Примерное время чтения: 9 минут
163

Стол меньше, подарков больше. Во сколько обошлись россиянам каникулы

«АиФ-Юг» № 3 15/01/2020
19,3 тысяч рублей планировали россияне потратить на праздники.
19,3 тысяч рублей планировали россияне потратить на праздники. pixabay.com

Ещё до наступления 2020 года консалтинговые компании проводили исследования о том, сколько россияне собираются потратить в эти дни. Так, на Новый год и Рождество средний житель страны планировал потратить 19,3 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом ожидаемые расходы увеличились на 14 %. Тогда россияне планировали потратить в новогодние праздники 16,9 тысяч рублей, но фактический бюджет оказался выше - 18,3 тысяч рублей. «АиФ-Юг» решил выяснить, сколько было потрачено за праздничные дни и сколько денег осталось в кошельках на жизнь.

Подарки и деньги остались целыми

«Если сравнивать с прошлогодними, эти новогодние праздники мне обошлись дороже, - рассказывает Татьяна Якимова из Северского района Краснодарского края. - В прошлом году расходы на длинные выходные (31 декабря - восьмое января) составили примерно десять тысяч рублей. Причём 2,5 из них были потрачены на лекарства. Не повезло, сильно простыла. В пять тысяч обошлась еда (баночка красной икры к новогоднему столу, соленья, фрукты, конфеты, торт и пр). Оставшиеся 2,5 ушли на подарки близким. Двое получили по тысяче в конвертах и 500 рублей трёхлетняя племянница. Родственников, друзей, приятелей у меня много. И подарки они от меня получили, оставшиеся с прошлого года.

Из года в год каждый праздник я наблюдаю одну и ту же ситуацию. Люди друг другу дарят что-либо самим не нужное, потому что «так положено», передаривать также не стесняются. Подумала: а почему я так не делаю? В этом году обошлось без недомоганий и в целом настроение было получше. На работе внезапно дали премию. Символическую, но вдохновляющую. Траты планировала заранее.

Под сокращение попала еда и расходы на неё. Я отказалась от покупки икры, поскольку в качестве и натуральности той, что представлена на нашем рынке, были огромные сомнения. Сократила ассортимент солений и маринадов, ограничившись килограммом бочковых огурцов за сто рублей - и оказалось, что это разумно. Готовила три блюда: плов, холодец и традиционный салат селёдку под шубой; общие расходы ограничились тысячей. Купила традиционные угощения: торт, конфеты, мандарины, яблоки. Алкоголь не покупала. Вместо него - хороший кофе. Итого траты на стол вышли скромные – четыре тысячи рублей. В течение каникул пришлось готовить ещё дважды из запасов в холодильнике, но на расходы это не повлияло.

Последние годы платежеспособность населения неуклонно снижается.

А вот затраты на подарки я увеличила и от идеи передаривать дареное отказалась. Подарки покупала адресные, нужные за месяц до нового года. Обезличенную недорогую мелочь хорошего качества купила (блокноты, перчатки, шарф, чайные кружки) также заранее, на распродажах. И почти все эти вещички остались не раздаренными. Коллеги на работе ничего мне не подарили, поэтому и я свои подарки принесла домой. Поздравлять друг друга в нашем офисе не принято. Приятные мелочи лишними и мне самой не будут. А всего на подарки, подаренные и нет, я потратила семь тысяч рублей. Итого Новый год обошёлся мне в 11 тысяч рублей. Однако ещё 2,5 я планировала потратить на экскурсионную поездку в Архыз и пять тысяч отложила на отдых там. Путешествие сорвалось по причине неприятной, но банальной - водитель туристического автобуса запил и не смог к дате поездки протрезветь».

Экономно съездили в Сочи

По признанию другой нашей читательницы Ирины Евдокимовой, она тоже сократила в этом году расходы на стол. Но зато сделала приятное близким.

«К концу года была такая усталость, что сразу отмела мысли грандиозно отмечать праздник, - рассказывает она. - Хотелось встретить Новый год в спокойной домашней обстановке и, наконец, выспаться. Заморачиваться с едой тоже не стала, тем более, гостей мы не ждали.

Запекла в духовке курицу - обошлась в 300 рублей, купила несколько видов салатов - тысяча рублей - они были вкусными, но мы их так и не доели. На стол поставили бутылку шампанского - на алкоголь не тратилась, подарили несколько бутылок, также в качестве подарков была корзина с фруктами, конфеты и торт. То есть стол мне обошёлся в 1300 рублей.

Зато много денег ушло на подарки - маме купила не очень дорогие, но золотые серьги - 6400 рублей, сыну подарила три тысячи рублей, ну и остальным родственникам подарки в пределах тысячи рублей каждому. Подарки обошлись в общей сложности в 15 тысяч рублей.

Первые два дня праздников отсыпалась. А третьего января отправилась в Сочи. Поскольку жила у родственников, они предоставили отдельную квартиру, которую летом сдают - на жильё почти не тратилась. Пробыла на курорте дня три - просто гуляла, пару раз сходила в кафе. Вышло тоже три тысячи рублей. Дороже всего обошёлся бензин - на дорогу туда-обратно вышло 3500 рублей. Всего за праздники потратила 21 тысячу рублей. Считаю, не очень много, учитывая, что я успела и на море съездить на несколько дней».

