытие своей гончарной мастерской. Такое право давало то обстоятельство, что ее доход на двоих с дочкой опустился ниже прожиточного минимума – это главное условие. А остальное было делом техники. Елена собрала нужные документы и подготовила бизнес-план со всеми расчетами. В итоге все одобрили, и она подписала социальный контракт, по которому получила 380 тысяч на свои цели. Возвращать их не нужно при условии, что мастерская отработает как минимум год.

Энергия творчества

Полгода назад на эти деньги она арендовала подходящее помещение по улице Зиповской в Краснодаре и приобрела для него все необходимое оборудование. Елена Яковлева купила туда печь для обжига, гончарный круг, инструменты, стеллажи, стол, расходные материалы. Конечно, потребовались и специфические знания. Перед началом работы женщина прошла обучение в академии керамики Санкт-Петербурга, деньги на оплату которого тоже получила благодаря помощи соцзащиты. Но все-таки новичком она не была. Какие-то знания у нее оставались в голове со времен учебы в индустриальном техникуме, а что-то она узнавала в течение жизни. Елена всегда тяготела к творчеству и занималась им для души, хотя и эпизодически.

«Я получила очень весомую господдержку, которая буквально на вес золота, – продолжает Елена Яковлева. – Без нее мне было бы крайне сложно что-то открыть. Практика показывает, что без помощи многие из мастерских закрываются в первые полгода-год. Ведь нужно не только купить дорогое оборудование, но и оплачивать аренду, давать рекламу и так далее. Также начинающим и уже действующим предпринимателям на Кубани активно помогает центр «Мой бизнес». Туда можно обратиться по поводу бесплатной разработки собственного логотипа и сайта, чем я уже воспользовалась. Также специалисты помогают оформить электронно-цифровую подпись, зарегистрировать товарный знак, там можно получить финансовую и юридическую консультацию».

Кроме того, скоро ее дочке Лилии исполнится 14 лет, и тогда она сможет претендовать на весомую грантовую поддержку для развития общего дела как юный предприниматель. А девочка не только с большим удовольствием работает в мастерской, но и радует маму полетом творческой мысли. По словам Елены, у дочери получаются более сложные и трогательные работы из глины, чем у нее самой. Вообще ассортимент у них пока не очень большой в силу недолгого срока работы мастерской. В основном это посуда, покупателей для которой ищут через социальные сети, но уже поступают и заказы. Например, их попросили сделать партию подсвечников. Больших доходов все это еще не приносит, тем не менее Елена получает нечто очень ценное.

«Основной доход у меня сейчас идет от юридического направления работы, – говорит женщина. – Я стала меньше им заниматься, но полностью не бросила, потому что это хороший бизнес. А по-прежнему находить силы на него я могу только благодаря творчеству в мастерской, где напитываюсь энергией. Она помогает мне отвлекаться, переключаться, находиться в балансе. Мне очень нравится работать руками с глиной, что-то придумывать, экспериментировать. Это можно делать часами, в мастерской вообще не чувствуешь времени, потому что посвящаешь его себе. Там ты весь в себе, в своих мыслях. Я могу с утра прийти и работать, даже забыв про обед. Только потом после возвращения домой я понимаю, что чувствую усталость».

Большие планы

Хотя больше всего ей нравится творить своими руками, это не единственное направление работы мастерской. Там также проводятся мастер-классы по гончарному делу, которые с финансовой точки зрения пока выгоднее торговли продукцией из глины. На них приходят не только дети, но и взрослые люди, которые зачастую восторгаются даже сильнее школьников. Например, любимое занятие Елены Яковлевой произвело неизгладимое впечатление на ее подругу и коллегу по юриспруденции, которая недавно приходила вместе со своим мужем учиться работать с керамикой.

«В течение всего мастер-класса их просто переполняли эмоции, которые они не могли сдерживать, – рассказывает Елена Яковлева. – Здесь постоянно их испытываешь и радуешься. Я в принципе не видела у себя в мастерской людей, которым бы что-то не понравилось. Вообще керамика – это метод проб и ошибок, ты постоянно с чем-то экспериментируешь. Например, пробуешь какую-то новую глину или глазурь, потому что часть таких материалов ушла с российского рынка. Кстати, свою мастерскую я полностью оформила в стиле ручной работы. Я сама делаю какие-то элементы, вроде штор-макраме. Даже карниз у меня из простой коряги. Когда мастер приехал вешать этот карниз, то очень удивился, увидев эту палку».

Недавно рядом с ее гончарной мастерской освободилось более просторное помещение, в которое она переехала. Но и с прежним расставаться Елена не спешит, хотя приходится платить больше денег за аренду. Дело в том, что у нее большие планы. Одна из главных идей состоит в том, чтобы расшириться до коворкинга – пространства, где каждый может найти для себя временное или постоянное место работы. Это будет выгодно и для нее, и для мастеров, которым на начальной стадии тяжело выживать в одиночку. И сотрудничество уже налаживается. Например, в мастерскую приезжают обжигать свои изделия мастера, которые не могут позволить себе покупку специальной печи.

«Я считаю, что в этом сегменте бизнеса вообще практически нет конкуренции, – говорит Елена Яковлева. – Я насчитала у нас в Краснодаре всего тринадцать гончарных мастерских, которые более или менее на слуху. В принципе самих гончаров найдется больше, но на наш город их все равно очень мало. Нужно учитывать то, что это не массовое производство. Мы производим изделия ручной работы в небольших количествах, много так просто не сделать. При этом спрос на такие вещи намного выше, чем на то, что поставлено на поток».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах