14 октября христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы, который в простонародье еще именуют «Свадебником». Несмотря на то, что, состояние у многих тревожное, люди продолжают жениться и выходить замуж.
Конечно же, свадебные празднества меняются. Сегодня принято отмечать в ресторанах, приглашать ведущих. Но мы решили вспомнить, как гуляли на свадьбах еще 10, 20, 40 лет назад, в разных регионах страны.
Золовке на отрез
«Я выходила замуж 40 лет назад, с тех пор сохранились некоторые традиции, но не все, - рассказывает Татьяна Корабельникова из Тамбова. - В то время были и свои особенности проведения свадеб. Тогда было принято, чтобы к семье невесты заранее приходили свататься жених со своими родителями, а также должны были присутствовать его крестные. Все вместе обсуждали подготовку к будущему торжеству, как будет все проходить, сколько звать гостей.
Был еще один интересный обычай, не знаю, как в городе, а в деревнях невеста должна была купить семье мужа, то есть свекру и свекрови, и, например, золовке подарки. Какие-то существенные, как отрез на платье и так далее. То есть невеста как бы одаривала семью, в которую она входит. И те, кто жили в деревне, обязательно должны были приобрести шторы для свекрови, чтобы та повесила их в своем доме. Еще была такая примета - свекровь должна была стянуть с невесты фату, и якобы после этого она будет слушаться ее всю жизнь. Некоторые ушлые свекрови – подруги новоявленной почему-то верили в это, и предлагали свою «помощь» в том, чтобы снять фату».
Гуляли свадьбу
«В первый день невесту принято было «купить», - продолжает Татьяна Корабельникова. - К ее родительскому дому приходили жених со своими друзьями и начинался торг до первого поцелуя молодоженов. Все собранные деньги отдавали невесте, чтобы она тем самым руководила финансовой деятельностью в новоиспеченной семье. А после уже все ехали в ЗАГС, после чего отправлялись праздновать домой к родителям жениха. Раньше не было никакого тамады, да и конкурсов как сейчас не проводили. Гуляли сами по себе, пели песни, частушки, молодежь танцевала. Тон празднику задавал баянист, который всегда знал, когда и что нужно сыграть и что сказать.
При рассадке гостей подчеркивалось уважение к старшему поколению. Рядом с молодыми, конечно, за праздничный стол садились родители и крестные, а следом в первую очередь усаживали гостей почтенного возраста и только после них молодежь. Первый день гуляли дома у жениха, а второй день уже у невесты. И вот во второй день перед тем, как отправиться в дом невесты, нужно было спрятать ее от свидетелей и друзей, которые приходили за ней в каких-то необычных или даже смешных нарядах. В общем, было весело даже без каких-то заранее спланированных конкурсов. Свадьбу именно «гуляли» - очень подходящее для того времени слово».
Прокатить свекровь и свекра
«Помню, соседка женила сына, - говорит Елена Тобольская из Гулькевичи. - Первый день было веселое многолюдное застолье. А на второй начался русский разгуляй. В мои десять это была первая свадьба, на которой я присутствовала и, конечно же, впечатления остались на всю жизнь. Отца жениха – высокого спокойного мужчину и его супругу – авторитетную в нашем доме женщину посадили в тележку и с криками и шутками протащили через весь квартал до единственной в нашем районе уличной колонки. Проезжающие мимо машины сигналили, люди смеялись.
Прибыв на место, на лысеющую голову дяди Коли намазали зубную пасту и попытались вымыть ему голову. Дядя Коля отчаянно сопротивлялся, оно и понятно – на улице была зима, дорогу сковало льдом, даже думать не хочется, насколько холодной была вода в колонке. Не до конца протрезвевшие «после вчерашнего» здоровые парни пытались настоять на своем. Чем там закончилось, не помню, но эта картинка до сих пор стоит перед глазами. После таким же образом их довезли до дома, где всех уже ждала горячая пища и горячительные напитки. Были ряженые, двухметровый мужик в фате и много смеха».
Выйти в «люди»
Свадьбы играли всегда, даже в самые сложные времена. В стране в девяностых все разваливалось и люди пытались просто выжить.
«Наша семья стала по выходным приторговывать одеждой, - продолжает Елена. - Вот тогда мы и узнали, что многим на второй свадебный день хочется выйти «в люди». По рынку частенько шествовали странные процессии, где хрупкая девушка с нарисованными усами и семейными трусами поверх брюк изображала брутального жениха, а самый крупный среди гостей мужчина, разумеется, был «невестой». Один из гостей в обязательном порядке нес бутылку, в руках другого был поднос с закуской. Так как прохожие от такой веселой компании шарахались, приставали они к торгашам. Помню, один веселый кавказец долго доказывал торгующей рядом тете Оле, что на «женихе» и трусы-то последние, а все деньги он спустил на торжество, чтобы «девочку свою порадовать», поглаживая при этом по спине 100-киллограмовую «невесту», жеманно хихикающую рядом. Это было выглядело так гротескно, что я засмотрелась и у меня с прилавка украли бейсболку. А вот мужику тому повезло – чтобы отвязаться от него, тетя Оля подарила «жениху» вожделенное мужское белье. Правда ей пришлось еще и выпить с той компанией, чтобы «носились хорошо». Ряженые пошли дальше и долго еще в конце рынка раздавался громкий смех».
И смех, и слезы
«Я часто бывала на свадьбах и почти всегда в роли подружки невесты, - рассказывает Ульяна Резникова из Краснодара. – Чего только не насмотрелась и не натерпелась за это время! Дело в том, что именно «дружка» с «дружком» - так их называют на Кубани – вынуждены участвовать во всех конкурсах и одновременно следить за состоянием и настроением молодых. Думаю, за такое надо бы доплачивать по-хорошему!
Несмотря на ответственную роль, однажды я по-настоящему расчувствовалась на свадьбе подружки. Это был обряд снятия фаты. Посреди сцены под светом прожектора я и мама невесты должны были под душещипательную музыку убрать фату, что символизировало безвозвратную передачу девушки мужу. Ведущая в этот момент выдала настолько сантиментальное предисловие, что вместе с мамой и подружкой мы рыдали в три ручья. Очень трогательный, пробивающий на эмоции обычай.
Чего не скажешь про другие кубанские обычаи. Несколько раз была на свадьбах, которые длились про трое суток. Во второй и третий день совершались совершенно безумные вещи. Родителей молодых, одетых в памперсы и чепчики, с сосками во ртах, катали в тачках (обычные огородные тачки) и окунали потом зачем-то в воду. Гостей, ряженых в цыганские костюмы и еще бог знает во что, отправляли на рынки – собирать дань с прохожих и дурить продавцов. Дети клянчили у взрослых деньги и сладости, за это катали людей на покрывалах, схватившись за четыре конца. Мужики в гимнастерках играли на баянах, другие плясали с огромными бутылями самогона. Когда все это происходит одновременно, недолго и с ума сойти!
К конкурсам, вроде катания яйца в штанах, попадания карандашом, привязанным к поясу, в бутылку и прочей пошлости, я совсем охладела. Не переношу, даже смотреть на такое стыдно. Но многим нравится.
Сделала главный для себя вывод, почему не в восторге от сегодняшних свадеб. Дело во взглядах на праздник: традиционных родительских и молодежных. Молодожены часто пытаются смешать все в кучу в попытке угодить обоим поколениям. В итоге получается мешанина из ультрасовременных развлечений, старинных обрядов и конкурсов времен 90-х. По идее получается весело, с сумасшедчинкой, балагурно как в фильмах Кустурицы, но очень уж это на любителя».