Сэкономить не получилось

«Новый год - праздник не одного дня, и траты начинаются заранее и не заканчиваются после боя курантов, - рассказывает Ольга Вострикова. - Так, в начале ноября начала изучать репертуар краснодарских театров. Каждый год стараюсь сводить своего пятилетнего сына на три-четыре новогодних спектакля.

Взяла билеты на два представления до Нового года и на два - во время каникул. Признаться, в этот раз неприятно удивили цены. Если год назад выходило 400-500 рублей за человека, то в этот раз - меньше 600 рублей практически было не найти. Ребёнок маленький и, понятное дело, места на галёрке не возьмёшь, выбираешь ближе к сцене. Одного его на спектакль тоже не отпустишь, поэтому нужно брать билет и на себя. В итоге одно представление обошлось от 1200 до 1500 рублей. Считаю, довольно дорого для муниципальных учреждений культуры. На длинных выходных сходили семьёй в кино. На такое развлечение с поп-корном и напитками ушло 2000 рублей.

На новогодний стол особо заранее не готовилась. Правда, купила баночку красной икры. За две недели в гипермаркете взяли алкоголь, пиротехнику, конфеты - на подарки и на стол. Оставили на кассе 5000 рублей. Продукты брали непосредственно перед праздником. Встречать Новый год к нам приехали родители. На стол на пять человек и с расчётом, что зайдут гости, подали тройку салатов, горячее, гуся, запечённого в духовке, холодец, свежие овощи и фрукты, торт. Строгую «бухгалтерию» не вела, но взглядом хозяйки могу оценить - на яства ушло минимум 5000 рублей.

Всегда большая статья расходов у нас - подарки. В первую очередь ребёнку. Главный сюрприз под ёлкой обошёлся в 3500 рублей. Но этим не обошлось - хотелось порадовать малыша и в другие дни. Родителей, близких, друзей, племянников, детей друзей - каждого, хоть символически, нам важно поздравить. На всё ушло тысяч десять.

Признаться, в прошлом году потратили гораздо больше, потому что в длинные выходные ездили на несколько дней в горы. В этот раз остались в городе, хотя всё равно сэкономить получилось плохо. Ходили к родственникам, сами принимали гостей, несколько раз выбирались в кафе. К началу рабочих будней в кошельке практически пусто».

Время расставлять приоритеты

«Последние годы платежеспособность населения неуклонно снижается, - говорит доктор экономических наук Сергей Берлин. - Хоть Минэкономразвития России и заявляет, что реальные доходы граждан медленно, но растут, на самом деле они падают, что заметно и по уменьшению розничного оборота. Естественно, сказывается это и на наших праздничных столах - сокращаются расходы на дорогой алкоголь, деликатесы. Меньше денег семьи тратят на увеселения и подарки. В то же время люди стали внимательнее относиться ко всевозможным распродажам, скидкам и т.д. В США «Чёрная пятница» проходит раз в году, и реальные скидки начинаются от 60 %. Экономическая причина этого явления - высокие арендные ставки, магазинам просто выгодно освобождать склады. У нас же «Чёрные пятницы» проводят по пять раз в месяц, но это только маркетинговые ходы. Люди уже разобрались в этом и не поддаются на громкие вывески: «Распродажа», «Ликвидация магазина», «Мега-скидки».

Снижение реальных доходов заставляет нас расставлять приоритеты - люди меньше тратят на новогодний стол, потому что знают -  сразу после каникул придёт пора платить за коммунальные услуги. В итоге всё больше семей применяют элементы финансового планирования, заранее копят на ремонт, летний отдых, кому позволяют доходы - на улучшение жилищных условий».

«То, что творится в любом магазине или на рынке в предновогодние дни, описанию не поддаётся, - считает генеральный директор филиала федеральной торговой сети в Сочи Елена Коплик. - Покупателей толпы, скупают всё, причём с таким энтузиазмом, словно после нового года все магазины навсегда закроются.

Признаюсь, я такая же «ненормальная» покупательница, как все. В праздники, особенно любимые в нашей семье новогодние, почти всегда выхожу из бюджета. Уловки и ловушки продажников здесь вряд ли работают и что-либо объясняют. И даже если у человека мало денег на подарки и продукты, он всё равно потратится, сэкономив на чём-то другом. Мне кажется, так срабатывает наша психологическая самозащита. Зарплаты мало у кого растут, а цены и тарифы - наоборот, мы постоянно экономим, а это угнетает. Нам хочется позволить себе малодоступное в будни. Порадовать себя и близких. Праздник даёт оптимизм, уверенность, что жизнь всё равно наладится, будет богатой и счастливой. И вот почему в большие праздники продажи взлетают на 40-60 %. Однозначно вырастают продажи в продовольственных магазинах, алкомаркетах, тех, что торгуют подарками и всякой праздничной атрибутикой, неизменны аншлаги в магазинах одежды и обуви».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах