Примерное время чтения: 11 минут
34321

Строили шалаши, надували жаб, рыбачили. Как проводили лето советские дети

Сюжет «Рождённый в СССР»
Съемка баскетбольного матча, «Орленок», 1965 год.
Съемка баскетбольного матча, «Орленок», 1965 год. Кадр YouTube

Современные дети с самых малых лет не выходят из дома без телефонов, а львиную долю досуга проводят за играми в ноутбуках, компьютерах, планшетах, смартфонах. Даже представить сложно, чем занимались ребята, родившиеся десятки лет назад. А ведь это было совсем недавно! И сколько было самых разных веселых и интересных активных игр на свежем воздухе - домой нас было не загнать до самого заката. «АиФ-Юг» вспоминает, как раньше, за неимением гаджетов и средств связи, развлекалась городская и деревенская детвора.

Вили гнезда на деревьях

«Мое детство пришлось на 1980-е. Понятное дело, никаких гаджетов тогда не было. Из развлечений – только телевизор, чуть позже, в 1990-е, когда я была подростком, появился кассетный магнитофон, - рассказывает жительница Краснодара Татьяна Юрьева. - Мультики тогда показывали по ТВ не очень часто. Один - в утренней программе, а второй - в передаче «Спокойной ночи малыши». В 20:00, а именно в это время начиналась передача, я сидела возле телевизора и ждала, когда на экране появятся Хрюша, Степашка, Каркуша, Филя. А еще с нетерпением ждала каникулы, не только чтобы отдохнуть от учебы, но и чтобы посмотреть любимые детские художественные фильмы. В это время они шли каждый день. Особенно я любила мини-сериал «Гостья из будущего». Хотя наизусть знала весь сюжет. А еще по выходным показывали «В гостях у сказки», где ведущая тетя Валя сначала разговаривала о чем-то с нами детьми, зачитывала письма школьников, а потом обязательно начиналась сказка. Развлечений было не много, но, наверное, этим они и были особенно цены.

Тем не менее, я не помню, чтобы когда-то скучала. Будь моя воля, я все время проводила на улице с подружками и друзьями. Я жила в поселке под Краснодаром и у нас было две локации. Одна возле моего дома – у нас росли две раскидистые ивы, на одну из которых дед мне повесил качели, вторая – возле дома моей подруги Лены. Там тоже были качели.

Но особой популярностью пользовалось место возле меня. Потому что мы представляли себя принцессами и строили себе владения на… деревьях. Да-да, почти как птицы сооружали себе на ветках какие-то кресла и целыми днями там игрались. Сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что у родителей были железные нервы. Я вряд ли своему ребенку позволила бы взбираться так высоко и проводить там дни напролет.

Ну и как многие дети того времени, мы строили шалаши, куда таскали из дома все что понравится. Лично я в шалаш отнесла бабушкин пуховый платок (единственный, между прочим, в который она куталась зимой), ковровые дорожки из дома и одеяльце, в которое кутали моего младшего брата. За одеяло, к слову меня наказали – первый и последний раз я стояла в углу. Все это было летом. Зимой, развлекаться приходилось дома. Обычно, я играла в школу, представляла себя учительницей, вытаскивала из шкафа полки и писала на них мелом. Сейчас за такие игрища, наверное, всыпала бы сыну по первое число. Но у него есть компьютер и если разводит в доме бардак, то только тем, что разбрасывает свои вещи. Интересно, что они будут вспоминать в зрелом возрасте».

Сами собирали компьютеры

«Современные дети живут в гаджетах – даже гулять идут только с заряженным полностью смартфоном и возвращаются с улицы едва аккумулятор сядет, - рассказывает Виктор Сидоров. - Но тут и мы, взрослые, хоть и выросли в другое время, от них не отстаём – сами всё свободное в телефоне проводим. У нас, впрочем, и отговорка есть: «В наше время такое только в фантастике показывали».

Хотя свои гаджеты были ещё в 1980-е. Помню, как троюродный брат, увлекавшийся электроникой, купил или сам собрал компьютер ZX Spectrum. К телевизору цеплялась коробочка с клавиатурой, простейшие игры: гонки, полёт на самолете, стрелялки, - были записаны на аудиокассетах. Все хотели поиграть, а так как компьютер был один, своей очереди приходилось ждать долго. Позже ZX Spectrum сменил Dendy, но с тем же эффектом – один рубится в Contra, Super Mario или Battle Сity, а шестеро сидят и подгоняют: «Давай быстрей, моя очередь». Далеко не у каждого была приставка, поэтому, в том числе, мы предпочитали уличные игры. Иногда такие, что сейчас детям и рассказывать нельзя. А ведь было, никуда не денешься – перелезем через забор колхозного гаража, прихватим старый аккумулятор, разобьём его. И бежим скорей костер разводить. Плавить решётки от аккумулятора – детства свинцовый гештальт.

Ладно, свинец плавили мы не каждый день, просто яркое воспоминание. Но костры, признаюсь, жгли часто. Пекли на них картошку, жарили на палочках рыбу или сало, принесённое из дома. Даже грибы какие-то ели, хотя никто не знал их название. Хорошо, съедобными оказались – все живы-здоровы остались. Ходили по посадкам, на велосипедах ездили на рыбалку за пять километров. Удивительно, сейчас ребёнка без телефона во двор не выпустишь. А тогда: «Мам, я на рыбалку». И ищи-свищи до вечера.

Правда, у станичных ребят, в отличие от городских, времени на игры было меньше – каждый с малых лет помогал по хозяйству.

Из игр пользовался популярностью «Выбивной» - когда двое ведущих мячом вышибают бегающих между ними. Не просто выбивают, а с выдумкой. Например, можно крикнуть «Картошка» и покатить мяч по земле – все должны пропустить его между ног. Кто не успел – становится ведущим. Или сказать «бомбочка» - все присядут, но бросать можно только вверх. Сейчас и половины правил не вспомню, тем более они часто модернизировались.

Мы часто играли в «попа». На кирпич ставили банку от моющего средства с камнями внутри, на расстояние от неё – линии броска с обозначениями. Самая ближняя – маршал, самая дальняя – солдат. Сначала искали палки, потом пинали их – кто дальше всех, тот начинает. Кто ближе – становится водящим. А затем надо сбить банку броском палки, а потом бежать за ней и следить, чтобы ведущий не осалил. Что-то этой игры давно не видел.

Девочки в конце 1980-х постоянно играли в «резинки» - они были практически у каждой. Метра три-четыре бельевой резинки связывали в круг. Два человека становились внутрь, растягивая её. А третий прыгал по резинке, как по рельсам. Вариантов прыжков было много: наступить на резинки – просто и скрещенными ногами, попасть между ними и т.д. Постепенно менялся и уровень сложности, то есть высота резинки – на щиколотках, на коленях, на бедрах.

Правда, у станичных ребят, в отличие от городских, времени на игры было меньше – каждый с малых лет помогал по хозяйству. Сажать и копать картошку, рвать или косить траву курам, чистить и топить котёл, полоть, рушить (лущить) кукурузу и т.д. Это была обязательная программа. Ребятам из семей, державших коров, приходилось управляться с ними.

Строили «халабуды» и воровали яблоки

«Жили мы в конце 1990-х в частном доме с небольшим огородом, вокруг было еще не несколько таких же старых домиков и поле, - вспоминает Елена Бочарникова из Темрюка. – Семья была небогатая, как и другие в том районе. Почти ни у кого не было игровых приставок, максимум – телевизоры и «видики» с кассетами. На каникулах по ранним утрам все смотрели мультики по домам, а после завтрака сразу мчались на улицу. Уже часам к девяти у моей калитки собиралась детвора: «Леееена, вы-хо-ди!» Думаю, родителей эти крики хорошенько нервировали, ведь орали всегда громко, затяжно, с энтузиазмом.

Первым делом мы обходили всех соседских детей, собирались в толпу и через высокий бетонный забор «сигали» на заброшенный завод, что находился неподалеку. Там у нас была «халабуда» - обустроили ее прямо в бетономешалке (здоровенный такой бак с двумя круглыми выходами). Рядом железное строение высотой в пару этажей, а внизу гора песка. Одна из забав – прыгать в этот песок с высоты. Вторая – «Казаки-разбойники». Порой доходило дело до футбола. Я обычно стояла на воротах. Дело в том, что жутко боялась мяча и была довольно неуклюжа. Бежала от него, а получалось наоборот – он всегда меня настигал. Так от обратного и образовалась тактика. Набегавшись и напрыгавшись, мы залезали в «халабуду» и жевали кто что принесет. Яблоки, вишню, шелковицу, хлеб (если кто мог стащить из дома). Нередко в ход шла «кашка» - цветки акации. Или зеленые сливы, после которых всегда крутило животы. Мальчики иногда покуривали отцовские папиросы, а мы сидели рядом и чувствовали себя круто.

Когда активные игры надоедали, мы собирались с девочками и доставали куклы (у меня была африканка с гнущимися ногами), строили им дома, шили одежду, только вот играть в них со временем стало никому не интересно. Потому наш девчачий отряд построил в моем огороде собственную «халабуду». Попасть туда можно было только по индивидуальному приглашению. Мальчики не допускались. Изгнана была и одна из подружек за то, что как-то на спор съела горсть камней.

В одно время мы сильно увлеклись опытами над лягушками и насекомыми. Разводили в емкостях цветную водичку, вкалывали ее пойманным в округе ящерицам. Лягушек из местной канавы раздували, вставляя в них соломенки. Жестоко, конечно.

В поле на отшибе у нас жил одинокий старик – дед Сидор, вроде. В его огороде росли дикие яблоки. Конечно, не было ничего интереснее, чем эту кислятину у него воровать. Дед был злой и стрелял по детям солью из ружья. Хотя бы по одному разу, но за все время досталось каждому.

Ну а когда ребят отправляли по детским лагерям или к бабушкам, становилось скучно. Приходилось читать книжки, что задавали на лето. Не хватало активности – не будешь же сам ходить по округе и бить палкой крапиву… Чтоб сыграть в «резиночки» обычно устанавливались два стула, но это, конечно, было уже не то».

Устраивали во дворе концерты

«Казаки-разбойники, лапта, классики, вышибалы – во что мы только не играли с девчонками во дворе! Но моя любимая забава была «резиночки». Мы ещё называли её «ризи». Я прыгала хорошо, и всегда доходила до самого высокого уровня, когда резинку натягивали уже до шеи. Любили мы с подружками играть в дочки-матери, семьи. Рядом с нашей пятиэтажкой был рынок, после обеда мы ходили туда и собирали пустые коробки. Строили из них дома и делали мебель. Однажды летом мы организовали музыкальную группу и решили провести концерт. Пару недель мы репетировали песни, придумали наряды и реквизиты. Нарисовали билеты и раздали их малышне и ребятам из соседних домов. В назначенный день зрители пришли, и мы для них пели и танцевали на импровизированной сцене. Было очень весело. Не было ни дня, чтобы мы скучали. Выносили из дома куклы Барби, играли с ними, обменивались. Гаджеты тоже были. У меня дома была приставка «Дэнди». Её купили родители моему старшему брату, но я тоже часто играла в «Танчики» или «Марио». Мама ругала нас, если засиживались долго. Потом у нас появился видеомагнитофон. У меня были кассеты с «Ералашем» и «Ну погоди», часто их пересматривала», - рассказала краснодарка Ольга Вострикова.

Напрасно думать, что современные дети только и делают, что сидят в телефонах. Мила Бутова из Краснодара рассказала, как она проводит время в деревне у родственников:

«Как-то я решила завести цыплят. Мой дедушка собственноручно сделал инкубатор. Мы заложили десять куриных яиц и через 22 дня вылупились всего два цыплёнка. Прошло время, инкубатор стоял не тронутый, и мы уже хотели его разобрать, но зимой я посмотрела телевизионную программу, в которой показывали дрессированную утку. Кстати, утки мне нравятся больше, чем куры. Я загорелась идеей заполнить инкубатор утиными яйцами. Через пару месяцев, моя мечта осуществилась. Мы заложили в инкубатор яйца домашней индоутки, учли все тонкости, в частности, температура должна быть ровно 38 градусов, не менее и не более. Также там должен иметься небольшой вентилятор, градусник, и обязательно - освещение. Что бы поддержать влажность, поместили в инкубатор мисочку с водой, и каждый день доливаем её. Индоутки вылупляются на 32-36-й день. Ждём!»

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах