aif.ru counter
8323

«Стоны стали беспрерывным гулом». Как погибли 940 пленников в храме Кубани

«АиФ-Юг» № 25 17/06/2020 Сюжет 75-летие Победы
Храм в ст. Воронежской Усть-Лабинского района Краснодарского края в 1943 году.
Храм в ст. Воронежской Усть-Лабинского района Краснодарского края в 1943 году. © / Госархив Краснодарского края

Церкви Краснодарского края немцы о время войны превращали в загоны для скота, склады для снарядов, пытали в них людей. А в храме станицы Воронежской фашисты погубили почти тысячу советских военнопленных. «АиФ-Юг» рассказывает, как это было.

Замученных до смерти пленников выбрасывали

Госархив Краснодарского края в рамках федерального проекта «Без срока давности» выявил и оцифровал документы о злодействах фашистов во время оккупации Кубани. Тысячи свидетельств зверств захватчиков до этого момента не публиковались.

В широкий доступ попали документы архивного фонда Р-897 «Краснодарская краевая чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками». Это 38 единиц хранения за 1942 – 1949 годы. Среди тысяч страниц есть документальные свидетельства убийства почти тысяч советских пленных в церкви станицы Воронежской. Зимой 1943 года фашисты с полицаями пришли к настоятелю Рождество-Богородицкой церкви Воронежской, священнику Валериану Маляровскому и потребовали отдать храм «для военных надобностей». Возражения священника никто слушать не стал – его выгнали. Практически всю церковную утварь, включая престол, жертвенник, церковные облачения, утварь, священные предметы, богослужебные книги, иконостас и более 120 икон «весьма ценной старинной живописи», уничтожили. В холодную каменную церковь поместили тысячу советских пленных.

Захватчики превращали православные храмы в пыточные, конюшни.

«Насильственное водворение в громадное каменное здание, с таким же полом, тысячи измученных, полуголодных, почти буквально раздетых и разутых пленников, при морозах более двадцати градусов, при полном отсутствии каких-либо отопительных приборов привело к тому, что церковь сделалась местом мучительной смерти от голода, холода, побоев 940 несчастных страдальцев, - приводятся в протоколе слова священника Валериана Маляровского. – Стоны умирающих и крики о помощи беспрерывным гулом день и ночь неслись из церкви. Но мы, мирные люди станицы, не в состоянии были помочь, так как приближение к церкви было для нас категорически запрещено под страхом расстрела. Неудивительно поэтому, что, видя мучительную смерть пленных, буквально все жители станицы, у кого на войне находятся дети, мужья и отцы с полной искренностью заявляли, что пусть лучше их воины примут героическую смерть на фронте в бою против фашистов, но не попадут к ним плен на такие мучения».

По словам свидетелей, каждый раз по 20-30 замученных до смерти пленников выбрасывались из церкви на улицу. Тех, кто после этого оставался живым, фашисты закалывали штыками или расстреливали.

Храм превратили в застенок

Захватчики в пропагандистских целях часто говорили о том, что пришли защитить верующих от безбожной большевистской власти. Но на деле превращали православные храмы в пыточные, конюшни, глумились над святынями. Так в отчете председателя Краснодарской краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, первого секретаря Краснодарского крайкома ВКП(б) Селезнева П.И. 25 мая 1944 года говорится:

«В селе Калинино Пашковского района церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы гитлеровцы превратили в баз, то есть загонный двор для лошадей; в селе Белом Усть-Лабинского района церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была превращена в конюшню, загажена и разрушена; в городе Анапе Онуфриевский собор служил складом для боеприпасов, а затем, незадолго до бегства гитлеровцев с Кубани, - бараком для заразно-больных военнопленных; в станице Белореченской молитвенный дом во имя Успения Пресвятой Богородицы в праздник Рождества Христова был превращен в кинотеатр, и, когда верующие пришли к богослужению, то увидели свой храм оскверненным пьяными солдатами, которые к тому же танцевали и курили.

В станице Гостагаевской церковь превратили в кинотеатр, а затем в склад боеприпасов. Отступая, немцы хотели сжечь храм, но были лишены этой возможности из-за налета советской авиации. В хуторе Тиховском Ильинский молитвенный дом немцы совершенно разграбили: вывезли церковные ценности (чаши, облачения, ковры) и прочее имущество, глумились над иконами: стреляли в изображения святых, рубили их шашками и жгли. В станице Ивановской одноименного района церковь превратили в застенок гестапо, где убивали военнопленных и мирных граждан, о чем свидетельствовали трупы расстрелянных и замученных людей. В станице Сергиевской Гиагинского района Покровский молитвенный дом превратили в тюрьму для пересыльных военнопленных».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах